Мирошниченко Михаил
Мирошниченко Михаил личный блог
29 ноября 2012, 08:55

Чем может закончиться ребячество в мировом масштабе?

world 4Пять лет назад, каждый американец счел бы триллион долларов дефицита бюджета национальной трагедией. Шоу CNBC повторяет как попугай, что триллион долларов дефицита в настоящее время не является признаком Апокалипсиса.  Я сейчас говорю, конечно, об очень хитром и умном названии «Фискальный обрыв», которое паникующие апологеты CNBC готовы упоминать по пять тысяч раз в день. Нам до тошноты втолковывают, что США будет сброшены со «скалы» в рецессию. Единственное, о чем нам не говорят, так это о том, что США находится в рецессии девять из десяти последних лет, и этот год не был исключением. Что бы нам ни объясняли финансовые террористы из CNBC и что бы нам ни обещали идиоты на Капитолийском холме, рецессия наверняка продолжится и в 2013 году.

Марк Макхью (Mark McHugh) в Across The Street blog, далее пишет:
 
Создать иллюзию экономического роста легко. Вы можете шутить практически постоянно. Как вам такая шутка: уменьшаете стоимость валюты в два раза, и экономика в два раза вырастает. И вы даже не догадываетесь, что находитесь в рецессии. Вероятно, пещерные люди понимали это гораздо лучше, чем «великие» экономические умы Америки.


http://acrossthestreetnet.files.wordpress.com/2012/11/us-vs-world-gdp.png
Единственный способ точно определить изменения в экономике страны – сравнить её с мировой экономикой (для тех, кто не ботаники, прежде чем протестовать, посмотрите примечание ниже). По данным Всемирного банка, в 2001 году США представляли 31,8% мировой экономической активности. К концу 2011 года эта доля снизилась до 21,6%, это означает, что Америка теперь «стоит» в мировой экономике на 32% меньше, чем это было десять лет назад, и «дешевеет» с каждым днем. Надо отметить, что пузырь на рынке недвижимости Америки ничуть не повысил авторитет США на мировой арене.
 
Как это ни ужасно, но эти результаты лучше, чем ситуация в Японии, чьё «потерянное десятилетие» может оказаться прологом для следующего «потерянного-о-о десятилетия».  Доля Японии в мировой экономике упала более чем на 35% с 2001 по 2011 год (хуже, чем в Зимбабве!) и теперь выглядит сморщенной на 54%. Но коллапс Японии не показывает реального разрыва между её акциями и пузырем на рынке недвижимости в 1990 и 1991 годах соответственно. Снижение фактически началось в 1995 году, когда политики позволили государственному долгу превысить 90% от ВВП (эту веху США спокойно прошли в 2010 году). 
http://acrossthestreetnet.files.wordpress.com/2012/11/japan-collapse.png
Чем больше они пытались нормировать этот процесс, тем меньше у них получалось. Спустя 17 лет, экономическое «восстановление» в Японии так же реально, как реален Годзилла. Но умные японские экономисты считают иначе. Снова и снова страна выбирает неверный путь. Как сообщил Bloomberg 19 ноября 2012 года, «японское правительство готово потратить 1 трлн. иен (12.3 млрд. долларов) на второй раунд финансового стимулирования. Таким образом, оно пытается возродить экономику и уйти от риска сползания в рецессию». Было бы смешно, если бы не было так грустно.
 
Великобритания занимала в 2001-2011 году третье место среди крупнейших экономик в «Race to Oblivion», хотя менее 3,5% доли в мировом ВВП трудно назвать крупной экономикой «с каменным лицом». К концу 2012 года государственный долг достигнет 88,7% от ВВП. В скором времени Великобритания на всех экономических саммитах, на которые её пригласят, будет «сидеть за детским столом».
 
Эти три страны находятся в смертельной спирали. Причина одна: они считают, что избегнут рецессии, просто печатая собственные деньги. Как по этому поводу размышляет председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке:  «… У правительства США есть технология, которая называется печатный станок (или, на сегодняшний день, его электронный эквивалент), что позволяет ему производить столько долларов, сколько нужно, и без всяких затрат».
 
Правда, Бен, Вы забыли об одном, с таким манипулированием  валютой можно стать мировым посмешищем.
Чем может закончиться ребячество в мировом масштабе?
Ой, подождите, ниже еще представлены данные о предположительном размере ВВП на 2021 год, основанные на показателях за прошлые десять лет с 2001 по 2011 год.
Чем может закончиться ребячество в мировом масштабе?
И вот вам новый мировой порядок (извините за масонство). Через десять лет экономика Китая будет больше, чем экономики США, Японии и Великобритании вместе взятые. Каковы шансы на то, что они будут продолжать Пить Шампанское? Будут ли они вообще кому-то нужны, как нас продолжают уверять эксперты и политики? И что еще более важно, будет ли доллар США по-прежнему оставаться мировой резервной валютой?
 
Любой воинствующей банановой республике всё это можно было бы простить, но только не Америке, в которой канал CNBC утверждает, что фондовый рынок является показателем успешности. Уолл-стрит – это белый слон, которого Америка больше не может позволить себе кормить, и Китай уже не имеет ни малейшего интереса к покупке американского долга (просто посмотрите на Shanghai Composite). США уничтожит себя, если будет продолжать уступать своим истерикам.
 
Забавные факты: общий рост ВВП США в 20 веке составил 9,93 трлн. долларов, в то время как правительство накопило 5,5 трлн. долларов долгов. В 21-м веке США заняли 10.7 трлн. долларов, а рост ВВП в общей сложности составил 5.3 трлн. долларов.
 
Примечания для ботаников: большинство расчетов получены из данных, собранных Всемирным банком, которые можно посмотреть или скачать на сайте ВБ. Мировой ВВП был принят за 100%, а доля каждой страны определялась простой пропорцией относительно мирового ВВП. Все данные взяты из официальных источников.
 
Примечания для не-ботаников: изменения мирового ВВП из года в год полностью зависит от того, какой принцип используется для его измерения. Например, мировой ВВП увеличился на 109% с 2002 по 2011 год в долларовом выражении, но относительно золота на -59%. Использование в этом случае евро может привести к другим результатам (+59%), и то же самое будет при использовании нефти в качестве основы измерений. Можно сказать, что Япония по-прежнему растет (по крайней мере, с точки зрения иены), но все остальные растут гораздо быстрее, в этом плане иена искажает реальность, и Япония, несомненно, падает по отношению ко всему миру (независимо от того, какая валюта используется).
 
перевод с zerohedge
 
tradersroom.ru/translation/36695-2012-11-29-04-41-26.html
51 Комментарий
  • miro
    29 ноября 2012, 09:00
    отличная статья)+
  • Rober46
    29 ноября 2012, 09:04
    +++++
  • nik
    29 ноября 2012, 09:05
    Скелет
    спасибо, супер, понятно куда и к чему мы идем.
  • Timour
    29 ноября 2012, 09:07
    Гуд. Только в последней табличке, насчет прогноза Russian Federation 7.38% думаю погорячились, нажимая кнопки калькулятора при расчетах.
    • miro
      29 ноября 2012, 09:09
      Timour, может и нет, при таком здравоохранении, пенсионном обеспечении и морали население России может существенно подсократиться, значит все больше сырья на экспорт
  • ++++
  • Maksim Robbie Rush
    29 ноября 2012, 09:44
    а я больше внимания обратил на Россию. Мы будем третьей экономикой мира! А наш фондовый рынок ваще порвет всех))) Хорошая оптимистичная статья. Отличное начало дня! СПАСИБО!
  • waldhaber
    29 ноября 2012, 09:47
    Вот вы мне объясните как тупому… кому все должны? Я имею ввиду у всех стран есть долги: у России, в Еврозоне, у США, у Японии и т.д. А кто заёмщик-то, откуда это, космических масштабов, бабло взялось?
    • Maksim Robbie Rush
      29 ноября 2012, 09:51
      waldhaber, государства государствам + теневой банкинг
      • waldhaber
        29 ноября 2012, 10:06
        OlegBykov, да кто же США триллион занял? все кто мог бы скинуться и занять им — сами сидят по уши в долгах…
        • Maksim Robbie Rush
          29 ноября 2012, 10:11
          waldhaber,, бОльшая часть госдолга США (80%) куплен американскими компаниями, банками, т.е. он ВНУТРЕНИЙ. прогугли инфу — найдешь более подробное изложение))
          • waldhaber
            29 ноября 2012, 10:33
            OlegBykov, думается мне, что все эти махинации с госдолгами — мировой преступный сговор… Или у меня мания))
            А потом наверное замутят 3ю мировую — это вроде бы самая популярная метода для нажатия «reset» в экономике Земли.
            • UncleFedor
              29 ноября 2012, 10:54
              waldhaber, да вот тоже подумалось что Штаты будут усиленно стравливать все и вся в надежде на крупную грызню, от которой они останутся в стороне и крепко заработают, как это уже было в 1 и 2 мировых войнах…
          • CepCap
            29 ноября 2012, 11:16
            OlegBykov, любой долг надо отдавать или… прощать (реструкторизация, дефолт, банкротства).
        • Vlаdimi®
          29 ноября 2012, 10:30
          waldhaber, грубо говоря, штаты должны сами себе… проблема в том, что взаимозачёт провести нельзя)))
  • Шагардин Дмитрий
    29 ноября 2012, 09:52
    Интересно, спасибо. Но очень много спорных моментов… Ну это в стиле ZH
  • lupiv
    29 ноября 2012, 10:21
    Статья отличная. Картинок не видно.
  • alexstalker
    29 ноября 2012, 10:31
    Еще один Никодим появился.
    • alexstalker
      29 ноября 2012, 10:34
      alexstalker, снижение доли ВВП страны в мировой экономике не означает рецессию. Если считать так, то США будут находиться в рецессии 100 лет и более, т.к. их доля будет неуклонно снижаться.
  • Americanec
    29 ноября 2012, 10:43
    Статья классная. Но насчет стоимости страны… Допустим мировой ВВП это стоимость Вашего автомобиля. И у Вас есть сын, который сначала не имел автомобиля, а затем начал трудится и заработал на точно такой же. Так что ваш автомобиль подешевеет в 2 раза?
  • vengers
    29 ноября 2012, 10:44
    Теперь понятно почему Герчик переехал…
  • CepCap
    29 ноября 2012, 11:05
    Статья хороша тем, что в ней пытаются говорить правду.
    И действительно, история нам показывает, что были времена, когда супердержавами были ныне канувшие в Лету страны и народы. Чтобы убедиться в постоянной нестабильности мира необязательно приводить в пример Египет фараонов или Испанскую империю 500-400 летней давности. Упомяну, что менее ста лет назад, в 20-30-е годы Аргентина входила в, как бы это сейчас написали, G5 (Не случайно, тогда там проходили всякие затратные спортивные и культурные мероприятия). Можно вспомнить, что на Гаити существует два государства. Причем Доминиканская республика экономически была гораздо слабее своей соседки. Но злопамятное землятресение на Гаити (точнее, то как там вели себя люди), мне кажется, поставило крест на будущем гаитян. Аналогично обстоят дела в Израиле и палестинской автономии. Одна территория поднялась с колен, а другая — упорно загнивает. Какие бы посты не писал Paha о России, скорее всего, большинство осознаёт, что лучшие времена для нашей страны остались в прошлом. Не исключено, что США, Япония, Западная Европа попали в ту же ловушку: поколения людей умевших трудиться, что-то делать, создавать реальный ВВП, ушло. Социальные лифты для остатков способных людей не работают. В их услугах современные общества не нуждаются. Не смотря на то, что научно-технический прогресс набирает обороты, житьё человечества не становится легче: паразитизм растёт не меньшими темпами. Непомерно раздутые доходы топ-менеджмента (как в бизнесе, так и в управлении государствами) не соответствуют затрачиваему ими труду — он стоит меньше. Примерно то же самое можно сказать о доходах некоторых спортсменов, деятелей культуры и искусства.
    И по поводу удвоения ВВП за счет инфляции — верно. Мы это в России, кажется, не так давно проходили. Венесуэла это проходит сейчас — у неё не первый год самый быстрорастущий фондовый рынок в мире.
    • waldhaber
      29 ноября 2012, 11:29
      CepCap, всё верно. Только ты говоришь: «история показывает.., были времена..», но видимо забыл хорошее изречение классика: -История учит нас тому, что ничему нас не учит.
    • alexstalker
      29 ноября 2012, 11:33
      CepCap, "… по поводу удвоения ВВП за счет инфляции — верно."

      Не нужно повторять глупые фразы. Мировая статистика считает ВВП в сопоставимых ценах. Если бы было иначе, ВВП России в 1992 году вырос бы на 1500%.
    • turtles_blogs
      30 ноября 2012, 14:54
      CepCap, зачем считать чужие доходы?
      давайте посмотрим на свалки… скоро некуда будет уже расти…
      (давайте посмотрим на автомобили 3000 расцветок которые некуда парковать...)
      да и по большому счету, мало что меняется в мире от того какая экономика на каком месте… границы открыты… никакое гос-во не живет натуральным хозяйством…

      а то о чем Вы говорите это перекосы(передел) на местах, не более…
  • Tisha™
    29 ноября 2012, 12:31
    Я как-то позвонил одному знакомому «американцу» (бывший наш, с 1993 года там, имеет работу, дом и все что полагается) с единственным вопросом: «Как там у вас дела? У вас же рецессия...».
    На что услышал буквально следующее: «Какая рецессия???»
    Как говорится, no comment…
  • CepCap
    29 ноября 2012, 12:34
    Так то оно так, да не всегда так. Очень трудно не только посчитать ВВП в сопостовимых ценах (Сопостовимых с чем — с нефтью? с бигмаком? с золотом? с средним заработком?), но и макроэкономисты пока не определились что и сколько раз включать в ВВП. Также как и безработцу с инфляцией считают по-разному, также и ВВП в разных странах считают по разным методикам. Всё относительно. Особенно частые заблуждения встречаются, когда подсчитываются доли (или проценты) чего-либо.
    • alexstalker
      29 ноября 2012, 13:41
      CepCap, не знаешь что такое сопоставимые цены? Это цены, очищенные от инфляции. Есть такой индекс — CPI (consumer price index), который рассчитывается ежемесячно и отражает годовой уровень инфляции. А величина ВВП, рассчитываемая по формуле
      GDP = private consumption + gross investment + government spending + (exports − imports), корректируется на уровень инфляции (т.н. дефлятор ВВП).
      И давно уже все определились, как считать: Россия, в частности, считает по американской методике. И «много раз включать в ВВП» ничего не нужно, только один раз.
      Посмотри здесь, если интересно: en.wikipedia.org/wiki/Gross_domestic_product
      • CepCap
        29 ноября 2012, 15:12
        alexstalker, Спасибо за ссылки… Но в русской википедии написано, то что убедило меня в моей правоте.
  • BpaH
    29 ноября 2012, 13:58
    Нижняя таблица вызывает жесточайший фейспалм

    Судя по всему, взяты данные роста ВВП 2001-2011 и тупо экстраполированы на следующее десятиление

    Без учета собсно точки старта (которая у азиатов и в РФ была крайне низкой), без учета текущих тенденций (замедление роста ВВП в Китае например) итд

    Я конечно патриот :) но ВВП РФ в половину американского, в 1.5 раза больше японского и в 2 раза — французского, выглядит даже уж не знаю как что :)
    • alexstalker
      29 ноября 2012, 14:13
      BpaH, наконец-то замечен несусветный бред: последняя таблица означает, что через 9 лет жизненный уровень в России (ВВП на душу) будет выше не только японского и немецкого, но и американского, т.к. население Штатов более, чем в двое превышает население России.
      Впрочем, бред в посте начинается с первого абзаца…
      • BpaH
        29 ноября 2012, 15:27
        alexstalker, согласный по всей статье
        Просто конкретная таблица уж слишком показательная как пример :)
      • BpaH
        29 ноября 2012, 15:26
        Мирошниченко Михаил, чо толку-то, зирохедж такой зирохедж :)
        За тролля сочтут и забанят моментом

        Я предпочитаю просто фильтровать :)
        И конкретная статья фильтр не прошла, мягко говоря
  • blues
    29 ноября 2012, 14:58
    Image Hosted by pixs.ru

    Очень интересная статья
    expert.ru/expert/2012/47/nestrashnyij-obryiv/
    • Кремлебот
      29 ноября 2012, 15:07
      blues, cтранная картинка. Налицо падение спроса, начиная видимо с 2008-го года и надпись «пока не видно никаких признаков охлаждения». Потом что значит рыночный госдолг и каким образом он уменьшился почти в 3 раза, если обычный госдолг при этом вырос?
      • blues
        29 ноября 2012, 17:51
        Elstoun, На лицо не падение спроса, а падения скорости приращения госдолга с середины 80-х, а при Клинтоне уход в отрицательную зону, то есть госдолг сокращался.
        • Кремлебот
          29 ноября 2012, 18:00
          blues, а в чем принципиальная разница? И в том и в другом случае налицо охлаждение. Потом 80-е это все таки уже история. Интересует период 2000-х.
    • alexstalker
      29 ноября 2012, 16:29
      blues, что такое «рыночный» госдолг? И какие еще бывают?

      Вообще, вся картинка бредовая, включая заголовок. Написано: изменение за 12 месяцев, а начинается с 1980 г. Что по вертикальной оси — можно только догадываться (прирост, держатели, сбережения).
      Источник: расчеты по данным…

      «Эксперт», одним словом. Рупор путинского друга.
      • blues
        29 ноября 2012, 17:49
        alexstalker, Чем картинка бредовая? Или вам образование не позволяет понять разницу между % изменением и изменением в абсолютных цифрах? Так вот, если образование не позволяет, то разъясняю — дана динамика % изменения госдолга, то есть с какой скоростью он приращивается во времени. Из графика видно, что с середины 80-х скорость приращения долга падала и даже уходила при Клинтоне в отрицательную зону, то есть госдолг скращался, а потом скорость приращения резко возросла.
        И эта картинка очень хорошо иллюстрирует постулат обсуждаемой статьи о том, что " общий рост ВВП США в 20 веке составил 9,93 трлн. долларов, в то время как правительство накопило 5,5 трлн. долларов долгов. В 21-м веке США заняли 10.7 трлн. долларов, а рост ВВП в общей сложности составил 5.3 трлн. долларов."
        А по вертикальной шкале чётко указано и показано значок %, если вы слепы и не видите этого.
        Что касаемо «рупора путинского друга», то под картинкой подпись источника данных — ФРБ Сент-Луиса, то есть очень качественный источник всяких графиков пользующийся хорошей славой у всех думающих трейдеров FRED
        research.stlouisfed.org/fred2/
        Если вы считатете, что там тоже путинские друзья и идиоты сидят, то вам не сюда надо писать тупые комментарии, а обратиться к санитарам чтобы полечили.
        Что касаемо термина «рыночный госдолг», то это означает заимствования с рынка, то есть через размещение облигаций-трежерис в противовес тому, когда происходит прямое кредитование бюджета за счёт денежной эмиссии центрального банка, и этот возникающий госдолг за счёт прямого кредитования посредством эмиссии как раз не является рыночным госдолгом, а эмиссионным.
        Учите матчасть, молодой человек.
        • blues
          29 ноября 2012, 18:12
          blues, Также не является рыночным госдолгом долги перед МВФ, Всемирным банком или же перед частными кредитными организациями и консорциумами типа Парижского или Лондонского клубов кредиторов.
        • alexstalker
          29 ноября 2012, 18:57
          blues, я бы ответил по каждому пункту, но это очень долго. Дайте для начала ссылку на график из оригинального источника, т.к. переведено совершенно коряво. Например, «охлаждения к быстрорастущему долгу» не бывает — это нонсенс. Охлаждение может быть к возлюбленной, но не к долгу.
          Далее: это нормально, на Ваш взгляд, звучит: "… ни со стороны… инвесторов, ни со стороны… сбережений"? Такие фразы в журнале, претендующем на респектабельность, недопустимы — это позорно!
          Далее. Эмиссионных долгов не бывает: в 90-е годы ЦБ России эмитировал гигантские суммы денег, что приводило к дикой инфляции, но к госдолгу эта эмиссия никакого отношения не имела. И ФРС США, выкупая долговые обязательства Минфина (трежериз), по сути эмитирует деньги и увеличивает свой баланс. Это правда, но эмитированные суммы не являются государственным долгом ни по какой классификации. Государство НИЧЕГО не будет возвращать ФРС. Оно отвечает только за погашение самих облигаций и выплаты процентов по ним. QE-1,2,3 — это решения ФРС и правительство не имеет к ним никакого отношения, поэтому ни о каких долгах в связи с этим не может быть речи.
          Далее: сбережения частного сектора США — это депозиты в банках (составная часть денежного агрегата М3). Они-то какое отношение имеют к госдолгу? Если имеются в виду частные держатели долга, то снова ошибка в переводе.
          И последнее: источником могут быть чьи-то данные (а не расчеты по данным) — не «Эксперт же считал?

          Родственник что ли ваш Фадеев? А вообще журнал НЕуважаемый среди экономистов. Последние предпочитают „Ведомости“.

          А я уже далеко не молодой человек.
          • alexstalker
            29 ноября 2012, 19:07
            alexstalker, эмиссию как раз и проводят для того, чтобы погасить госдолги. А вот насчет долгов МВФ или клубам кредиторов — это верно. Но там занимают деньги развивающиеся страны.
          • blues
            29 ноября 2012, 21:50
            alexstalker, ЦБ России в 90-х проводил эмиссию на основании закона о бюджете — тогда ещё Верховный Совет прописывал это действо с такой формулировкой «Финансирование бюджетного дефицита произвести посредством получения КРЕДИТА центрального банка Росси по ставке 10% годовых».
            Разумеется, всё это приводило к жуткой инфляции, но так как 10% годовых гораздо меньше 600% инфляции, то можно легко догадаться о том, что формально внутренний госдолг не рос в отличии от роста международных долгов перед тем же МВФ, а очень легко погашался тем, что успевал многократно обесцениться.
            Что касаемо ссылки на график с оригинального источника, то система FRED устроена таким образом, что каждый желающий может непосредственно на сайте (или в Экселле) создавать для себя любые графики используя доступные параметры коих там многие тысячи.
            Что касаемо трудностей перевода, то это не проблема — под сбережениями частного сектора понимается деятельность разного рода пенсионных фондов и прочих PIMCO. К тому же в США существует отдельный вид трежерис под названием сберегательные облигации, которые как раз покупают непосредственно граждане и которым запрещено обращаться на рынке.
            И последнее — меня мало волнуют проблемы вашей политической ангажированности.
            Среди каких именно экономистов журнал не уважаем, я тоже мало сведущ, ровно как не сведущ ни о каких экономических заслугах ваших мифических экономистах.
            • alexstalker
              29 ноября 2012, 23:49
              blues, ладно, не стоит, наверное, пикироваться. Суть графиков мне ясна, особенно после ваших пояснений Элстоуну. Мне просто совершенно не понравилась форма подачи картинки — в частности, переводы и заголовок. Заголовок действительно не соответствует рисунку: последний наклон черной кривой вроде показывает, что через год-полтора она уйдет в отрицательную зону (т.е. долг начнет снижаться), и в то же время «не видно признаков охлаждения». Как раз ВИДНО (в отличие от периода 2008-2010 гг.).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн