Каждый день приходят новости о переходе торговли на нац. валюты между Россией и другой страной. России пришлось стать одной из первой стран в мире, объявившей политику дедолларизации из — за введённых санкций. Однако, насколько успешно удаётся вести торговлю вне доллара и какие проблемы могут быть в дальнейшем?
Последний год сильно изменил внешнеторговую конъюнктуру России, которой пришлось поменять не только торговых партнёров, но и способы и виды оплаты. Отказ от доллара скорее стал вынужденной, а не добровольной мерой. Тем не менее быстро заменить доллар другими валютами задача не из простых, которую в России практически удалось решить. Так, за 9 месяцев 2022 года доля доллара в экспортных сделках упала с 52% до 34%, евро — с 35% до 19%, в то время как доля юаня увеличилась с 0,4% до 14%, рубля с 12,3% до 32%. За весь же 2022 год доля расчетов России в нац валютах со странами-партнерами в 2022 г. составила 85%. В 2023 году тренд на переход торговлю нац. валютами продолжился, уже заявлено о полной отмене расчётов между Россией и Арменией в евро и долларе, к этому стремиться Россия и в торговле со странами Латинской Америки, Африки, Азии.
Однако не всё так хорошо как хотелось бы. Существует ряд проблем, который мешает полному переходу на расчёты в нац. валютах. В какой валюте вести торговлю?
Рубль?
Далеко не все страны согласны на расчёт в рублях, из — за опасения с курсом рубля, его конвертации. Недостаточная ликвидность в рубле делает его очень волатильным, в чём мы убедились совсем недавно, что пугает потенциальных партнёров и заставляет закладывать в цену товара страховку от изменения курса.
Юань?
Юань является самой популярной валютой на бирже в России, обогнав доллар по объёму торгов. При этом у юаня есть огромные недостатки, такие как конвертируемость и закрытость экономики Китая. Купить юань в огромном количестве вполне реально, а вот продать его гораздо сложнее, и даже невозможно без согласования с властями.
Другие валюты?
На данный момент не существует валюты, которая была бы свободна конвертируема, ликвидна, стабильна, политически и экономически независима.
Таким образом, у России выбор дружественных валют крайне не велик — рубль и юань, который ничем не лучше доллара. Единственный вариант — развитие рублёвого региона с созданием необходимой финансовой структуры для обеспечения удобной конвертации, достаточной ликвидности, стабильности курса.
При расчетах в юанях с Китаем США не контролирует процесс в принципе. Доллары не сидят ни на счете покупателя, ни на счете продавца. Американские банки не получают комиссий и доход на остатках. Арест счетов американцам провернуть сложно. Поползновений купить американские гособлигации становится меньше.
Ну и для полной ясности. Реально биржевых товаров ничтожно мало. Ценообразование по остальным обычно непрозрачное и продукт торга. И где там Вы видите доллар?
По ценам как договорились.
Да, их устанавливают и в Рязани, и в Осаке, и в Брюгге.
было уже. выпускники академиев фсб и высших партшкол кпсс в экономике тупо не шарят, вот в этом то и корень всех бед.