Каждый сезон отчетности сопровождается новыми модными словечками. Поскольку компании готовят свои сценарии для последнего квартала, одна фраза, в частности, наверняка окажется на устах многих боссов — генеративный искусственный интеллект (ИИ).
С тех пор, как Chatgpt, собеседник с искусственным интеллектом, начал ослеплять мир, боссы пускают слюни по поводу потенциала генеративного ИИ для повышения производительности.
Страховая компания Zurich теперь использует специализированную версию Chatgpt для упрощения длинных документов по претензиям.
Производитель игрушек Mattel разрабатывает новые игрушки с помощью dall-e, еще одного инструмента, который создает изображения на основе текстовых подсказок.
Биотех компания Absci использует новое чудо для разработки терапевтических антител.
Множество других фирм погружаются в эту незнакомую воду.
Создатели инструментов экономики знаний более полно охватили безумие инноваций.
Microsoft объявила о серии обновлений продуктов, которые позволят офисным сотрудникам разгрузить задачи от составления электронных писем и обобщения документов до написания компьютерного кода.
Google также расширяет свой набор инструментов, как и Adobe, Salesforce и Bloomberg, производители программного обеспечения для творческих личностей, продавцов и финансовых гениев соответственно. Такие стартапы, как помощник юриста Harvey, похожий на Chatgpt, и помощник по письму Jasper появляются быстро и быстро.
Несмотря на все эксперименты, компании по-прежнему не уверены, как использовать вновь обретенные возможности искусственного интеллекта.
Большинство либо недооценивают, либо переоценивают возможности технологии. Предпринимаются усилия, чтобы определить, какие рабочие места являются наиболее сильными кандидатами на переосмысление.
В исследовании, опубликованном в прошлом месяце Openai, компанией, стоящей за Chatgpt и dall-e, изучалась доля задач в рамках профессии, которые можно было бы ускорить как минимум вдвое с помощью новой технологии.
Возглавляли список профессии, связанные с рутинным письмом, обработкой чисел или компьютерным программированием — подумайте о помощниках юристов, финансовых аналитиках и веб-дизайнерах.
Маловероятно, что вскоре фирмы полностью откажутся от такой работы.
Генеративный ИИ может хорошо справляться с созданием первых набросков, но полагается на людей, которые дают инструкции и оценивают результаты.
Microsoft, что характерно, назвала свой новый набор инструментов «вторыми пилотами».
Эксперты советует пользователям относиться к Chatgpt «как к ассистенту студента-исследователя».
Более того, по мере того, как кодеры, продавцы и другие белые воротнички становятся более продуктивными, пока мало доказательств того, что компаниям будет нужно меньше их.
Программное обеспечение может в конечном итоге поглотить мир, как и предсказал один венчурный капиталист, но пока оно лишь грызет края. И большинство компаний наверняка предпочтут больше продаж меньшему количеству продавцов.
Тем не менее, предприятиям, стремящимся использовать генеративный ИИ, предстоит столкнуться с различными препятствиями.
Во-первых, многим фирмам нужно будет переосмыслить роль младшего персонала как учеников, которых нужно обучать, а не как рабочих лошадок, которых нужно бить кнутом.
Получение максимальной отдачи от генеративного ИИ также может оказаться сложным для фирм с неуклюжими старыми ИТ-системами и разбросанными наборами данных.
С другой стороны, большие языковые модели, такие как те, что используются в Chatgpt, лучше справляются с неструктурированными наборами данных, чем более ранние типы ИИ.
Другие оговорки могут по-прежнему замедлять внедрение.
У компаний гораздо более высокая планка, чем у потребителей, когда дело доходит до внедрения новых технологий.
Одной из проблем является защита конфиденциальных или конфиденциальных данных, беспокойство, которое привело к тому, что компании от банка JPMorgan Chase до оборонного подрядчика Northrop Grumman запретили сотрудникам использовать Chatgpt на работе.
Компания Цюрих не разрешает вводить личную информацию клиентов в свой инструмент.
Большую озабоченность вызывает надежность.
Инструменты, подобные Chatgpt, могут выдавать правдоподобную, но неверную информацию — процесс, эвфемистически названный «галлюцинацией».
Это может не быть проблемой при создании рекламных материалов, но в других случаях это фатальный недостаток.
«Вы не можете приблизиться к конструкции крыла самолета».
Люди тоже ошибаются. Разница в том, что инструменты генеративного ИИ на данный момент не объясняют их мышления и не признают уровень их уверенности. Из-за этого им трудно доверять, если ставки высоки.
Производительность для людей.
Боссы также могут обнаружить, что их аппетит к генеративному ИИ испорчен растущим беспокойством по поводу рисков, которые технологии представляют для общества, особенно по мере того, как они становятся умнее.
Некоторых беспокоит шквал мошенничества, дезинформации и компьютерных вирусов, сгенерированных искусственным интеллектом. Такие опасения побуждают правительства к действиям. Министерство торговли Америки ищет комментарии общественности о том, как ему следует подходить к этой технологии.
Европейский Союз вносит поправки в запланированный законопроект об искусственном интеллекте, чтобы учесть последние достижения. Италия пока запретила Chatgpt.
И последнее опасение заключается в том, что развертывание умного ИИ может подорвать моральный дух сотрудников, если они будут беспокоиться о своем будущем.
Тем не менее, до сих пор сотрудники кажутся одними из самых ярых сторонников новой технологии.
Из 12 000 сотрудников, опрошенных в январе Fishbowl, сетевым приложением на рабочем месте, 43% использовали такие инструменты, как Chatgpt, для выполнения рабочих задач — подавляющее большинство без ведома своего начальства.
Такой энтузиазм говорит о том, что мало кто пролил слезы из-за того, что искусственный интеллект отказался от черных задач.
«Никто не идет на юридический факультет, чтобы тратить время на изучение документов», — говорит Уинстон Вайнберг, соучредитель Harvey.
Этого может быть достаточно, чтобы побудить фирмы продолжать экспериментировать.
Учитывая, что рост производительности в богатых странах замедлился на два десятилетия, это было бы неплохо.
P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Телеграм, Дзен, VK и Youtube