Вопреки распространённому убеждению, американский финансовый капитал не доминирует в мире. Если посмотреть на состав 100 крупнейших банков мира, то окажется, что примерно 55% их активов приходится на европейские и китайские банки.
Также можно заметить важный тренд в динамике – уменьшение доли европейских банков и увеличение китайских.
С 2019 года четырьмя крупнейшими банками мира по совокупным активам являются китайские: Промышленно-коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая. Все они – с госучастием, т.е. это пример банковского госкапитализма.
Такое положение европейских и китайских банков объясняется высокой долей сбережения населения, а также и крупнейших компаний.
А в США те же корпорации стараются не держать деньги в банках без дела, и на свободный капитал занимаются обратным выкупом акций или дают сверхдоходы топ-менеджерам и на дивиденды. Также и американское население старается не сберегать деньги, а вкладывать их в потребление.
Имея нужных людей у себя в кармане, ты можешь контролировать целые страны и континенты. И конвертация товаров на резаную бумагу на этом фоне будет меньшей из зол.
Китайский пока на 2-м месте, но быстро сокращает разрыв
С уважением
США занимаются инвестициями, поэтому СВОи деньги они как камни разбрасывают по всему миру, а не хранят в джипе Моргана. Когда камни разбросаны, миллионы клоунов на планете начинают сильно в себя верить и идут в свои коммерческие банки кредитоваться, потому что думают, что их зп будет как и экономика расти вечно. Вот тут то амеры и подсекают рыбку, стремительно выводя свои капиталы, чтобы пофиксить профит. И останется бабка у разбитого корыта, у которого крылья сгнили, и которое б\у стоит дороже чем его покупали новым))) Всё в мире циклично достаточно вспомнить как начинался 2000 и сравнить с тем как начинался 2020.