Например, привлечение инвестиций через IPO, размещение облигаций. Потом, приучение людей долгосрочным инвестициям (финансовая грамотность), чем грамотнее люди, тем меньше их нужно социально поддерживать.
Приучение граждан к долгосрочным инвестициям (либо к спекуляциям) на фондовом рынке, что даёт рынку толчок к развитию, а для экономики это благоприятно.
Иногда бывает и прямой профит. Пришёл новичок на фондовый рынок, открыл ИИС, купил ОФЗ — стало быть, поддержал спрос на госдолг.
А бывает непрямой профит. Пришёл матёрый спекулянт на фондовый рынок, открыл ИИС, наторговал с оборотом в стопятьсот миллионов рублей, заплатил брокеру кучу комиссий, а брокер с этой прибыли заплатил государству налог. Заодно на рынке ликвидность повысилась.
bas43, зависит от времени открытия ИИС и приобретения ОФЗ, а также от их дюрации. Новички обычно берут трёхлетние или близкие к тому. У меня есть такая стратегия на ИИС мужа — там доходность с учётом вычета 11,4%. К погашению, наверное, будет 12%.
При использовании более длинных ОФЗ можно было бы и более высокую доходность показать, но есть риск потерять в цене к моменту планируемого закрытия ИИС. Также в шоколаде те, кто впервые инвестировал после обвала в феврале-марте 2022 года, но мы с мужем открывали ИИС в далёком 2019 году.
Тем не менее, с учётом вычета доходность лучше вклада, так как высокие ставки по вкладам были всего лишь полгода или чуть больше, а до этого болтались в районе 5-7% годовых. ИИС мужа же в среднем обеспечил доходность в 1,5-2 раза выше.
bas43, смотря по какой цене ОФЗ покупать. это сейчас ОФЗ почти все стоят дешевле 100%, Когда цена ОФЗ растет, а ставка падает волей не волей купишь дороже 100% т.к. эти ОФЗ размещались в период жирного купона и цена их будет выше 100%. Далее период повышения ставок и ОФЗ стоит дешевле 100% которые вы покупали. Т.е. надо управлять ОФЗ, или чтобы повезло с циклом ставок.
Все же хотелось увидеть обещанные вами от 18 до 20 процентов годовых с ОФЗ если у них купон 7-9% годовых.
Владимир Гончаров, 18-20% годовых подразумеваю на дату погашения. Например доходность к погашению 7%, прибавляем к ней налоговый вычет 13%.
Возможно я что-то не учёл.
Буду признателен если укажите на мои ошибки.
bas43, я беру облигации сбера у них надежность как у ОФЗ по сути но % чуть выше ликвидность меньше, это если не хочется морозить деньги на 1 год и более.
bas43, у меня были 2 ИИС, мозги вынесли с закрытием. лучше уж депозит на 3 года там нет налогов если сумма до ляма и гарантированный %. на ИИС можно начудить.
лохов ищут, что непонятного? Вон как иисы с иностранными акциями закрошили. Все записано на брокера. Щелчок пальцами и нет у тебя ничего. Просто это последняя сцена в пьесе. Ее берегут как последний выход. Лично я надеюсь перед финишем махнуть хвостом и с корабля с сумками золота на надувной плот и на выход. Но может и не получиться. Как и у 99% здесь. А ты готов за 1% удачи плыть дальше?
Бриньёл, посмейся в телеге где много тех, у кого банкиры иностранные акции заморозили. А делают фантазеров где везде. На сеновалах сопят, да в роддомах как телят в амбаре вытаскивают. А тебя во французском замке под балдахином делали? На роды повитуха крепостная приезжала?
Бриньёл, я лучше тут побуду. Буду с тоской таких как ты стричь и в корзину складывать. Как всегда. Ну а так как американский паспорт имею право получить по родству, свалить всегда туда успею, не переживай. Еще пожалуюсь, сидя с текилой на берегу Тихого океана на настриженные с вас денежки. ))
Есть общий котёл в котором варится рублевая масса, государство так или иначе возьмёт из этого котла сколько ему надо. Если не в виде НДФЛ, то в виде каких-нибудь акцизов, пошлин, разового взноса от Газпрома или иначе.
ответ здесь: sozd.duma.gov.ru/bill/115132-6
Фрагмент стенограммы:8-й пункт повестки дня, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27-5-3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Пожалуйста, для обоснования поправки 14 включите микрофон Дмитриевой.
ДМИТРИЕВА О. Г. Спасибо.
Уважаемые коллеги, данной поправкой создаётся огромная дыра в законе «О подоходном налоге с физических лиц», поскольку в соответствии с ней фактически могут не облагаться налогом инвестиционные доходы физических лиц. Несколько примеров. У нас фактически нет стандартного налогового вычета, у нас взимается подоходный налог даже с очень маленьких доходов, у нас ограничен имущественный налоговый вычет — 2 миллиона рублей один раз в жизни, за весь период, а данной поправкой даётся право на получение инвестиционного налогового вычета в 3 миллиона рублей от финансового результата каждый год, в каждом налоговом периоде. И предлагается целый ряд других новаций, которые фактически освобождают от налогообложения доходы физических лиц от операций с ценными бумагами по разным направлениям. То есть у нас строится не прогрессивная система налогообложения, а суперрегрессивная — те формы и виды доходов, которые получают люди со сверхвысокими доходами, вообще не облагаются подоходным налогом, поэтому я призываю не голосовать за 14-ю поправку, а если она будет принята, то категорически не голосовать за законопроект! Это вообще просто беспрецедентный налоговый закон — он освобождает от налогообложения различные виды доходов, которые будут получать граждане со сверхвысокими доходами!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Пожалуйста, Раиса Васильевна.
КАРМАЗИНА Р. В. Уважаемые коллеги, данная поправка очень внимательно рассматривалась в комитете. Комитет отмечает, что мы вводим новые финансовые инструменты, у нас появляются новые институты, например, Международный финансовый центр, и данная поправка направлена на то, чтобы наши граждане могли инвестировать на длительный период свои средства. Причём, обратите внимание, мы уходим от спекулятивных сделок, разовых, когда сегодня купил — через несколько дней продал, здесь указан срок — не менее трёх лет, точно так же, как в статье 220 Налогового кодекса, которая касается имущественных налоговых вычетов. Мы должны войти в эту реку — мы должны предоставить нашим гражданам право вкладывать свои средства именно в инвестиционные проекты.
Комитет считает, что данную поправку нужно поддержать. Закон не догма, я ещё раз повторю, мы создали Международный финансовый центр — давайте посмотрим, понесут люди свои деньги или не понесут, будут вкладывать деньги в нашу экономику либо так и будут направлять их в оффшоры. Вот давайте посмотрим!
Комитет предлагает поддержать данную поправку.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Ставится на голосование поправка 14 из таблицы поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 26 мин. 32 сек.) Проголосовало за 241 чел.53,6 % Проголосовало против 179 чел.39,8 % Воздержалось 1 чел.0,2 % Голосовало 421 чел. Не голосовало 29 чел.6,4 % Результат: принято
Поправка принимается.
ps
Поправка 14 вводила в НК Статью 2191. Инвестиционные налоговые вычеты
Какому именно государству? Я надеюсь вы в курсе что весь финансово экономический блок Правительства РФ выполняет «рекомендации» МВФ и аудит российских министерств и ведомств официально проводят иностранные аудиторские компании? А Путин и Ко только корректируют и саботируют их выполнение, по мере возможности.
Первоначально схематоз был такой: сначала заманить крестьян на фондовый рынок, за счёт бюджета геополитического конкурента, потом заманить оных крестьян на американский фондовый рынок, а потом сделать с ним тоже самое что сделали с ЗВР и деньгами олигархами. Т.о. можно было держать за корман, Бюджет, олигархов и население.
Но получилось не очень, часть ЗВР Путин и Эльвира перевели в нал и хранили в России огромное количество инвалюты (несколько десятков миллиардов $/Евро ), ~ 21% удалось конвертировать в золото, что то удалось перекинуть в Юани. Но ~ за год до начала СВО ЦБ РФ перестал покупать золото и стал вывозить его в Лондон.
Олигархов тоже удалось в частично национализировать 6 библейских олигархов поменяли на членов Кооператива Озеро + Ко с национальным составом более менее соответствующим нац. составу России (а не как на Окраине).
Частично удалось отбить и атаку на крестьян — покупку иностранных акций на ИИС (!!!) запретили (в начале этого ограничения почему то «не предусмотрели»).
За пол года до начала СВО (в сентябре 2022) ЦБ РФ с трудом удалось ограничить только квалами покупку иностранных акций. (примерно же в это время в США зарегистрировали законопроект о Ленд-Лизе для Украины, английские лорды начали скидывать акции сбербанка, а ВСУ объявили о планах мобилизовать ещё 400 тыс. чел.).
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC)
🔴АО «Нэппи Клаб» Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
Был в СССР лозунг «молодым везде у нас дорога». Сменился песней «и вдруг нам становится страшно что-то менять». И пришли младореформаторы. Ну и понеслась. Один Глазьев не скурвился, да и тот не при де...
IB запустил возможность пополнения счёта в USDC. IB запустил возможность пополнения счёта в USDC. Но что-то мне подсказывает, что для РФ это работать не будет. Авто-репост. Читать в блоге >>>...
на эти 3% не пошикуешь. но все же. ХАЛЯВА ОТ ВТБ!! волею судеб оказался сегодня в 10-15 в физическом офисе ВТБ — хотел забрать письменный ответ на мой запрос в чате. В чате написали ответ отправили на...
… и вы перестанете вкладываться на ИИС куда-либо, кроме опционов!)))
это не шутка, а личный опыт.
Иногда бывает и прямой профит. Пришёл новичок на фондовый рынок, открыл ИИС, купил ОФЗ — стало быть, поддержал спрос на госдолг.
А бывает непрямой профит. Пришёл матёрый спекулянт на фондовый рынок, открыл ИИС, наторговал с оборотом в стопятьсот миллионов рублей, заплатил брокеру кучу комиссий, а брокер с этой прибыли заплатил государству налог. Заодно на рынке ликвидность повысилась.
При использовании более длинных ОФЗ можно было бы и более высокую доходность показать, но есть риск потерять в цене к моменту планируемого закрытия ИИС. Также в шоколаде те, кто впервые инвестировал после обвала в феврале-марте 2022 года, но мы с мужем открывали ИИС в далёком 2019 году.
Тем не менее, с учётом вычета доходность лучше вклада, так как высокие ставки по вкладам были всего лишь полгода или чуть больше, а до этого болтались в районе 5-7% годовых. ИИС мужа же в среднем обеспечил доходность в 1,5-2 раза выше.
Все же хотелось увидеть обещанные вами от 18 до 20 процентов годовых с ОФЗ если у них купон 7-9% годовых.
Возможно я что-то не учёл.
Буду признателен если укажите на мои ошибки.
Рассматриваю ИИС, так как хочу часть денег с депозита перенести на него.
Фрагмент стенограммы:8-й пункт повестки дня, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27-5-3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Пожалуйста, для обоснования поправки 14 включите микрофон Дмитриевой.
ДМИТРИЕВА О. Г. Спасибо.
Уважаемые коллеги, данной поправкой создаётся огромная дыра в законе «О подоходном налоге с физических лиц», поскольку в соответствии с ней фактически могут не облагаться налогом инвестиционные доходы физических лиц. Несколько примеров. У нас фактически нет стандартного налогового вычета, у нас взимается подоходный налог даже с очень маленьких доходов, у нас ограничен имущественный налоговый вычет — 2 миллиона рублей один раз в жизни, за весь период, а данной поправкой даётся право на получение инвестиционного налогового вычета в 3 миллиона рублей от финансового результата каждый год, в каждом налоговом периоде. И предлагается целый ряд других новаций, которые фактически освобождают от налогообложения доходы физических лиц от операций с ценными бумагами по разным направлениям. То есть у нас строится не прогрессивная система налогообложения, а суперрегрессивная — те формы и виды доходов, которые получают люди со сверхвысокими доходами, вообще не облагаются подоходным налогом, поэтому я призываю не голосовать за 14-ю поправку, а если она будет принята, то категорически не голосовать за законопроект! Это вообще просто беспрецедентный налоговый закон — он освобождает от налогообложения различные виды доходов, которые будут получать граждане со сверхвысокими доходами!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Пожалуйста, Раиса Васильевна.
КАРМАЗИНА Р. В. Уважаемые коллеги, данная поправка очень внимательно рассматривалась в комитете. Комитет отмечает, что мы вводим новые финансовые инструменты, у нас появляются новые институты, например, Международный финансовый центр, и данная поправка направлена на то, чтобы наши граждане могли инвестировать на длительный период свои средства. Причём, обратите внимание, мы уходим от спекулятивных сделок, разовых, когда сегодня купил — через несколько дней продал, здесь указан срок — не менее трёх лет, точно так же, как в статье 220 Налогового кодекса, которая касается имущественных налоговых вычетов. Мы должны войти в эту реку — мы должны предоставить нашим гражданам право вкладывать свои средства именно в инвестиционные проекты.
Комитет считает, что данную поправку нужно поддержать. Закон не догма, я ещё раз повторю, мы создали Международный финансовый центр — давайте посмотрим, понесут люди свои деньги или не понесут, будут вкладывать деньги в нашу экономику либо так и будут направлять их в оффшоры. Вот давайте посмотрим!
Комитет предлагает поддержать данную поправку.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Ставится на голосование поправка 14 из таблицы поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 26 мин. 32 сек.) Проголосовало за 241 чел.53,6 % Проголосовало против 179 чел.39,8 % Воздержалось 1 чел.0,2 % Голосовало 421 чел. Не голосовало 29 чел.6,4 % Результат: принято
Поправка принимается.
ps
Поправка 14 вводила в НК Статью 2191. Инвестиционные налоговые вычеты
Первоначально схематоз был такой: сначала заманить крестьян на фондовый рынок, за счёт бюджета геополитического конкурента, потом заманить оных крестьян на американский фондовый рынок, а потом сделать с ним тоже самое что сделали с ЗВР и деньгами олигархами. Т.о. можно было держать за корман, Бюджет, олигархов и население.
Но получилось не очень, часть ЗВР Путин и Эльвира перевели в нал и хранили в России огромное количество инвалюты (несколько десятков миллиардов $/Евро ), ~ 21% удалось конвертировать в золото, что то удалось перекинуть в Юани. Но ~ за год до начала СВО ЦБ РФ перестал покупать золото и стал вывозить его в Лондон.
Олигархов тоже удалось в частично национализировать 6 библейских олигархов поменяли на членов Кооператива Озеро + Ко с национальным составом более менее соответствующим нац. составу России (а не как на Окраине).
Частично удалось отбить и атаку на крестьян — покупку иностранных акций на ИИС (!!!) запретили (в начале этого ограничения почему то «не предусмотрели»).
За пол года до начала СВО (в сентябре 2022) ЦБ РФ с трудом удалось ограничить только квалами покупку иностранных акций. (примерно же в это время в США зарегистрировали законопроект о Ленд-Лизе для Украины, английские лорды начали скидывать акции сбербанка, а ВСУ объявили о планах мобилизовать ещё 400 тыс. чел.).
Вот как то такая ситуация вырисовывается.