Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
09 апреля 2023, 10:44

Как США замещают энергоресурсы РФ и становятся сверхдержавой чистой энергии


Как США замещают энергоресурсы РФ и становятся сверхдержавой чистой энергии Рабочие моют гелиостаты, чтобы максимизировать отражающую способность, на солнечной тепловой электростанции Ivanpah в пустыне Мохаве в Калифорнии, которая в настоящее время является крупнейшей солнечной тепловой электростанцией в мире. Он генерирует 392 мегаватта (МВт) и использует 173 500 гелиостатов, которые отражают солнечные лучи на три солнечные башни. Он покрывает 4000 акров пустыни.

Plug Power, пионер в области энергетических технологий, снабжает склады Walmart и Amazon вилочными погрузчиками, работающими на водороде. Компания Plug строит один из крупнейших в мире заводов по производству жидкого водорода.

Гигантские электролизеры будут использовать чистую энергию для расщепления воды на ее составляющие, водород и кислород.

Производительность сможет обслуживать 10 000 вилочных погрузчиков в день. Местные чиновники помогли с выбором площадки и получением разрешений, но Закон о снижении инфляции (ira), ориентированный на климат закон, принятый Конгрессом в августе прошлого года, оказал «преобразующее влияние» на перспективы чистого водорода.

Тенденции чистых инвестиций превосходят прогнозы.

Благодаря трем недавним законам, закону об инфраструктуре (bil), закону о чипах и ira, фирмы объявили об инвестициях около 200 миллиардов долларов во все, от аккумуляторов и электромобилей до возобновляемых источников энергии и водорода.

Около 65 миллиардов долларов из этой суммы поступило сразу после того, как в августе прошлого года был подписан закон об ira.

Дженнифер Гранхольм, министр энергетики США, утверждает, что страна находится на пути к тому, чтобы стать «глобальной энергетической сверхдержавой».

Экспорт нефти из Америки, который в прошлом году достиг рекордного уровня, обеспечивал поставки на мировые рынки, а ее экспорт сжиженного природного газа помог Европе во время энергетического шока в прошлом году.

Байден пришел к власти с позицией против ископаемого топлива, но опасения по поводу энергетической безопасности привели к более открытой позиции по отношению к большой нефти.

Свидетельство этого — одобрение нефтяного проекта на Аляске, который стал знаменитым делом активистов против ископаемого топлива.

Сенатор Лиза Мурковски, республиканец от этого штата, считает, что его «гораздо более прагматичный» подход к влиянию России на энергетические рынки.

Этот прагматизм закреплен мелким шрифтом в билле и IRA.

Законы предлагают субсидии для технологий обезуглероживания, выходящих далеко за рамки ветра и солнца, включая улавливание и секвестрацию углерода (CCS) и водород, полученный из ископаемого топлива.

Они специально разработаны для того, чтобы убедить нефтегазовую промышленность исправить свои действия.

Год назад Грэнхольм обратилась к боссам энергетики, как раз в тот момент, когда Америка ввела санкции против России.

Нефтяники плохо отреагировали на то, что администрация назвала их климатическими злодеями, в то время как она просила их добывать больше нефти, чтобы компенсировать глобальный дефицит.

Недавно она снова выступила на конференции CeraWeek, главной нефтегазовой конференцию США, но на этот раз ее речь, посвященная инновациям, «действительно наэлектризовала аудиторию», — говорит Даниэль Ергин, председательствующий на мероприятии.

«Мы предоставили набор пряников, чтобы сделать Соединенные Штаты неотразимыми», — говорит Грэнхольм. Конечно же, энергетические компании со всего мира ускоряют свои инвестиционные планы в Америке, хотя и выражают частные сомнения в эффективности промышленной политики.

Положения ira, связанные с климатом, предусматривают около 369 миллиардов долларов в виде налоговых льгот и другого прямого государственного финансирования в течение следующего десятилетия для энергетики и инфраструктуры.

Некоторые налоговые льготы (такие как щедрый кредит на производство чистого водорода в размере 3 долларов США за кг, предлагаемый для производства чистого водорода) не ограничены Конгрессом, поэтому, если инвесторы с энтузиазмом стекаются со всего мира, как показывают первые признаки, государственные расходы на климат в IRA могут превышает 800 миллиардов долларов.

Добавьте к этому вероятное каталитическое воздействие на частный капитал, говорит банк Goldman Sachs, и цифра инвестиций в декарбонизацию за этот период возрастет до 1,6 трлн долларов (см. диаграмму 1).

  Как США замещают энергоресурсы РФ и становятся сверхдержавой чистой энергии 

Энергетическая система Америки находится в критической точке.

В прошлом году мощность, выработанная из возобновляемых источников энергии, впервые превысила общий объем электроэнергии, выработанной из угля (см. диаграмму 2).

Эта тенденция, похоже, резко ускорится.

Несубсидируемые затраты на ветровую и солнечную энергию резко падают ниже стоимости угольной генерации, и налоговые льготы на их развертывание скоро будут поступать свободно.

IRA вряд ли будет отменена будущим республиканским Конгрессом.

Отчет правозащитной группы Climate Power показал, что в период между прохождением IRA и концом января в 31 штате было объявлено о создании более 100 000 новых рабочих мест, причем львиная доля из 90 с лишним проектов чистой энергии приходится на консервативные штаты.

Более 75 проектов по декарбонизации на сумму 1 миллиард долларов или более находятся в стадии разработки в Техасе и Луизиане благодаря стимулам биллинга и ira.

ExxonMobil, когда-то крайне скептически относящаяся к климату, теперь возглавляет проект стоимостью 100 миллиардов долларов по ccs в Мексиканском заливе.

Новый подход Америки к энергетике оставляет выбор конкретных победителей в области технологий частному сектору.

Это связывает рынки с выбором и конкуренцией… чем больше вы сокращаете выбросы углерода, тем больше налоговых льгот вы зарабатываете.

Новый прагматизм.
Некоторые активисты враждебно относятся к технологиям улавливания углерода, которые, по их мнению, продлевают жизнь Большой нефти, но эксперты ООН по климату заявили, что они необходимы для достижения долгосрочных целей в области климата.

Америка будет поддерживать все формы улавливания углерода, способные сделать ее мировым лидером в этой зарождающейся области. Bloombergnef (bnef), исследовательская фирма, считает, что уже объявленные проекты приведут Америку к шестикратному увеличению использования ccs к 2030 году.

Одна из опасений заключалась в том, что стремление бороться с доминированием Китая в жизненно важных цепочках поставок приведет к чрезмерной реакции, когда строгие налоговые правила заставят американские фирмы радикально и быстро одомашнивать цепочки поставок или рискуют потерять субсидии.

В Конгрессе также раздаются предложения о введении антикитайского пограничного налога на углерод, который может стать формой протекционизма.

Но есть и другие признаки прагматизма.

Чтобы избежать битвы «око за око» из-за налогов на углеродные границы, европейские и американские торговые чиновники обсуждают создание углеродного клуба экономик, которые будут взимать тарифы на сталь и алюминий в зависимости от интенсивности выбросов парниковых газов в их производстве.

31 марта Министерство финансов обнародовало правила, регулирующие налоговые льготы для электромобилей. Если бы они были написаны самым строгим образом, было бы намного сложнее получить налоговые льготы для новых моделей электромобилей.

В этом случае предложение расширило право на участие, чтобы упростить получение некоторых ключевых ресурсов из стран, в которых отсутствуют всеобъемлющие соглашения о свободной торговле, которыми долгое время пользовались Канада и Мексика.

Против этих аргументов стоят три больших препятствия.

Во-первых, бюрократия.

Среди представителей энергетической отрасли энтузиазм по поводу грядущего процветания сдерживается опасениями по поводу непрозрачности и сложности соответствующих правил. И могут быть непредвиденные последствия: некоторые защитники окружающей среды ходят со слухами о том, что инвесторы уже вырубают леса, чтобы создать субсидируемые солнечные проекты.

Вторая загвоздка.

Более 1000 ГВт энергетических проектов ожидают доступа к сети, при этом возобновляемые источники энергии составляют львиную долю мощностей, ожидающих в очереди на подключение.

Расходы на ira могут увеличить ежегодное строительство солнечных и ветряных мощностей в течение следующего десятилетия наполовину по сравнению с базовым уровнем без ira, но неспособность устранить ограничения, связанные с разрешениями, сократит этот потенциальный прирост вдвое (см. диаграмму 3).

  Как США замещают энергоресурсы РФ и становятся сверхдержавой чистой энергии 

Общепринятое мнение состоит в том, что никакие амбициозные реформы невозможны, если этой осенью всерьез начнется президентская кампания.

Коалиция десятков бизнес-групп во главе с Торговой палатой США 27 марта опубликовала письмо, в котором назвала нынешнюю трясину с разрешениями «самым большим препятствием» для строительства инфраструктуры и потребовала провести реформы до конца лета.


Третьим потенциальным спойлером является тот факт, что IRA полна стимулов, но почти полностью лишена регулирующих мандатов.

Свежий анализ исследовательской фирмы Rhodium Group показывает, что нынешний подход Америки лучше, чем ничего не делать, но он не сможет достичь целей Байдена по декарбонизации, которые связаны с Парижским соглашением ООН, если только он не будет сопровождаться регулирующими мерами на федеральном уровне и уровне штата. (см. график 4).

Один защитник окружающей среды считает, что строгое соблюдение правил в соответствии с действующим Законом о чистом воздухе было бы «самым важным, что администрация может сделать в отношении климата».

Другой считает, что отсутствие федеральных мандатов в IRA означает, что «нам нужны палки на уровне штатов и на местном уровне», такие как стандарты низкоуглеродного топлива.

Потенциал Америки как сверхдержавы чистой энергии еще может быть реализован. Однако для того, чтобы добиться этого, необходимо преодолеть огромные препятствия на пути осуществления.

Оригинал

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ТелеграмДзенVK и Youtube

14 Комментариев
  • G7 (Gone of seven)
    09 апреля 2023, 11:08
    Лидер по добыче угля на душу населения Китай, он на чуть обошел США.
    США совершенно далеко стать зеле́ной.
    • RedVibu
      09 апреля 2023, 11:28
      Makc%,

      Китай лидер, США на 5 месте, ну может 4, разные источники приводят свои данные.

      Доля энергии от угля за 20лет сократилась с 50% до 20% .

      Так что движение в зеленую зону, у США явно выраженно

      • Сергей Кузнецов
        09 апреля 2023, 11:58
        RedVibu, кто же наращивает потребление угля?
        Его добыча явно не сокращается.

        Вряд-ли снижение (достаточно медленное) добычи угля начнется раньше 2026года.
        • RedVibu
          09 апреля 2023, 12:02
          Сергей Кузнецов,

          А причем тут наращивание ?

          Мой ответ был, на сообшение, что США далеко до зеленой.

          А кто там наращивает, это другая история

      • G7 (Gone of seven)
        09 апреля 2023, 12:29
        RedVibu, на душу населения поделите. Тогда будет вторым.
  • Marsovich
    09 апреля 2023, 11:35
    Какие компании бенефициары? 
  • Иван Иванов
    09 апреля 2023, 12:24
    Он генерирует 392 мегаватта (МВт) и использует 173 500 гелиостатов, которые отражают солнечные лучи на три солнечные башни. Он покрывает 4000 акров пустыни

    Ибланы чистой воды. Только ядерная энергетика, а эти дятлы со швабрами просто клоуны из цирка отмывающие бюджетный баблос.
    • Елена Moon
      09 апреля 2023, 12:37
      Иван Иванов, Создание крупнейшего Куйбышевского водохранилища привело к затоплению значительных земельных площадей. Всего было затоплено 587,3 тыс. га земель в Самарской, Ульяновской областях, Татарстане, Чувашии и Марий Эл, в том числе 55,3 тыс. га пашни, 208,3 тыс. га  сенокосов и пастбищ,
      (1.450.000 акров земли)
      • Иван Иванов
        09 апреля 2023, 12:37
        Елена Moon, на дворе 2023, но да историю надо помнить.
        • Елена Moon
          09 апреля 2023, 12:39
          Иван Иванов, там пустыню заняли, а тут пашни и сенокосы и кто идиот? Никто убирать дамбы не собирается, не смотря на загрязнение Волги.
          • Иван Иванов
            09 апреля 2023, 12:43

            Елена Moon, еще раз 2023 на дворе ау!
            Хватит тыкать в прошлый век.
            Вы еще вспомните про дровяные печи и на какой площади рос лес при Петре первом.

  • Алексей Федоров
    09 апреля 2023, 13:00
    Пусть у них всё-превсё получится! Пусть они напринимают еще больше нужных законов, пусть наинвестируют в «альтернативную» энергетику в пятьсоттыщмиллионовраз больше, чем уже, пусть!

    "....- Двумя руками, говорю, черпай!"
  • Nik Kislov
    13 апреля 2023, 22:13
    Зачем эта инфа на русском, мне без разницы чем США добывают электроэнергию, дровами или ветряками, печатайте на англе плиз.
  • Егор Зубрицкий
    13 апреля 2023, 23:37
    «Он генерирует 392 мегаватта (МВт)» за какой промежуток времени? В вашей статье было бы нагляднее приводить величины в (кВт*ч), а ещё лучше в (Дж) за определенный промежуток времени. Если данная Вами цифра соответствует выработке за сутки, то этого не хватит даже на зарядку телефона американцам. Предположим, что 200 млн. американцев ежедневно заряжают телефон на 1/3 от ёмкости батареи, рабочее напряжение аккумулятора составляет 3,8 вольта, делим емкость в мА*ч на 1000 и умножаем на напряжение — получается примерно 12,26 ватт-часа или 0,01226 киловатт-часа). Данные приведены для Айфона. 0,01226*200 000 000*0.333= 816 МВт.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн