Российский рынок, как и любой другой, имеет свои закономерности и «память», ввиду определенных фундаментальных характеристик, которые при правильном подходе в свою пользу может использовать инвестор.
Одной из них является сезонность. Слепо ставить на нее не стоит, но и не учитывать — ошибка, особенно на рынках, завязанных на изменение цен на природные ресурсы.
Подход с сезонностью простой: если текущая фундаментальная картина не говорит о сломе характеристик, отвечающих за базовые параметры рынка, то сезонность всегда будет попутным ветром для инвестора.
Вчера Московская биржа опубликовала данные о составе Народного портфеля за март. Выясним, какова сезонность топ-5 российских акций.
Сбербанк
Крупнейший банк страны имеет ярко выраженную сезонность: склонность к росту в марте–апреле, а также в октябре–декабре и стагнацию в летний период с мая по сентябрь. Несмотря на текущую ситуацию сезонность отработала себя и в этом году — пока наиболее значительный рост произошел именно в марте.
Циклы роста и спада экономической активности внутри года, ожидания дивидендных выплат, которые чаще всего происходили в период май–июль, а также сезонность мировых площадок формировала эти паттерны рынка.
Учет дивидендов в результатах не изменяет общей картины и показывает, что инвестору не стоит ради них задерживать капитал в бумагах.
Среднегодовая доходность инструмента со старта торгов составила 49,19%. Худший результат (-51,33%) был в феврале 2022 г., лучший (+58,74%) — в мае 2009 г.
Газпром
Лучшие месяцы для покупки акций «народного достояния» были — апрель и май. Слабость инструмент демонстрирует с января по март и с июня по октябрь. Сезонность акций полностью совпадает с циклами на мировых рынках природного газа, а также периодами роста перед выплатой дивидендов.
В целом можно сказать, что за исключением отторговки роста цен на природный газ акции Газпрома — малопривлекательны. Почему они занимают такой размер в портфеле российских инвесторов с логической точки зрения — не ясно.
Результаты с учетом дивидендов не привносят значимых изменений в картину сезонности.
Среднегодовая доходность инструмента со старта торгов составила всего 3,87%. Худший результат (-32,58%) был в октябре 2008 г., лучший (+34,8%) — в мае 2009 г.
Отчасти столь низкая доходность на фоне Сбера вызвана тем, что бумага начала торговаться лишь в 2006 г. и не застала бурный рост развивающихся рынков до 2008 г., но даже с этого периода она продолжает значительно уступать.
ЛУКОЙЛ
Котировки одного из крупнейших нефтедобытчиков страны склонны к росту в I квартале года и ожидаемо повторяют сезонность нефти. Сильный результат марта месяца искажен двумя годами — 1999 г. и 2000 г., но кардинальных изменений в общую картину это не вносит.
Во II половине года также наблюдается следование за сезонностью нефти, но свою роль в конце года начинать играть ожидание рынком дивидендов, которые чаще всего выплачивались в декабре.
В целом, с учетом дивидендной доходности общая сезонная картина не изменяется.
Среднегодовая доходность инструмента со старта торгов составила 24,55%. Худший результат (-38,90%) был в мае 1998 г., лучший (+52,42%) — в марте 1999 г.
Норникель
И снова динамика бумаг, ожидаемо, следует за сезонностью базовых товарных активов (никель и палладий) и склонна к восходящей тенденции в I квартале года и с октября по декабрь.
Ожидания дивидендов в июне и в конце года также поддерживали интерес рынка, но дивидендные гэпы, как и во всех предыдущих бумагах не привносят значительных изменений в сезонную картину. Наименее интересные месяцы для покупок были — июнь и сентябрь.
Среднегодовая доходность инструмента со старта торгов составила 29,30%. Худший результат (-27,76%) был в сентябре 2008 г., лучший (+43,69%) — в январе 2015 г.
Роснефть
Как и у ЛУКОЙЛа, котировки Роснефти следуют за динамикой сезонности нефти, но даже более выраженно, что опять же ожидаемо. Лучшие периоды для покупки были март–апрель и середина III квартала. Летний сезон, как и во многих российских акциях не представлял особо интереса.
И снова с учетом дивидендной доходности общая сезонная картина не изменяется.
Среднегодовая доходность инструмента со старта торгов составила 10,05%. Худший результат (-46,58%) был в феврале 2022 г., лучший (+42,07%) — март 2022 г.
Итого
Можно сделать очевидный вывод: ситуация на товарных рынках и дивиденды — главные причины сезонности на российском рынке. Если инвестор обладает знанием торговли commodities, то получение прибыли на отечественных акциях для него не будет проблемой.
Высокая среднегодовая доходность Сбера, ЛУКОЙЛа и Норникеля не должна вводить в заблуждение, так как возникает она из-за значений бурного роста до 2008 г. После, показатель снижается, но все еще результаты остаются выше, чем у Газпрома и Роснефти, а это кое о чем говорит.
Вывод можно сделать и о любимых российскому инвестору дивидендах. Значимого влияния на сезонность они не вносят. Умный инвестор должен использовать эту любовь рынка для торговли на волне до их выплаты, а не покупать ради них.
Общая сезонность индекса МосБиржи отчетливо показывает, что прибыль на рынке следует искать с октября по апрель.
Ирина Чернецова,
это вводная тема )
предлагается самим творчески развить !))