Сделал тут на данных, о которых писал в
предпоследнем посте , небольшой финансовый калькулятор в предположении, что мы регулярно довкладываем % от зарплаты, а зарплата растет также, как и средняя по стране.
Итак мы начинаем инвестировать в марте 2007-го и невзирая ни на что довкладываем ежемесячно 10% от зарплаты
По сравнению с вложениями мы почти удвоили сумму к концу февраля 2023-го, но не спешим радоваться. Что получается относительно инфляции?
Уже не так много, мы увеличили счет по сравнению с вложениями на почти 34%. Да, мы увеличили покупательную способность на треть, но в годовых это всего лишь 1,83%. Как Вы думаете, можно прожить на доход (инфляция+1,83% в год)? Вряд ли.
Какой вывод? Он прост:
инвестиции для сбережений, их сохранения и небольшого увеличения их покупательной способности, а не для «жить с рынка».
А вообще мы бы сберегли, если б испугались просадки более, чем в 50% и не стали бы ничего довносить?
Нет, мы бы в итоге потеряли почти 17%. Что это значит? А то, что
в инвестициях не надо смотреть на текущее состояние счета, а надо регулярно довносить. Только так можно сохранить и преумножить капитал. Трудно довносить ежемесячно? Ну давайте довносить 25% месячной(!) зарплаты ежеквартально
Получилось чуть меньше, но, ИМХО, непринципиально.
А что делать, если страшно видеть просадку в 60%+? Ну давайте возьмем традиционный портфель 40% акции и 60% облигации
При ежемесячном довносе
Ну потеряли 4% реального(! не номинального) дохода, зато просадка уже меньше 30%.
Ну и в заключении то же самое при ежеквартальном довнесении 25%
Ну «потеряли» 2% по сравнению с ежемесячным довносом 10% от зарплаты, чуть (меньше, чем на 1%) выросла просадка. Много это или мало с марта 2007-го? Ну это пусть каждый решит сам. А если и около 30% просадка не устраивает и мы опять испугаемся и не будем довкладывать? Ничего мы в этом случае не заработаем
А если все вложим в ОФЗ?
Ну заработаем немного, если не испугаемся просадки в 23%.
А где без просадок? Только в банках и то, только в тех, у кого не отзовут лицензию. Но отзыв банковских лицензий — совсем другая история. Как и «альтернативные инвестиции» (термин из типов хэдж-фондов, а не про вложения в другие инструменты).
UPD. Почему богатые становятся богаче? Если у Вас есть возможность довкладывать 25% зарплаты ежемесячно, то за 20 лет получается так
На счете почти 166 текущих зарплат. Неплохая прибавка к пенсии, несмотря на два кризиса, нескольких коррекций на «борьбе с инфляцией» и одной на ковиде.
На этом промежутке, бетон практически полностью выигрывает у рынка. Это конечно не означает, что если в него вкладываться сейчас, можно будет «заработать» столько же.
На самом деле, регулярное пополнение капитала с зарплаты — это ключевой фактор его роста. Я львиную долю времени вообще только вкладами оперировала — ничего, на несколько порядков вырос капитал, невзирая на солидные потери по пути (в пифе, при банкротстве банка, изъятие на покупку авто, обвалы на фондовом рынке с 2020 года, первоначальный взнос на ипотеку и т.п.).
Соревноваться надо с собой вчерашним, даже не с инфляцией или с рынком. Просто гни свою линию, да и всё. А там будь что будет, мы в России живём, в конце концов, это априори риск для капитала.
Порядок это 10, два порядка это 100… Три — 1000.
Пусть вы увеличили ваш капитал на вкладах на 2 порядка, Про 3 порядка говорить не станем.
Это какой % по вкладу надо иметь, чтобы увеличить капитал в 100 раз ?
ск. там бакс стоил )
Или график золота в рублях посмотрите, тож интересно бы посчитать с учетом инфляции