Долгие годы постоянно покупал белый хлеб.
Прежде всего для бабушки, которая помнила свое полуголодное предвоенное деревенское детство и военное лихолетье.
На всю жизнь для нее карамельки и батон белого, именно белого хлеба, были самым желанным простым лакомством.
Поэтому цены на батон белого нарезного хлеба сам зрительно помню от 7 рублей на ценнике.
Постепенно время шло, цены росли — 7,10, 15, 20 рублей.
Еще года полтора назад батон нарезной брал по 26 рублей.
Сегодня его цена в «перекрестке» 39 рублей.
На рынке и в других магазинах еще дороже 40-45 руб.
На выходе имеем 39/26=150%, то есть удорожание на 50%.
Это объективное восприятие реальности по цене на товар повседневного спроса на потребительском уровне.
В ближайшем Подмосковье.
Так бы красиво и по-научному выразились аналитики.
Интересно, а почем в ваших регионах сейчас батон белого нарезного без нарезки?
Имхо, это как бы своего рода общероссийский эталон и бенчмарк магазинных цен на товар широкого спроса.
По ценовой динамике можно понять, кому и в каких регионах на Руси жить хорошо)))
хринова с ценами визде, ынфляция услажненная дискритизацией па наминклатуре и времени, сумашедша иканомика, и атсутствие нармальна канкуренции, ритейламанапалюги адни…
это уже другой вопрос для отдельного топика.
бананы почти не ем, поэтому не в курсе цен по ним.
тадысь надысь кудысь к другому знающему человеку надобно обращаться…
в Уральский регион приезжал до этого почти 2 года назад и брал хлеб только в одной пекарне… стоил тогда 17 руб
сейчас 34… в этом году поднимали два раза — с 27 до 30 и с 30 до 34
так что за два года 100%, а за 3 месяца этого года 25%
В Москве до сво брал(мне нравится) «кирпич» серого(не знаю можно это слово употреБЛЯТЬ) «Укранский» в Дикси за 16 руб., щас 44 руб. При том каждый год Правительство рапортует о всё увеличивающемся урожае зерновых, хотя это, в принципе, невозможно из-за погоды (я вырос в деревне и с детства работал на летних каникулах в поле). Год урожай, год-два неурожай…
TheFirstDayOfTheRest, зерновые в стране районированы. Если на Кубани урожайность до 70 центнеров с 1 га, то в моём родном Оренбуржье 20 ц. в самый благоприятный год. Но Кубань мала, по сравнению с Оренбуржьем и самым большым пахотным клином Алтаем.
Александр НеПушкин, когда то занимался хлебом, был партнер с алтая, в районе Барнаула растил там всего, пшеничка, рожь, зеленая греча, все очень качественное было, проблема только со сбытом. ну и доставка в центр.часть конечно стоит дорого
партнер кстати на*бал. бизнес с хлебом прикрыл, всё компоненты слишком быстро растут в цене чтобы печь что то качественное а ценник людей пугает в 100р+ за буханку
Я вчера нам станции Балашиха в хлебном ларьке купил безумно вкусный батон хлеба, кстати меньше 50 руб даже (уже закрывались)
И прям задекларировано чтот без химии
Григорий, дочерняя контора поставляет пекарни итальянские в магазины сети X5, знаю ребят которые их настраивают, так вот по качеству и вкусу — лучше чем в Ашане. По цене примерно одинаково.
Брахман Пилорама, рядом с домом и Ашан и Перекресток. В Перекрестке всегда багет черствый, в Ашане — теплый.
В мск всегда не хватало старого приморского Подольского, он из смеси пшеницы и ржи. До сих пор нет его в столице. Дарницкий похож, но хуже.
Sergio Fedosoni, «Пролетарец» по-моему единственный, кто делает приличный нарезной… в сетях у них свои стойки...
«Черемушкинский» тоже съедобный...
остальными только бутерброд портить)))
Pringles, батон и булка — это белый, а хлеб по умолчанию черный. Может, это у нас через блокадников укоренилось, для них хлеб всегда с черным хлебом ассоциировался.
Ну а в Приморье буханка — это машина
в студенческой столовке брали полстакана сметаны и три куска черного.
сытно, вкусно и доступно каждому студенту было.
да, еще и кефир был настоящий, обалденный без всяких добавок…
В Балашихе на удивление вкусный хлеб (и сосиски, кстати))))
Супруга там раньше жила — теперь знакомые из тех краев привозят в качестве сувениров.
Лично я купил хлебопечку, поупражнялся — и перешел на крафтовый хлеб, который делает один чувак в Одинцово. Качество фантастическое, хранится до 3-х недель.
Мне больше индикатор «банан» нравится. 1 кг примерно 1$. Совсем недавно, когда рубль сильно укреплялся бананы подешевели аж до 60-70 руб/кг. Сейчас 110. Смотрю и даже не верится. Неужели
Stanis, про «батон» не скажу. Но предполагаю, что есть еще погрешность в весе. Кстати в плане хлеба заметил, что всякий с зерновой, с отрубями, тмином стараются продавать не полным батоном/буханкой, а половинкой и цена всегда меньше 100р. Это разумеется касается массового сегмента (супермаркеты, магазины у дома).
Григорий, вымрут все в ближайшие годы. Не будет их больше, увы. Т.е. бананы, вероятно, будут, но кардинально другого сорта, не факт что мы захотим их жрать.
Но цены вряд ли увеличатся сильно. Цена банана — это цена логистики в основном. Не удивлюсь, если фермер получает пару процентов от розничной цены
Григорий, каким-то грибком почти все поражено, а бананы которые мы любим генетически очень однообразный сорт, чуть ли не клоны, т.е. он их поражает гарантированно.
И из почвы лет за сто споры дай бог выходят.
В сухом остатке: придется полюбить другие бананы.
xSVPx, сейчас в Шри ланке, тут бананы по 150 рупи, сейчас это около 40₽ кг, ещё пару месяцев назад было меньше 30₽. Бананы тут раза в 2 меньше, чем те что везут к нам, по вкусу примерно одинаковые, хотя тут их 4 сорта в продаже
Мне кажется, что с падением уровня жизни, увеличивается спрос на низкокачественные продукты, которые не приносят пользы (всякий junk food). В этой связи самое дешевое и некачественное — дорожает. Лучше посмотреть на цену чего-нибудь качественного… например: авокадо, яйцо, гречка…
это был социально значимый продукт, доступный любому по цене.
по экономике СССР был 2-й державой мира.
по потребительским товарам был очень скудный ассортимент, поэтому очень ценилась югославская мебель, финская и германская обувь, импортные обои, чешский хрусталь, польская одежда, японская техника и т.д.
перекос экономики был в сторону ВПК, тяжмаша, космоса, авиастроения, атомной энергетики, черной и цветной металлургии.
В целом экономика СССР была самодостаточной, так как в условиях холодной войны и «железного занавеса» другая модель не обеспечила бы безопасность страны.
В хлебе 50% подорожания — это фигня, потому что сам товар не дорогой. Если вам зп на 1000р повышают, там уже рост цены хлеба заложен.
А вот как быть с жильём и авто, где цены тоже 50%+ сделали, а товары и без того были «хрен купишь», а стали вообще «пипец»… На такого рода вещи наценка должна быть ниже официальной инфляции, тогда и рынок будет нормальным, и потребитель довольным и стабильность в стране не вербальной, а реальной.
Обычный багет 1-2 евро (5-6 за кило).
Нарезаная булка простая 1-2 евро (2-3 за кило). Я обычно такой тостовый беру за ~2.5, в холодильнике до двух недель хранится.
Нарезаная булка со всякими киноа, чиа, семечками и прочим: от 3 евро (от 6-7 за кило).
Брахман Пилорама, разные сорта яблок это один и тот же вид. Лебеда и Киноа не только не один вид, но и вообще разные рода, хоят и принадлежат к одному семейству. Ровно как табак и картофель или человек и шимпанзе.
Хлеб и так хреново делают, качества что и неделю пролежать не может — плесенью порастает.
TheFirstDayOfTheRest, А если хорошего качества делают, то может недели пролежать и плесенью не покрыться? Очень странное мнение.
Обычно плесенью не покрываются продукты с добавлением консервантов и т.п. Также влияет на образование плесени — условия хранения (температурно-влажностный режим, герметичность). Мы пользуемся хлебопечкой. Хлеб вкусный. Если в пакете в шкафу хранить, то через 4-5 дней начинает покрываться плесенью. Если в холодильнике, то больше недели точно проживёт. А вот если подсушить хлеб, например несколько часов подержать без упаковки на столе, то и храниться он будет дольше.
reglament, эт точна, «патом» эт самое мощная наша мантра… усе будит, но патом)… пиристройка, камунизм… светло будущее, а патом каварны пендасы усе светла будущее абломали, падгаварили соседских с чубом, вот терь скора ешо патом патом новый катапес палучица)...
reglament, чта терпет та, я спартански на палу спать, круглый год жесткий пост диржат, патаму вас в страстях сразу видна, дальши носа туман туманный...)
Антон Михеев, так современных мэтров нет, кто что-то уникальное бы привнёс.
Как этот неймдроппинг вообще соотносится с нашим спором про подсчёт инфляции через корзину?
Я могу быть хоть Бого...
፠ƃъıковатаѧ Мϵдвѣжуть፠, см. по ссылке справа вверху перед «силовой трансформатор тороидальный...» + сейчас добавлю термистор MF72-10D15 от бросков тока при включении
АПРИ хана?😲 Свежие облигации: АПРИ 002Р-06 [флоатер]. 29% купонами! В разборе прошлого выпуска АПРИ я сказал, что 250 млн ₽ — это ничто на фоне огромного долга, и впереди — отчаянные попытки перехвати...
Делистинг. Ещё повод для небольшого снижения индекса Мосбиржи. Важно для фьючерса на индекс Мосбиржи. Делистинг в связи с ...
Об исключении депозитарных расписок X5 Retail Group N.V. из индекс...
«Росгеология» получила иски еще на 0,2 млрд рублей
18 ноября. RUSBONDS.RU — АО «Росгео» после дефолта по облигациям на 6 млрд рублей получило ещё два иска — от ПАО «СДМ-Банк» и АО коммерческий банк ...
ваш древнерусский несколько напрягает, с трудом понимаю мысль.
это в каком регионе такой диалект?
САГЛАСИН, уважаемый!
ИСЧО бы!
я спасобный и талковый)))
это уже другой вопрос для отдельного топика.
бананы почти не ем, поэтому не в курсе цен по ним.
тадысь надысь кудысь к другому знающему человеку надобно обращаться…
патом и суп с катом)))
сейчас 34… в этом году поднимали два раза — с 27 до 30 и с 30 до 34
так что за два года 100%, а за 3 месяца этого года 25%
Урал большой.
Можете слегка уточнить — северный или южный?
Чем южнее, тем больше развито местное с/х.
Но динамика понятна, спасибо!
отлично!
тогда это опцион, то бишь батон в-деньгах! (ITM)
близкий к БА и его динамика точная)))
партия сказала надо, значит урожай есть
партнер кстати на*бал. бизнес с хлебом прикрыл, всё компоненты слишком быстро растут в цене чтобы печь что то качественное а ценник людей пугает в 100р+ за буханку
согласен.
но это как условный бенчмарк.
«белый нарезной» по идее должен иметь одинаковую рецептуру и вес.
если это торговая марка хлеба.
что поделаешь?
меня всегда бесят такие халтурщики и обманщики.
мы же платим деньги, и рассчитываем на качество по цене.
а никаких гарантий нет.
И прям задекларировано чтот без химии
В мск всегда не хватало старого приморского Подольского, он из смеси пшеницы и ржи. До сих пор нет его в столице. Дарницкий похож, но хуже.
вам повезло!
обратите внимание, что выпечен он в столице и по ГОСТу.
возьму на заметку «пролетарца»-молодца)))
но в холод живет пару дней точно
«Черемушкинский» тоже съедобный...
остальными только бутерброд портить)))
у вас будет БУЛКА хлеба?
батон — это белый
а булка — черный… или буханка)))
батон белого и буханку Бородинского, пожалуйста!
Ну а в Приморье буханка — это машина
в студенческой столовке брали полстакана сметаны и три куска черного.
сытно, вкусно и доступно каждому студенту было.
да, еще и кефир был настоящий, обалденный без всяких добавок…
В Балашихе на удивление вкусный хлеб (и сосиски, кстати))))
Супруга там раньше жила — теперь знакомые из тех краев привозят в качестве сувениров.
Лично я купил хлебопечку, поупражнялся — и перешел на крафтовый хлеб, который делает один чувак в Одинцово. Качество фантастическое, хранится до 3-х недель.
С уважением
да, когда-то и про банан опрос делали.
но так как он продукт заморский, из-за санкций транспортная составляющая сильно выросла.
вероятно, поэтому и цены разные.
это уже их любимое занятие — фасовка меньше, цена пропорционально больше.
не знаю, вроде полно бананов везде.
Но цены вряд ли увеличатся сильно. Цена банана — это цена логистики в основном. Не удивлюсь, если фермер получает пару процентов от розничной цены
И из почвы лет за сто споры дай бог выходят.
В сухом остатке: придется полюбить другие бананы.
это был социально значимый продукт, доступный любому по цене.
по экономике СССР был 2-й державой мира.
по потребительским товарам был очень скудный ассортимент, поэтому очень ценилась югославская мебель, финская и германская обувь, импортные обои, чешский хрусталь, польская одежда, японская техника и т.д.
перекос экономики был в сторону ВПК, тяжмаша, космоса, авиастроения, атомной энергетики, черной и цветной металлургии.
В целом экономика СССР была самодостаточной, так как в условиях холодной войны и «железного занавеса» другая модель не обеспечила бы безопасность страны.
А вот как быть с жильём и авто, где цены тоже 50%+ сделали, а товары и без того были «хрен купишь», а стали вообще «пипец»… На такого рода вещи наценка должна быть ниже официальной инфляции, тогда и рынок будет нормальным, и потребитель довольным и стабильность в стране не вербальной, а реальной.
Нарезаная булка простая 1-2 евро (2-3 за кило). Я обычно такой тостовый беру за ~2.5, в холодильнике до двух недель хранится.
Нарезаная булка со всякими киноа, чиа, семечками и прочим: от 3 евро (от 6-7 за кило).
лебеда и крапива — да, в голод в деревнях ели все, что росло под забором…
TheFirstDayOfTheRest, А если хорошего качества делают, то может недели пролежать и плесенью не покрыться? Очень странное мнение.
Обычно плесенью не покрываются продукты с добавлением консервантов и т.п. Также влияет на образование плесени — условия хранения (температурно-влажностный режим, герметичность). Мы пользуемся хлебопечкой. Хлеб вкусный. Если в пакете в шкафу хранить, то через 4-5 дней начинает покрываться плесенью. Если в холодильнике, то больше недели точно проживёт. А вот если подсушить хлеб, например несколько часов подержать без упаковки на столе, то и храниться он будет дольше.