«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.
Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.
Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо). Также предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в даты окончания 9-го и 21-го купонов. Короче, чел решил воспользоваться всеми доступными опциями, какие бывают. Рейтинг у эмитента отличный — TRIPLE CHEESE (то есть, нет никакого рейтинга).
Истринская Сыроварня — это сыроварня, которая варит… сыр! Но и другую молочку производит. Десятки (даже больше сотни) своих магазинов в Москве, МО и СПб, пекарня, экскурсии в коровник и вот это вот всё. Импортозамещение, какое мы заслужили. Тикер: 🧀🐄 Сайт: https://parmezan.ru/
Про сыр сказать ничего не могу, хотя посмотрел на карту и обнаружил, что их лавка есть недалеко от моего дома. Зайду куплю сыр, почему нет, я его люблю. Это мне и показалось любопытным, что Олег активно занимается развитием собственной сети, а не оптом, поставляя условным иксам тонны сыра. Сам же он и объясняет у себя в телеграм-канале, для чего этот выпуск. Нужны оборотные средства, нужно закрыть 30 точек и открыть 60. Нужно больше коров, которые дадут больше молока, из которого будет ещё больше сыра.
Вообще, Олег строит бренд с человеческим лицом (своим собственным), ведёт очень активную жизнь и то работает с вилами в коровнике, то варит сыр, то сдаёт кровь, то участвует в конференциях. Всем бы нам столько энергии. Лично меня хватает только на то, чтоб телеграм-канал вести, а Олег даже туда строчит в 3–4 раза активнее меня. Возможно, он инопланетянин или знает какие-то секреты, как всё успевать. Или пиарщик у него как новый помощник Нагиева из рекламы.
Я изначально не хотел писать пост до размещения выпуска, интересно было понаблюдать. Купон в 18% встретить можно довольно редко, если не реже. Возможно, что даже честные сыровары встречаются чаще, чем такие щедрые купоны. Заявок было собрано на 8 таких выпусков, естественно, размещение состоялось, и на вторичном рынке доходность резко провалилась. Тут есть довольно важные моменты. Это оферта call, когда эмитент может выкупить облигации за номинал, а торгуются они сейчас сильно выше номинала. И это при всём моём уважении к бизнесу, оборот которого в этом году обещает стать в 2 млрд рублей, это медийный и мемный, но всё же ноунейм. С другой стороны, доверие рынка и имя зарабатывается делами. Погасят через 3 годы — можно будет повторить. И я не про рецептуру французского сыра.
Олегу Сироте и его Истринской Сыроварне я, естественно, желаю успеха, а облигации брать всё же не буду. Тем более, что уже и доходность не 18%, и много интересных опций у выпуска активировано, и пойду сначала сыр заценю или даже сразу чизкейк. Для меня этот кейс скорее маркетинговый, чем инвестиционный. А свои скромные нажитые непосильным трудом потрачу на другие выпуски. От эмитентов, у которых хотя бы отчётность не только за 2021 год можно посмотреть.
Приглашаю подписаться на мой телеграм-канал, где я рассказываю про свой путь в инвестициях с целью покупки квартиры в Сочи, о финансах и недвижимости.
Я не понял
интересный бизнес-план
облиги на 200 лямов, нужно закрыть те 60 точек и открыть 120.