Путь накопителя
Путь накопителя личный блог
20 марта 2023, 13:30

Почем электричество для народа? Обзор сектора электроэнергетики России.

🤝Приветствую уважаемых читателей!

Решил написать шпаргалку по электроэнергетической отрасли России. Энергетических компаний на рынке предостаточно, посмотрим в каких условиях они зарабатывают деньги.

В рамках стати хочу рассмотреть вопросы субъектов отрасли, рынков сбыта Э/Э, зон ценообразования и территориального деления рынка.

💡Торговля электроэнергией – это очень необычный вариант торговли. Ведь Э/Э довольно странный товар. Без этого «товара» ставится под сомнение нормальное функционирование целых регионов. Вполне понятно, что компании энергетического сектора являются «естественными» монополиями в регионах их деятельности.

Что отличает электроэнергию как товар от других товаров:

— Процесс генерации и потребления происходят одновременно, потому что…

— Невозможно запасти Э/Э в масштабах ее производства;

— В каждый момент времени выполняется равенство объема выработанной и потребленной энергии;

— Так как энергосистема объединена сетью, то невозможно реально определить кто произвел Э/Э, на Э/Э шильдик не повесить. Но есть у нас организация – Системный оператор. Он контролирует, чтобы конкретный потребитель получил от конкретного поставщика именно столько, сколько он приобрел.

Дело в том, что уровень потребления электроэнергии не стабилен как в течение года (сезонность), так и в течение дня. В связи с этим, генерирующие компании имеют резерв мощности (а электросетевые компании имеют резерв по пропускной способности) для работы в моменты пиковой нагрузки, что означает, что в течение года часть мощностей простаивает. Это и есть издержки невозможности накопления запасов.

Рынки

В России есть два рынка Э/Э и мощности: оптовый и розничный.

Оптовый рынок – здесь заложены условия конкуренции для генерирующих компаний. Сбытовые компании покупают Э/Э на оптовом рынке и продают на розничном. Мы, как население, покупаем Э/Э у сбытовых компаний по фиксированным для нас тарифам, тарифы определяет государство. Прочими участниками розничного рынка являются магазины, мелкие производства и т.п.

Фишка оптового рынка электроэнергии – это рыночное ценообразование (для всех кроме населения). Конечная цена для розничного потребителя (опять таки, не для населения) будет складываться из цены на оптовом рынке (в нее заложена прибыль генерирующей компании), прибыли электросетевой организации и прибыли энергосбытовой организации.

В России оптовый рынок организован по схеме, при которой всю Э/Э у генерирующих компаний покупает специальная организация – Администратор торговой системы.

Торговля на оптовом рынке происходит в 3 этапа:

— Долгосрочные договоры

Генерирующие компании и гарантирующие поставщики заключают регулируемые договоры. Объем поставки и цены определены органами исполнительной власти на год вперед.

По свободным договорам объемы поставки и цены определяются по договоренности двух сторон.

— Рынок на сутки вперед

Не всегда возможно угадать заранее сколько потребуется, поэтому существует этот рынок. Здесь происходит покупка/продажа объема на день (сутки) вперед. Администратор торговой системы собирает заявки на продажу у Генерирующих компаний и на покупку у Потребителей и производит ценообразование.

В первую очередь исполняются заявки на поставку, имеющие минимальную цену.

— Балансирующий рынок

Здесь производятся сделки по купле-продаже отклонений фактических значений от плановых. Если производитель произвел Э/Э больше, чем запланировал, то лишний объем он продаст на балансирующем рынке, и наоборот, если он произвел меньше – то докупит Э/Э. То же самое касается и потребителя. Если купил больше/меньше нужного – излишек продается/докупается на балансирующем рынке. Здесь сбор заявок и конкурентный отбор производит Системный оператор.

Наибольшая доля в торговле Э/Э принадлежит рынку на сутки вперед.

Субъекты

— Генерирующие компании – чтобы стать таковыми, нужно владеть станцией с установленной мощностью более 25 МВт. Один из вариантов классификации – по типу производства Э/Э, например:

Тепловые станции – имеют наибольшую долю как по выработки Э/Э так и по установленной мощности среди других типов генерации. Сжигают топливо для производства Э/Э.

  Почем электричество для народа? Обзор сектора электроэнергетики России. Данные СО ЕЭС
О каких компаниях идет речь?

ОГК – оптовые генерирующие компании – владеют ГРЭСами (государственная районная электрическая станция), по факту – большими тепловыми станциями.

ТГК – территориальные генерирующие компании – владеют ТЭЦ (теплоэлектроцентрали), то есть производят Э/Э и тепло. Отвечают за определенный регион, поэтому и называются территориальными.

Гидроэлектростанции (ГЭС) – третье место по выработке и второе по установленной мощности. Для генерации Э/Э не требуется сжигание топлива, то есть, так называемых переменных затрат. По большей части, ГЭСами владеет РусГидро.

Атомные электростанции (АЭС) – тут наоборот с ГЭС, второе место по выработке и третье по установленной мощности. Точно также, не требуют затрат на топливо для сжигания (хотя и требуется урановое топливо, но это другое). Управляет всеми АЭС в России компания Росэнергоатом – дочка Росатома.

Как генерирующие компании зарабатывают деньги? Они продают Э/Э. По закону спроса и предложения, если растет спрос при неизменном предложении – это приводит к росту средней рыночной цены. Значит ситуация высокого спроса вполне удовлетворяет генерирующие компании🧐. Стабильно высокий спрос можно обеспечить, вообще не прикладывая усилий – нужно лишь не модернизировать имеющиеся и не вводить новые мощности. Но это чревато последствиями – энергетическими кризисами.

Чтобы такого не допустить, государство стимулирует ввод и модернизацию мощностей для обеспечения запаса прочности. Так появляется рынок мощности. Реализация товара на нем – это реализация обязательства поддержания в готовности генерирующего оборудования для выработки Э/Э в необходимом объеме. Например, в России есть программы ДПМ-1 и ДПМ-2 (договора о предоставлении мощности).

ДПМ-1 реализовывалась с 2010 по 2020 годы. В рамках программы компании строили новые мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство оплачивать эту мощность по повышенным тарифам. Появился избыток предложения. Однако старые мощности не модернизировались, так как за это особо не платили. И тогда была создана программа ДПМ-2.

ДПМ-2 будет реализовываться с 2020 до 2031 годы. Здесь уже крупные потребители платят за модернизацию мощностей.

Не стоит недооценивать платежи по ДПМ. Вот, например, возьмем ОГК-2. Выработка Э/Э у компании стагнирует (если не деградирует), но выручка у компании растет. В составе этой выручки большую долю занимают платежи по ДПМ. Но что будет делать компания после окончания программы модернизации для нее🤷‍♂️?

— Потребители – чтобы стать потребителем на оптовом рынке, нужно обладать мощностью энергопринимающего оборудования более 20 МВА (мегавольт-ампер). Кто эти потребители?

Энергосбытовые компании – тоже делятся на две категории: имеющие статус гарантирующего поставщика и не имеющие такового. Гарантирующий поставщик обязан заключить договор с каждым обратившимся потребителем. Население покупает именно у гарантирующего поставщика, тарифы устанавливают региональные власти. Не имеющие такого статуса энергосбыты имеют возможность предоставления более гибких условий в договоре и часто работают с каким-либо крупным потребителем, например, Русэнергосбыт – РЖД.

Крупные потребители – в основном крупные предприятия. Для них это выгоднее, не требуется платить за прибыль энергосбыта.

— Электросети – канатик между потребителем и генерирующей компанией. Это линии передачи и трансформаторно-преобразующее оборудование. В электросетях тоже все поделено:

Федеральная сетевая компания (ФСК-Россети) – осуществляют передачу Э/Э по Единой Национальной Электрической Сети (ЕНЭС) России (это сети более 220 кВ), связывая своей сетью разные регионы. Общероссийская естественная монополия.

Территориальные сетевые компании – работают в рамках подконтрольных регионов. Эксплуатируют сети до 110 кВ. Представлены дочками ФСК-Россети: Ленэнерго, Россети Московский регион и прочие. Региональные естественные монополии.

— Экспорт/Импорт – осуществляет только компания Интер РАО.

— Системный оператор – управляет режимом работы ЕНЭС РФ, поддерживает баланс производства-потребления Э/Э, обеспечивает постоянство частоты 50 Гц

— Администратор торговой системы – как мы говорили, покупает всю Э/Э от генерирующих компаний и продает ее дальше.

— Центр финансовых расчетов – бухгалтерские услуги.

Посмотрим на карту

Оптовый рынок Э/Э и мощности разделен на ценовые зоны:

Ценовые зоны - первая ценовая зона (Европейская часть России и Урал) и вторая ценовая зона (Сибирь) – в этих регионах возможно рыночное конкурентное ценообразование. Принцип торговли и ценообразования в первой и второй зонах не отличаются.

Неценовые зоны – Архангельская, Калининградская области, республика Коми, Дальний восток – здесь реализация Э/Э и мощности осуществляется по регулируемым тарифам. Это вообще невыгодные регионы присутствия. Вон, посмотрите, как РусГидро страдает от бремени дальневосточной генерации. Дальний восток – вообще изолирован и не соединен с ЕНЭС.

  Почем электричество для народа? Обзор сектора электроэнергетики России. 

Теперь посмотрим, как расположены генерирующие активы на карте России:

Всего имеем 14 ТГК: ТГК-1 (Северо-Запад РФ), ТГК-2 (Мурманская и Архангельская области), ТКГ‑3 «Мосэнерго» (Москва и область), ТГК-4 «Квадра» (Черноземье и юг Центральной России), ТГК-5 (Кировская область, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия), ТГК-6 (восток Центральной России, Пензенская область), ТГК‑7 «Волжская ТГК» (средняя Волга, Оренбургская область), ТГК-8 «Лукойл-Энерго» (Южный ФО), ТГК-9 (Пермский край, Свердловская область, Коми), ТГК-10 «Фортум» (Уральский ФО), ТГК-11 (Омская и Томская области), ТГК-12 «Кузбассэнерго» (Кемеровская область и Алтайский край), ТГК-13 «Енисейская ТГК» (Красноярский край, Хакасия и Тыва), ТГК-14 (Бурятия и Забайкальский край).

Есть еще: Иркутскэнерго, СИБЭКО (преемник Новосибирскэнерго), Башкирэнерго (теперь принадлежит Интер РАО и АФК Система), Татэнерго — региональные энергетические компании, в свое время не пожелавшие стать частью РАО ЕЭС.

5 ОГК: ОГК-1…ОГК-5. ОГК-6 больше нет, она входит в состав ОГК-2. ОГК-7 – это РусГидро.

  Почем электричество для народа? Обзор сектора электроэнергетики России. 

Кто есть кто:

  • Газпром Энергохолдинг – ТГК-1 (52% владение), ТГК-3, ОГК-2.
  • Fortum (недружественная Финская компания) – ТГК-1 (29% владение), ТГК-10.
  • Интер РАО – ОГК-1, ОГК-3, ТГК-11.
  • Юнипро (тоже недружественный акционер присутствует) – ОГК-4.
  • ЭЛ5-Энерго (ранее Энел Россия) – ОГК-5.
  • Т плюс – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9.
  • Сибирская генерирующая компания – ТГК-12 и ТГК-13.
  • Сами по себе: ТГК-2, ТГК-4, ТГК-8, ТГК-14.

Кто есть на Мосбирже (в расчет не берутся дочки упомянутых компаний):

Интер РАО, Русгидро, ТГК-1, ТГК-2, ТГК-14, Мосэнерго, ОГК-2, Юнипро, ЭЛ5-Энерго.

 

На этом все, друзья, обзор подошел к концу. Теперь можно и прикупить акций какого-нибудь энергетика (но лучше дождаться отчетов). Сразу скажу, что ждать отчетов от ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2 не стоит — Газпром энергохолдинг не будет раскрывать отчетность дочек, вот так.

Автор не даёт никаких инвестиционных рекомендаций!

☀ Всяческих благ вам, уважаемые читатели!

Другие мои статьи:

Электросети «Северной Венеции». Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Ленэнерго выплатит дивиденды в этом году, а другие «дочки» нет?

Почему российские компании вечно недооценены рынком?

Как и зачем инвестору анализировать компании? Мини гайд.

1 Комментарий
  • 11 11
    21 марта 2023, 09:31
    Ну тут как. Всё так, всё так. Да не так. 
    Например, казалось бы, с физикой не поспоришь:

    — В каждый момент времени выполняется равенство объема выработанной и потребленной энергии;

     Но с точки зрения банальной эрудиции, в плоскости ценообразования ( что нам наиболее ценно) — так не бывает. И не должно быть, что характерно. И как следствие, цена может уйти в отрицательную зону. Что тоже не плохо, а компания изо всех сил становится эффективней, и что характерно — прибыльней, попав под поезд отрицательной цены. Как так? А так — нарастает неизбежность исчезновения подлости дебиторки и прочих шанежек вороватого менеджмента.
     ДПМ — чисто политическое решение, которое аукнется экономически обязательно. Хотя, с другой стороны, закладка на стагнирующую промышленность вроде как и оправдана ( естественно это не оправдано никакими плюшками ни сейчас, ни потом)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн