spydell
spydell личный блог
15 марта 2023, 09:34

Пир во время чумы.

ФРС, Минфин США в содружестве с деловыми СМИ и первичными дилерами пытаются создать эффект «нейтрализации рисков» так, чтобы казалось, что ситуация под полным контролем.

Тональность публикации меняется и теперь создается нарратив, что «так оно и надо», т.е. дела идут своим чередом. Обычные банковские будни, чего уж там?

В понедельник на открытии торгов свыше дюжины региональных американских банков обвалились более, чем на 50%, многие отличились падением свыше 75% — существовали небеспочвенные опасения заражения системы с неконтролируемым процессом массовых банкротств.

Во вторник значительная часть потерь была отыграна и если в понедельник недельное снижение у аутсайдеров составляло 75-80% (падение в 4-5 раз), то к концу торгового дня вторника накопленный рост от минимумов понедельника составил десятки процентов (в некоторых случаях сотни процентов), а общие потери по региональным банкам 35-60%.

Иллюзия устойчивости — чтобы даже при банкротстве достаточно крупных региональных банков с совокупными активами свыше 330 млрд долл ни у кого не возникало ощущения утраты контроля, ловко изолировав токсичные элементы, избежав заражения системы и цепной реакции.

Для этого применяют излюбленный прием покупки условного бесплатного Put опциона у ФРС, т.е. когда риск банкротства перекладывается на ФРС в любой внештатной ситуации через различные формы монетарного допинга. 

Устойчивость рынков еще обусловлена существенной переоценкой ожидания траектории ДКП. В последний год изменение ожиданий на 0.15 п.п стоило индексу S&P 500 около 1% капитализации, сейчас ожидания изменились в сторону смягчения более, чем на 1 п.п, т.е. только «эффект смягчения» обеспечил около 7% капитализации рынка. Без этого было бы совсем больно рынку.

Но смысл «операции» был не в том, чтобы удержать рынок акций, а для того, чтобы спасти финансовую систему от неприемлемых процентных и рыночных рисков в период ужесточения ДКП ФРС, предупредив нарастающий кредитный риск, особенно по ипотечным кредитам.

Агрегированный баланс американской финансовой системы без учета ФРС
(коммерческие банки, инвестбанки, брокеры, дилеры, финансовые трасты, пенсионных и страховые фонды, взаимные фонды и т.д.) выглядит следующим образом: 

▪️Облигации на балансе – 26.7 трлн, где корпоративные векселя – 783 млрд, трежерис – 8.8 трлн, MBS и агентские бумаги – 5.6 трлн, муниципальные облигации – 2.1 трлн, корпоративные облигации – 9.3 трлн;

▪️Кредиты – 29.7 трлн, где ипотечные кредиты – 18.7 трлн, а потребительский кредит – 3.2 трлн;

▪️Вложения в акции – 24.7 трлн (в основном через инвестбанки типа GS, MS и JPM и фонды типа Vanguard, Blackrock, State St, T.Rowe Price и им подобные);

▪️Распределенные паи фондов – 6.2 трлн, когда пенсионные и страховые фонды имеют акции не напрямую, а через взаимные фонды.

По акциям и паям нереализованный убыток почти в 7 трлн, если сравнивать с оценкой по отсечке в декабре 2021. 

С 1 квартала 2023 есть признаки деградации кредитного портфеля, где почти 30 трлн кредитов могут обострить кредитный риск.

Только нереализованные рыночные убытки свыше 10 трлн долл из-за падения акций в сравнении с базой декабря 2021 и падения облигаций на траектории роста ставок. 

Очевидно, что в этих условиях (бумажная дыра в 10 трлн) обязательно найдется условный SVB, который не диверсифицировал портфель, не хеджировал риск и имел рисковую интегральную рыночную позицию.

То, что произошло – это не проблема двух банков, это проблема всей финансовой системы, которая была показана в миниатюре, поэтому нет иного пути, кроме как давать по тормозам с ужесточением. 

Поэтому главная задача, которая решается – это стабилизация спроса на облигации и попытка свернуть с цикла ужесточения ДКП.


t.me/spydell_finance

15 Комментариев
  • Мультитрендовый
    15 марта 2023, 09:40
    Илон Маск всё спасет! Скажет что купит банк или что то, что разорилось и народ дружно всё откупит! США под защитой нового супергероя! Беспокоиться не о чем!
  • Носкивполосочку
    15 марта 2023, 09:51
    Эххх времена… Раньше на Брюса Виллиса надеялись, теперь вся надежда на Маска. )))
    • Zvezdniy Den
      16 марта 2023, 16:18
      Носкивполосочку, на Крутого Уокера надеялись же)
  • neLat
    15 марта 2023, 09:55

    Ситуация с банковским сектором напоминает недавние события с ковидом! Всем маски, дистанция и мытье рук, обязательная вакцинация если хочешь банковские бумаги торговать. Ну и трейдеры уже на удаленке. А так карантин.

    Искусственно все как то выглядит!!!

    • ВВШ
      15 марта 2023, 18:09
      neLat,  да… потому как искусственная подделка
  • дадашов  фархад
    15 марта 2023, 10:39
    Да в общем то. Вся банковская система пузырь. И решать эту проблему ни кто не будет. По факту америка банкрот уже 20 лет. Все это знают. Получают халявные деньги.  Играя пьесу  каких то решений.  Решения одни. Инфляция. И спекуляции мировыми рынками. При этом технологический сектор разваливается. Как пример техногенные проблемы. В общем амерам нужна война.  И такая которая закроет все проблемы. 
    • ВВШ
      15 марта 2023, 18:09
      дадашов фархад,   НАВСЕГДА )
    • дадашов фархад, В общем амерам нужна война.  И такая которая закроет все проблемы.
      Цифровой бакс и все долги, левые баксы, забытые баксы на счетах, грязные баксы, всё останется за бортом. Цифровой бакс и торгуй хоть наркотой в пещере Африки, а налоги автоматом снимутся. ))) Недолго осталось.
  • Григорий
    15 марта 2023, 10:51
    Павел, ну когда уже?)
  • Да ну. Просто введу временный лимит на вывод и всё. Банки дождутся погашения облигаций, ФРС повысит КС. Вот и всё.
    • T-800
      15 марта 2023, 19:24
      Национальное Достояние, ну там наверняка не только в облигациях проблемы. Но и в акциях дыра, которые давно не переоценивали. А будут акции расти или нет, бабка надвое сказала.
      • T-800, банки использую депозиты как частичное обеспечение выдаваемых кредитов и как покупку ликвидных консервативных инструментов. Вся венчурная деятельность SVB лежала в плоскости собственного капитала.
  • Серёга Ростовский
    15 марта 2023, 20:07
    Как так? Это же самая надёжная финансоваяи система в мире.
  • plustreider
    15 марта 2023, 21:30
    ФРС между молотом и наковальней! Все варианты ведут к кризису. С одной стороны инфляция, а с другой кризис ликвидности. Короче приплыли
    Обвал неизбежен
  • Василий Любов
    16 марта 2023, 06:44
    «Скоро вашей Америке кирдык» © к/ф Брат

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн