Реальный ВВП в России (и не только) теснейшим образом связан с реальной денежной массой.
Строго говоря, это связь между объёмами (денег и производства). Присмотревшись, можно увидеть, что эта взаимосвязь с 2011 года немного изменилась (см. «Фугас под российскую экономику»).
Для удобства можно построить и таблицу соответствия между темпами роста ВВП и РДМ — «таблицу умножения ВВП».
Она может служить как для прогнозирования, так и для постановки задач Банку России.
Та же таблица умножения ВВП в более подробном виде приведена ниже.
Например, если среднегодовые темпы РДМ выходят на 14%, то можно прогнозировать рост ВВП примерно на 4%.
Оценить среднегодовые темпы можно по графику «денежный светофор», который ежемесячно публикуется в этом блоге.
И наоборот. Если мы хотим, чтобы ВВП вырос на 6%, то необходимо, чтобы Банк России обеспечил рост реальной денежной массы на 22%. Шаги, которые ЦБ должен для этого предпринять, понятны.
Подробнее см. Навигатор.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
peperoni, да. Ещё можно учить плавать в бассейне без воды, а воду наливать, когда плавать научатся.
Или, что то же самое, «учить» экономику расти без денег, а деньги добавлять в систему, когда экономика в рост пойдёт.
peperoni, в том и фокус, что если у покупателя денег на покупку нет, то не реализуется. Фото переполненных складов легко найдёте в сети.
Более того, если предприятие знает рынок, то оно и не производит продукцию ради производства, если знает, что денег у покупателей нет.
===
И наоборот, если у покупателей есть деньги, то это и есть главный стимул для производства.
===
"«Хороший рынок – вот почти всё, что нужно современному производителю в стране развитого капитализма, как Англия. Как только по тем или иным причинам появляется усиленный рыночный спрос на продукты известного рода – они начинают производиться не только в требуемом, но даже в избыточном количестве. Недостатка в капитале или в рабочих руках почти никогда не бывает. Выгодное предприятие (кроме редких моментов паники на денежном рынке) не может страдать от недостатка капитала – кредитные учреждения всегда к его услугам. Недостаток в рабочих руках также не угрожает капиталисту. Даже в годы усиленного промышленного подъёма армия безработных хотя и сокращается, но не исчезает».
Туган-Барановский
Сергей Блинов, у покупателей есть деньги, когда они в свою очередь произвели нечто ценное, что было куплено.
В обществе, где никто ничего не производит, а ждет сначала появления денег, ничего появиться не может.
Но человечество существовало до того, как появился универсальный эквивалент ценности (деньги), просто пользовалось бартерным обменом.
А вот производство и разделение труда появились сильно раньше, просто потому, что жить и жрать как-то надо было и без денег.
Вам знакомо понятие псевдокорреляция?
Или утверждение, что после — не означает в следствии?
То, что на некоторыз участках кривой графики совпали, может интепретироваться, как признак корреляции, но никак не отражает ни причинно-следственной связи, ни является 100% доказательством наличия этой связи.
peperoni, вы говорите очевидные вещи. Деньгам, начиная с их монетной формы примерно 2,5 тыс. лет всего. Тогда как человечеству миллионы лет, гомо сапиенсу несколько сот тысяч лет, неолитической революции (переходу от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству) 8-10 тыс. лет.
===
Это не значит, что деньги не нужны. С ними удобнее.
===
Вы пишете: "... у покупателей есть деньги, когда они в свою очередь произвели нечто ценное, что было куплено".
Обратите внимание — должно быть куплено. То есть, опять ничего не будет у «производителя ценного», если у него не купили.
Сергей Блинов, именно так, деньги в первую очередь способ измерения излишка блага, которое не может быть употреблено в моменте. При торговле/сравнении товарной ценности двух товаров возникает неравенство, то есть превышение ценности одного товара над другим.
Эту ценность и измеряют деньгами и сохраняют в виде обязательства поделиться в последствии благом в размере этой разницы.
В этом смысл деньги — это расписка, обязательство передать в обмен на них эквивалентный объем блага.
Но излишек ценности необходимо сначала произвести, а потом оценивать.
Например, для того чтобы создать добавленную стоимость нужно вначале взять инвестиционный кредит на организацию/расширение производства.
Затем произвести товара ОЧЕНЬ много, чтобы понизить себ/сть на эффекте масштаба, сделав товар более доступным. А затем и спрос на него стимулируется тоже монетарными методами(это уже то, что описывает автор). А в моменты таких потрясений как сейчас это особенно актуально, т.к. население из опасений входит в сберегающий режим. Далее, всплеск допрасходов на СВО также стимулирует рост сугубо монетарных решений для возросшего потока промышленных рассчетов, оборонных заказов, резко выросшего ФОТ как самим военнослужащим, так и выплат страховок их семьям.
И это только часть того, что сходу пришло в голову. Ибо есть ещё очень много чего для организации полноценного импортозамещения.
Вначале нужно прогнозировать РДМ, если цели ДКП мимо роста покупательной способности денег.
А если ДКП нацелена на покупательную способность в обозримом будущем, тогда берём кредит и расширяемся.
Или вы про «отмывку»?))
Стимуляция-симуляция спроса, как у вас, называется «подбивка».))
Спрос есть, его не может не быть! С покупательной способностью обычно беда, об этом у автора.
НЕ монетарными методами-решениями поделитесь?)
1. Да, ДКП имеет много целей. Но что вы спросили и прокомментили — я не понял.
2. Речь о ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМ спросе, разумееется. Но, как и писал выше. даже платежеспособный потребитель в моменты форсмажоров временно предпочитает из опасений сберегать(в т.ч. перекладываясь в другой инструмент, дежурно — инвалюту/золото), чем потреблять товары/услуги в прежнем режиме.
3. Поделюсь: фискальные, законодательно-регуляторные и т.п.
в правом верхнем углу видна потеря управляемости… интересно в каких годах были те точки
Тут другое. Остановка экономики, угроза дефляции. Не до жиру, быть бы живу.
1. Рост денежной массы вовсе не обязательно происходит за счёт выдачи кредитов. Самый простой способ: покупка Центробанком активов на открытом рынке.
2. Совсем не обязательно это происходит через инвестиции. Более того, инвестиции — это следствие роста спроса в экономике (= следствие роста денежной массы), а не причина.
3. Без роста РДМ не может быть роста ВВП (за исключением редких флуктуаций).
4. В США инфляция пошла в рост не (столько) из-за роста денежной массы, сколько из-за поздней реакции ФРС с повышением ставок.