Индекс РТС сегодня на уровне конца 2005 года. Если брать любую дату за 17 лет, то вложения в индекс акций Мосбиржи принесли бы в долларовом эквиваленте либо прибыль в 2 раза (на дне весны 2009 года) или убыток в 2,5 раза (начало 2008) в долларовом эквиваленте. Т.е. боковик, нулевая доходность. Только дивиденды принесли сверху +6% в год.
Я сейчас держу замещающие облигации Газпрома и Лукойла. По ним мне должны выплатить от 7 до 8,5% годовых, в рублях, но по курсу доллара. Облигации куплены по 100% от номинала (плюс/минус). И погашение через 11-15 лет.
Получается, что облигация даст даже больше чем индекс Мосбиржи полной доходности. Если оценить в ретроспективе.
При этом эмитент не может отменить выплаты купонов (если не обанкротится) в отличие от акций. Облигациям не грозит НДПИ или «добровольный» взнос от бизнеса. Да мало ли что еще придумают.
Вы бы лучше подумали о том, что ЦБ в следующем году начнёт эмиссировать деньги и эти 10-15% годовых это курам на смех. Если уж из заходить в ОФЗ, то с защитой от инфляции.
Это диверсификация, я думаю.
Половина в валютных облигациях — защищает от девальвации.
Половина в ОФЗ-ИН — защищает от инфляции.
А можно чуть по другому:
— треть в валютных облигациях (2/3 доллар, 1/3 юань);
— треть в акциях из верхушки индекса;
— треть на рублевом накопительном счете.
🔹 «М.Видео» объявило о проведении масштабной допэмиссии — капитал компании может вырасти в 9 раз. Цена неизвестна, но сбор заявок для реализации преимущественного права уже начался. По мнению...
«Селигдар» принял участие в форуме «Россия зовет!»
Развитие отечественного бизнеса в условиях влияния макроэкономической конъюктуры. Эта тема стала одной из основных в рамках пленарной дискуссии «2026 год: новые вызовы или переход к...
Самый большой "перетряс" моего портфеля за последние годы. Синтетический валютный бонд с доходностью 13% годовых
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня я все утро совершал сделки. Вероятно, это даже самый большой перетряс портфеля за последние годы. Ротация портфеля затронула почти все позиции в нем. Я не...
Макс Пчелкин, угу и это скорее всего 2, потом на росте цели от 120р если никаких приколов с дивами не будет, от 15.4 должны явно быть учитывая все факторы.
Телеграм каналы не грузятся с 21 марта. Как у вас? На некоторые каналы есть уведомления. И они приходят, что в канале новое сообщение. Если перейти, то новых сообщений с 21 марта не видно. Авто-репос...
Доля рублевых вкладов россиян в банках выросла до рекордных 95% Количество рублевых вкладов увеличивалось последние несколько лет.
Для сравнения, в феврале 2025 года доля рублевых вкладов россиян с...
Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 30 марта - 3 апреля 2026
Не навредит ли ЕЦБ евро?
Как себя чувствует экономика США?
Не пора ли доллару возобновлять наступление?
В видео-обз...
MEXC — у нас низкие комиссии, но мы побреем вас по другому. Девиз этой конторы.
Нефть (WTI) фьючи. За секунду рисуется свечка с ~95 до ~105 (только на мексе, на других биржах таких цен не было). У м...
И у меня половина портфеля в ОФЗ-ИН.
Половина в валютных облигациях — защищает от девальвации.
Половина в ОФЗ-ИН — защищает от инфляции.
А можно чуть по другому:
— треть в валютных облигациях (2/3 доллар, 1/3 юань);
— треть в акциях из верхушки индекса;
— треть на рублевом накопительном счете.
И раз в год уравниваешь :)