Нефть
С ней, с родимой, всё хорошо. Несмотря на то что Morgan прогнозирует падение добычи нефти в РФ на 1 млн б/с, поставки в Китай продолжают расти и уже составляют 230 тыс б/с – максимум за 7 месяцев.
Более того, агентство США по глобальным медиа определило, что в прошлом году российские нефтяные компании пробурили максимальное за 10 лет число скважин на своих нефтяных месторождениях. Видимо, снижение, которое у всех на слуху – явление кратковременное.
Впрочем, нефть есть не только в России. США, несмотря на принятые законы, продадут ещё 26 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Впрочем, зачем им запасы, они себе нефть смогут добыть.
Хотя и с этим не всё гладко. Несмотря на рекордные прибыли, полученные американскими нефтяниками, они не спешат вкладывать деньги в новое бурение в сланцевых формациях.
Кроме того, заметно снижается отдача от каждой новой пробурённой скважины – легкодоступные залежи уже извлечены. Всё это заметно ухудшает экономику сланца.
Однако списывать США со счетов явно не стоит – кто его знает, что ещё придумают их умы в сфере сланцевой добычи?
Капитальные затраты на добычу нефти и газа в 2022 году выросли на 39% до $499 млрд. Это самый высокий уровень с 2014 года и на 13% выше уровня до COVID в 2019 году. Самый быстрый рост в Северной Америке, который составил 53%.
Глобально же ожидается, что спрос на нефть превысит предложение на 1,4 млн баррелей в день. К 4 кварталу данная цифра возрастёт до 1,9 млн баррелей.
Новый прогноз Международного энергетического агентства – 101,9 млн баррелей в день. Эта цифра на 200 000 баррелей выше, чем прогноз в прошлом месяце.
Ставку делают, разумеется, на Китай. Китай увеличил объёмы закупок нефти, поскольку восстановление экономики набирает темпы, и это усиливает оптимизм в отношении перспектив мирового спроса.
Ещё одна тема из смежной сферы – теневой российский танкерный флот. Поскольку он собрал множество судов, ранее работавших легально, то весь мир столкнулся с дефицитом танкеров и – как следствие, с ростом стоимости фрахта.
Теперь дешёвую российскую нефть будут перевозить дешёвые российские танкеры. Звучит как отличный план, без шуток. Надеемся, что обойдётся без золотой эры пиратства.
Экономика Европы
Здесь все не очень хорошо, но весьма оптимистично. Согласно опросу Bloomberg, базовая инфляция превысит 5% в первой половине 2023 года. Ключевая ставка будет повышена до 3,25%, считают опрошенные экономисты.
Однако, по сравнению с осенним прогнозом ухудшены ожидания по экономикам Швеции, Польши и Эстонии, во всех остальных государствах цифры стали лучше.
Аналитики Bruegel подсчитали, что с начала энергетического кризиса европейские страны в совокупности потратили на его преодоление €768 млрд. Больше всего средств (почти треть от общей суммы) на различные меры поддержки населения и бизнеса выделила Германия. За ней следуют Великобритания, Италия, Франция.
Министерство экономики Германии обнаружило новую угрозу своей энергетической независимости: за 2022 год стоимость ещё не построенных плавучих терминалов по приёму СПГ в Германии выросла более чем в три раза и к декабрю 2022 года составила 10 млрд. евро.
Экономические проблемы Германии нашли отклик и в политическом плане: в прошлое воскресенье социал-демократы канцлера Олафа Шольца показали худший результат в Берлине, не сумев впервые с 1999 года, выиграть выборы в столице Германии.
Экономика США
Здесь всё куда любопытнее. Дефицит госбюджета США в январе составил $38,784 млрд по сравнению с профицитом в размере $118,7 млрд за тот же месяц прошлого года, сообщило министерство финансов страны. Доходы бюджета снизились на 3,8% — до $447,288 млрд. Расходы взлетели на 40,3% и достигли $486,072 млрд.
Несмотря на мантру ФРС «Потребитель силён», данный сектор в США под заметным давлением. У 90% домохозяйств США, находящихся на самом низком уровне благосостояния, наблюдался рекордный скачок потребительского долга с июня 2021 по июнь 2022 года на фоне исторической инфляции.
Но именно с инфляцией связан основной интерес. Перед публикацией отчета по инфляции США сделали масштабный пересмотр данных по инфляции, причем за последние 6 месяцев пересмотр был в сторону повышения и достаточно радикально.
Получив высокую базу конца периода, можно будет в дальнейшем снижать инфляцию относительно нее, формально возвращаясь к среднему значению. Отличный психологический трюк, надо сказать, ведь потребитель, мало того, что сильный, теперь будет еще и спокойный.
Однако даже с этим не все гладко. Bloomberg Economics внезапно обратил внимание, что снижение годовой инфляции полностью застопорилось, учитывая благоприятные базовые эффекты и условия предложения.
К сожалению, голая математика выступила против США. Весьма сомнительно, что инфляцию, накапливаемая так долго, уже закончилась бы.
Тем не менее глава МВФ заверяет, что у рынков есть веские основания для большего оптимизма, поскольку экономике США, вероятно, удастся избежать рецессии.
Экономика России
Самое обсуждаемое на сегодня – бюджетный дефицит, который, как всегда – неожиданно, вылез во всех отчётах. Центральный Банк при этом заявляет, что рост бюджетного дефицита в январе 2023 года до 1,76 трлн рублей произошёл преимущественно под влиянием разовых факторов.
Господин Силуанов придерживается того же мнения, заявляя, что январское исполнение бюджета РФ не отменяет планов уложиться в 2% дефицита за год и не вызывает беспокойства.
Пожелаем им оставаться такими же оптимистами и в дальнейшем.
Ещё одна горячая новость – разовый сбор с бизнеса для покрытия бюджетного дефицита. Как заявляется, сбор с бизнеса точно не затронет действующие налоги, но обязательная форма возможна.
В Минфине России обсудили план реализации Стратегии развития финансового рынка в 2023 году. Среди приоритетных направлений: повышение доверия участников к отечественному финансовому рынку, пересмотр подходов к раскрытию эмитентами информации, поддержание лучших практик корпоративного управления.
Кроме того, речь шла о новых источниках ликвидности, в частности, о привлечении дружественного капитала, а также о разработке национальной системы финансовых и товарных индикаторов. Надеемся, будут заниматься делом, а не болтовнёй.
Блистательная статья вышла Bloomberg Economics. По их словам, экономика России, которую Путин когда-то хотел сделать одной из пяти крупнейших в мире, к 2026 году потеряет 190 миллиардов долларов ВВП по сравнению с довоенной траекторией.
Перечислим основные тезисы (да простят нас за плагиат, но такое переписывать – только портить):
– российская экономика находится на пути к третьему квартальному падению, потребительские расходы тормозят экономику, существует множество угроз.
– тем не менее демонстрируемая до сих пор устойчивость говорит о многолетних усилиях близких к Путину технократов по укреплению экономики от сбоёв с помощью политики, которая укрывала доходы от продажи энергоносителей и пыталась сделать Россию менее зависимой от некоторых видов импорта.
– Россия получила от МВФ самый большой пересмотр прогноза в сторону повышения среди крупнейших экономик мира.
– несмотря на то что России удалось избежать краха, её экономика останется в напряжённом состоянии и к 2026 году будет на 8% меньше, чем была бы без конфликта.
Никакой комментарий не сделает этот текст лучше.
И немного обо всём мире
Евросоюз обсуждает десятый пакет санкций. Интересно, им когда-нибудь надоест?
Британия планирует конфисковать замороженные российские активы, Париж заявил о невозможности их кому-то передать.
Ряд британских компаний-производителей полупроводников рассматривают вариант перенести бизнес в США, если правительство Британии не представит в ближайшее время стратегию и пакет финансовой поддержки для развития отрасли в стране
Интересные показатели по торговле Японии: экспортные объёмы упали на 11%. Но самое интересное Китай – падение на 17% в годовом выражении. Интересно, как это скажется на потреблении Китаем нефти?
Турецкие акции взлетели после недельного перерыва в торгах после того, как власти поддержали инвесторов, чтобы избежать повторения разгрома.
Министерство финансов США заявляет, что одним из ключевых пунктов стратегии США станет препятствование попыткам обхода санкций Россией. Тут понятно, ввести – одно дело, теперь бы проследить выполнение.
Боррель, выступая в воскресенье на конференции по безопасности в Мюнхене, назвал украинский конфликт экзистенциальным для Евросоюза и всей системы европейской безопасности и призвал страны ЕС к техноблицкригу и милитаризации промышленности. Жаль, а могли бы создавать что-то полезное.
На этом всё. Оставайтесь с нами, у нас интересно!
Инвестиционные идеи, обзоры новостей с инфографикой и интересные посты для инвесторов вы можете найти в моем телеграм-канале по ссылке: t.me/invest_fynbos/105
Поэтому, с одной стороны «неоднозначные и тревожные сигналы мировых рынков“, а с другой попытки найти хоть что тот похожее на правду в потоке вранья, приписок и замалчивания.