Альтазия — альтернативная азиатская цепочка поставок.
В 1987 году Panasonic сделала авантюрную ставку на Китай. В то время Япония, родина гиганта электроники, была мировым центром производства, а китайская экономика была не больше канадской.
Поэтому, когда компания вошла в китайское совместное предприятие по производству электронно-лучевых трубок для своих телевизоров в Пекине, это вызвало удивление. Вскоре другие титаны потребительской электроники из Японии и других стран также устремились в Китай, чтобы воспользоваться его обильной и дешевой рабочей силой. Три с половиной десятилетия спустя Китай является стержнем многотриллионной индустрии бытовой электроники.
Его экспорт электронных товаров и компонентов в 2021 году составил 1 трлн долларов из общего объема в 3,3 трлн долларов. В наши дни требуется смелая фирма, чтобы избегать Китая.
Однако все чаще под весомой комбинацией коммерческого и политического давления иностранные компании начинают набираться смелости если не совсем покинуть Китай, то, по крайней мере, заглянуть за его пределы для роста. Китайская рабочая сила уже не такая дешевая: с 2013 по 2022 год заработная плата в обрабатывающей промышленности удвоилась и составляет в среднем 8,27 доллара в час.
Что еще более важно, углубляющееся технологическое разделение между Пекином и Вашингтоном заставляет производителей высокотехнологичной продукции, особенно тех, которые связаны с передовыми полупроводниками, пересмотреть свою зависимость от Китая.
По данным исследовательской компании Teikoku Databank, в период с 2020 по 2022 год количество японских компаний, работающих в Китае, сократилось с 13 600 до 12 700.
29 января стало известно, что Sony планирует перенести производство камер, продаваемых в Японии и на Западе, из Китая в Таиланд. Южнокорейская компания Samsung сократила свою китайскую рабочую силу более чем на две трети по сравнению с пиковым показателем в 2013 году.
Сообщается, что американский производитель компьютеров Dell намерен отказаться от использования чипов китайского производства к 2024 году.
Вопрос для Dell, Samsung, Sony и их коллег: где вместо этого производить что-то? Ни одна страна не предлагает такую обширную производственную базу Китая. Тем не менее, взятые вместе, лоскутное одеяло азиатских экономик представляет собой грозную альтернативу.
Он тянется полумесяцем от Хоккайдо на севере Японии через Южную Корею, Тайвань, Филиппины, Индонезию, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Бангладеш до Гуджарата на северо-западе Индии. Его члены обладают ярко выраженными сильными сторонами: от высокой квалификации и глубоких карманов в Японии до низкой заработной платы в Индии. На бумаге это возможность полезного разделения труда: одни страны производят сложные компоненты, а другие собирают из них готовые гаджеты.
Сработает ли это на практике — это большое испытание для зарождающегося геополитического порядка.
Эта альтернативная азиатская цепочка поставок — назовем ее Альтазией — выглядит примерно такой же, как Китай, по весу или лучше (см. диаграмму).
Его коллективное население трудоспособного возраста, составляющее 1,4 миллиарда человек, затмевает даже 980 миллионов населения Китая.
В Альтазии проживает 154 миллиона человек в возрасте от 25 до 54 лет с высшим образованием по сравнению со 145 миллионами в Китае, и, в отличие от стареющего Китая, их ряды, похоже, будут расширяться.
Во многих частях Альтазии заработная плата значительно ниже, чем в Китае: почасовая оплата труда в промышленности в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме составляет менее 3 долларов, что составляет около одной трети от того, что сейчас требуют китайские рабочие.
И регион уже является экспортной державой: за 12 месяцев до сентября 2022 года его члены продали в Америку товаров на 634 миллиарда долларов, вытеснив Китай на 614 миллиардов долларов.
Альтазия также стала более экономически интегрированной. Все это, за исключением Индии, Бангладеш и Тайваня, кстати, присоединилось к Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству (ВСЭП, в которое также входит Китай).
Гармонизировав правила происхождения различных существующих торговых сделок в регионе, договор создал единый рынок промежуточных продуктов. Это, в свою очередь, ослабило нормативные барьеры для сложных цепочек поставок, которые проходят через несколько стран.
Большинство алтазийских стран являются членами Индо-Тихоокеанской экономической структуры, новой американской инициативы. Бруней, Япония, Малайзия, Сингапур и Вьетнам присоединились к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (cptpp), в которое также входят Канада, Мексика и несколько стран Южной Америки.
Модель алтазийской экономики уже существует благодаря японским компаниям, которые десятилетиями выстраивали цепочки поставок в Юго-Восточной Азии. Совсем недавно ее примеру последовала богатая алтайская соседка Японии, Южная Корея.
В 2020 году общий объем прямых инвестиций южнокорейских фирм в Брунее, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, которые вместе с нестабильной Мьянмой составляют Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). — а Бангладеш достиг 96 миллиардов долларов, чуть превысив корейские инвестиции в Китай.
Еще десять лет назад объем инвестиций корейских компаний в Китае был почти в два раза больше, чем в Альтазии.
Samsung является крупнейшим иностранным инвестором во Вьетнаме. В прошлом году Hyundai, южнокорейский автопроизводитель, открыл свой первый завод в Азии по производству электромобилей в Индонезии.
Теперь все больше фирм присматриваются к региону, часто через своих тайваньских контрактных производителей.
Тайваньские компании Foxconn, Pegatron и Wistron, которые, в частности, собирают гаджеты для Apple, вкладывают значительные средства в индийские заводы. Ожидается, что доля iPhone, произведенных в Индии, вырастет с примерно одного из 20 в прошлом году до, возможно, одного из четырех к 2025 году.
Два тайваньских университета объединились с Tata, индийским конгломератом с амбициозными планами в области высокотехнологичного производства, чтобы предложить курсы. в электронике индийским рабочим.
Google переносит производство своих новейших смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам.
Более сложное производство, особенно полупроводников с геополитической угрозой, также перемещается в Альтазию.
Малайзия уже экспортирует около 10% чипсов в мире в стоимостном выражении, больше, чем Америка.
На страны АСЕАН приходится более четверти мирового экспорта интегральных схем, легко превосходя 18% Китая. И этот разрыв увеличивается. Qualcomm, американский производитель чипов без фабрик, который продает конструкции микропроцессоров для других производителей, открыл свой первый центр исследований и разработок во Вьетнаме в 2020 году.
Доходы Qualcomm от вьетнамских заводов по производству микросхем, многие из которых принадлежат таким мировым гигантам, как Samsung, утроились. между 2020 и 2022 годами.
Местное правительство Хошимина объявило, что добивается от Intel инвестиций в размере 3,3 млрд долларов (хотя позже оно вычеркнуло имя американского гиганта микросхем из онлайн-заявления).
Огромным преимуществом Китая исторически был его обширный единый рынок, связанный с достойной инфраструктурой, где можно было создавать добавленную стоимость без поставщиков, рабочих и капитала, пересекающих национальные границы.
Поэтому, чтобы Altasia действительно могла соперничать с Китаем, ее цепочка поставок должна стать гораздо более интегрированной и эффективной. Хотя rcep несколько смазал колеса внутриалтазийской торговли, поток товаров сталкивается с большими препятствиями, чем внутри Китая. Его страны-члены должны будут использовать свои сравнительные преимущества.
На данный момент инфраструктура, которая их соединяет, в лучшем случае ветхая. Привередливые правила и национальные амбиции могут легко испортить альтернативную цепочку поставок.
Более бедные страны Альтазии также не обязательно заинтересованы в логическом разделении труда, в результате которого они будут играть более важную роль в более второстепенных частях цепочки поставок электроники. И отказаться от всех деталей китайского производства практически невозможно.
Thamlev, американский стартап по производству электровелосипедов, перенес производство из Китая в Малайзию в 2022 году, чтобы избежать 25-процентного американского тарифа, но все еще нуждался в импорте китайских компонентов.
В результате электровелосипедам потребовалось на месяц больше времени, чтобы добраться до американских покупателей.
Перспективы более глубокой интеграции туманны как внутри Альтазии, так и с крупными потребительскими рынками в богатом мире.
Индия, от 1,4 миллиарда человек которой может зависеть будущее Альтазии, похоже, не торопится становиться частью rcep.
Хотя страна вместе с другими алтазийскими соседями присоединилась к индо-тихоокеанской программе Америки, она отказалась от торговых положений инициативы. И в любом случае они не кусаются: Америка настроена протекционистски и не предлагает снижения тарифов или улучшения доступа к своему огромному рынку. Один политический деятель АСЕАН сравнивает его с пустым пончиком.
Альтазия точно не заменит Китай в ближайшее время, не говоря уже о том, что в одночасье.
В январе, например, Panasonic объявила о значительном расширении своей деятельности в Китае.
Но со временем Китай, вероятно, станет менее привлекательным для иностранных производителей.
Китайская рабочая сила не дешевеет, а ее выпускников не становится намного больше. Америка, возможно, все же осознает, что снижение ее зависимости от Китая на практике требует более тесных связей с дружественными странами, в том числе членства в CPTPP, предшественник которого рухнул после ухода Америки в 2017 году. И в качестве подающей надежды альтернативы Китаю Альтазии нет равных.
Оригинал статьиP.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Телеграм
Дзен увеличивает цензуру и блокирует посты.
Поэтому, возможно, основной площадкой для проекта «КОГоть» станет Телеграм.
Подпишитесь на телеграм-канал «Коготь» — давайте не теряться и оставаться на связи.
«Коготь» на других платформах: Дзен, VK и Youtube