Владимир Никонов
Владимир Никонов личный блог
12 февраля 2023, 00:06

Живые инвестиции

«Инвестиции — это обмен определенной текущей стоимости на некоторую, часто неопределенную, будущую стоимость». У.Ф. Шарп «Инвестиции»


Это определение четкое, но не живое. Например, инвестицией считается покупка драгоценных монет. Они так еще и называются «инвестиционные монеты». Но, что происходит для стороннего наблюдателя, для общества, когда ты покупаешь такую монету? Вот я прихожу на антикварный рынок и покупаю серебряную монету островов Кука за 3000 рублей. Я инвестирую? По Шарпу, вроде да.

Я делаю ставку, что смогу потом продать эту монету дороже, чем купил. При этом же ее мне кто-то продает! И у него другие предположения о будущем.

Со стороны наша сделка в этом мире ничего не меняет. Монета как была так и осталась, она изменила свое физическое местоположение, деньги тоже сменили один бумажник на другой. Ничего не произошло в общей системе. Аналогично с покупкой акций, если ты их берешь не на стадии IPO, никаких вложений не происходит, меняются только записи в реестре акционеров. В этих действиях нет никакого созидания блага.

Живые инвестиции

Альтернатива. Я прихожу на букинистический рынок, покупаю книгу, которой нет в электронном виде. Оплачиваю оцифровку этой книги и публикую ее в интернете. Пусть оплата этой работы мне выходит в стоимость той же самой серебряной монеты, в 3000 рублей. С точки зрения денег ничего не происходит, купюры меняют только владельца кошелька, но тут уже совершена РАБОТА! Созидание.

При обмене денег на монету 3000 обменялось на «3000». В случае с оцифровкой книги можно сказать, что 3000 были инвестированы в цифровую книгу. Или даже выскажусь, что они были в моей части сделки аннигилированы, в результате чего было создано в этом мире что-то новое. Теперь эта книга доступна для миллионов. И она несет ЦЕННОСТЬ. И это ЖИВАЯ ИНВЕСТИЦИЯ. Пусть и не по Шарпу.

На кой черт, мне покупать монетки, когда можно давать деньгам жизнь! Создавать пользу. Вот где настоящие живые инвестиции!

3 Комментария
  • Мультитрендовый
    12 февраля 2023, 02:52
    При обмене денег на монету 3000 обменялось на «3000».

    Человек который ее продал он купил её за тысячу или две, открою секрет вам… Так что система сломана(
  • Владимир
    12 февраля 2023, 03:41

    Не выходя из комнаты, причём, квартиры, а не своего офиса, я заработал некоторую сумму на рынке на долях и долгах. С виду вроде чувак сидел дома и ничего не делал. Особенно для подавляющего большинства что со смартлаба, что из рашки. Потом я взял эти заработанные и ими перекрыл ощутимую часть затрат на капитальный дизайнерский ремонт квартиры, дав при этом заработать денег разным людям, причём голосуя рублём за качественные товары и услуги. Кто-то арендует, скажем, не убогую халупу на районе с убогим ремонтом или убитым ремонтом, с которыми и жить то не захочется, а поскорее отмучаться, а с нормальными ремонтом и обстановкой — ясен пень, за соответствующую плату… в течении 3 лет деньги с аренды будут не тратиться, а перекладываться, и скорее всего в надёжные корпоративные отечественные долговые расписки со сложным процентом и максимально возможной диверсификацией.

     

    Вот это про то, когда деньги и работают, и приносят пользу, и являются инструментом.

    То же, что я прочитал выше — если откровенно, то про воздух и фантики.

  • Karkoon
    12 февраля 2023, 10:51

     

    Автор, похоже, пытается объяснить, что такое «прибавочная стоимость» и, похоже, в первую очередь, самому себе.

    Например, инвестицией считается покупка драгоценных монет. Они так еще и называются «инвестиционные монеты»
    ....
    Вот я прихожу на антикварный рынок и покупаю серебряную монету островов Кука


    Тут противоречие, просто бьющее в глаза (мне). Если ты покупаешь инвестиционную монету, ты вкладываешь в добычу драгметаллов и все, что с этим связано — технику, труд рабочих, российскую банковскую систему итд. Твои деньги где-то там, на конце цепочки производят прибавочную стоимость. Напрямую вкладывать в это мы не можем, ушли те времена. Но можем опосредованно, через ценные бумаги или, как в данном случае, через особые монеты. Поэтому они и называются инвестиционными а не сберегательными или какими-то еще.

     

    А монеты с острова Кука — вообще другое. «Монеты» тут чисто случайное слово. Могут быть «ракушки-каури», глиняные таблички, кожаные ярлыки. Покупая такую, ничего не развиваешь, никакой прибавочной стоимости не производишь. Чистая спекуляция — получение прибыли без производства прибавочной стоимости. Антиквариат, искусство — из этой серии.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн