Объёмы безналичных денег в экономике огромны. Только безналичная часть денежного агрегата М2 составляет 66,95 трлн рублей (на 1 января 2023). И банки обслуживают эту махину безналичных с помощью небольшого количества денег у себя в резервах (8,99 трлн рублей на 1 января 2023).
Эти деньги банков (= банковские резервы) состоят из денег в кассе банков, различных счетов в ЦБ (кор.счета, депозиты, обязательные резервы) и облигаций Банка России, купленных банками.
На 1.01.2023 деньги банков установили исторический максимум (график 1).
График 1.
Но рекорд этот лишь номинальный. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) деньги банков далеки не только от исторического рекорда 2018 года, но и от локального рекорда 2020 года (график 2).
График 2.
Более того, реальные деньги банков сейчас (6,3 трлн в ценах 2016 года) близки к значениям июня далёкого 2007 года (5,5 трлн).
Декабрь стал первым месяцем роста показателя после десяти месяцев падения подряд.
График 3.
Благодаря росту денег банков, резко снизились риски в банковской системе, отражаемые мультипликатором “безнал”/“деньги банков” (график 4).
График 4.
Снижение мультипликатора говорит о том. что у банков появляется возможность смелее наращивать безналичную денежную массу, в том числе путём кредитования.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
А ещё на новые территории надо денег напечатать-на тот объем экономики которые они прибавят нам)
А то тут хохлоботы в слезах пишут) что у нас все пропало).
в 1999 и начале 2000 года банковский мультипликатор снижался. Как я Вам и писал, рост шел вовсе не за счет наращивания банковского кредита.
А в 2007 году в России явно был надут пузырь в активах. Та же стоимость подмосковной земли, например, там где наблюдаю, к ценам начала 2008 так и не вернулась.