Низкая производительность труда — одна из главных проблем российской экономики
У российской экономики есть множество известных проблем — здесь и зависимость от экспорта энергоресурсов, и недостаток технологичного производства и технологичного импорта.
Но одна из самых ярких — низкая производительность труда.
На днях вышло чудесное исследование на эту тему. Выводы неутешительные — Россия проигрывает странам ОЭСР в 3 и более раза.
Но хуже то, что с 2014 года этот показатель в России практически не растет. При том, что работают россияне в среднем даже больше.
Исторически производительность труда (то есть соотношение ВВП к рабочим часам) отражает эффективность труда среднестатистического гражданина и от времени работы никак не зависит.
Даже если измерить производительность по ППС, то разрыв с США и Европой будет довольно существенный, как минимум в полтора раза (а где-то в 2 и более). При условии, что использование ППС в таких вопросах — как минимум дискуссионный момент, но это тема для отдельного разговора.
Причем Россия в этом плане парадоксальна. Обычно низкий уровень производительности труда — следствие плохого уровня образования или затрудненного доступа к нему. В нашей стране картина иная — российское образование как минимум неплохое.
Принято считать, что проблема начинается после окончания учебного заведения — тогда множество россиян просто перестают учиться чему-то новому. И процент людей, проходящих переобучение после 25 лет, в России в 4-5 раз меньше, чем в Европе.
В 2012 году в стране поставили задачу увеличить производительность труда к 2018 году на 50%. И выполнена она не была — итоговый рост составил смешные 5,5%.
В 2018 году задачу сформулировали иначе — теперь производительность в несырьевых секторах должна каждый год расти на 5%… и снова, есть большие сомнения в результате.
Как выйти из ситуации — вопрос обширный и комплексный. Важно и приучать россиян постоянно учиться, и наращивать инвестиции. В любом случае решение проблемы необходимо — без него роста экономики не будет.
Вопрос не в обучении, а отношении. Когда работаешь на себя, то понимаешь, что как работаешь, так и ешь. А когда на кого-то, то по какой-то причине включается защитный механизм — он еще требует работать.
Яркий пример подготовка бух. отчетности за месяц. Была компания российской, отчет сдается в конце след. месяца. Пока все документы ввести, пока авансовые отчеты все оформят и т.д. Да и задним числом постоянно правки вносить. Приходит западный владелец и начинается: отчет должен быть готов к 5-7 числу след. месяца. Постоянные инвентаризации, никаких изменений в закрытом периоде и т.д. Крик души: да невозможно это, никто так не делает.
После увольнения части персонала — все сдается, все соблюдается.
Или коммунальные работы: приезжают, разрывают землю, уезжают. Мало того что развели грязь, а она потом на дорогах остается (какой такой ПДД), так потом проходит день, два — никого. Приезжают что-то сделают, опять уезжают. При этом происходят вообще странные вещи — суббота, весь день тишина, вдруг, в 10 вечера, приезжает техника и давай работать до полуночи. Зачем, почему — неизвестно. Опять не говоря уже про шум и законы. И так может неделями длиться.
А после прихода соц. сетей, плюс постоянные перекуры, «пятница», уже и не ясно как вообще работа делается.
а западные компании тем более сразу инициируют переход на ту систему автоматизации, которая у них уже работает.
вообщем чудес не бывает, хочешь ускорения — инвестируй
Daniil Lazarev, А если их десятки тысяч? Как раз такой аргумент чаще всего и приводится: много, сложно. Раз много и сложно, то и решай эту проблему.
И как-то странно выглядит аргумент — большой поток данных, а учет в Excel. Надо вкладываться а автоматизацию.Серьезно? Хотел бы я посмотреть на большой бизнес без уже существующей автоматизации.
И надо ответить на два вопроса — почему низкая безработица и второй — почему первые три места вакансий у торговли, у производства с с/х и у строительства.
Может как-то это связано. А ответ на оба вопроса — один?
Все встанет на свои места.
Те, внедряя новые технологии, мы создаем новые процессы и профессии, с более узкой специализацией, тем самым обеспечивается рост производительности труда.