Инвестиции с умом
Инвестиции с умом личный блог
23 января 2023, 08:47

Риск-менеджмент в инвестициях. Разбираем на личном примере

Что такое риск-менеджмент в инвестициях? Давайте разбираться.

Риск-менеджмент - процесс принятия решений, целью которого является управление возможными рисками.

Многие знают, что чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. Однако, у некоторых в составе их активов нет низкорисковых инструментов (да и небольшого вклада/накопительного счёта), что может привести к частичной потере вложений. Почему потере? Едем дальше, сейчас объясню.

 

Что произошло в феврале 22 года? Почти все потеряли часть своих вложений, т.к. закрывали позиции.

Некоторые участники рынка не стали продавать, а оказались в бумажном убытке. Я тоже не продавал. Но данный убыток остался виртуальным. Постепенно, к концу года доведя долю низкорисковых активов (в данном случае облигаций) до 44%, просадка уменьшилась до 5,7% без учёта налоговых вычетов. Потом вообще биржу закрыли на некоторое время. И правильно сделали.

Индекс Мосбиржи за год с 20 января 2022 по 20 января 2023 года снизился на 33%.

Вы скажете зачем вообще нужен счёт с убытками? И какие риски бывают, все же со временем отрастет?

Существует следующая классификация рисков: несистемные и системные.

Системные - связаны с факторами, которые действуют извне. В настоящее время основными системными рисками являются политические и инфляционные риски. Политический — риск закрытия биржи в целом. Инфляционный — потери средств из-за инфляции.

Несистемные - связаны с конкретным предприятием, делятся на деловые и финансовые. Деловые — принятие руководством компании решений, которые могут привести к тяжёлым последствиям. Финансовые — возникают в случае неспособности компании платить по кредитам.

 

Никого не призываю делать также как я, просто рассказываю свой опыт, свои ошибки. Надеюсь может быть кому-то это будет полезно.

 

Мое простое правило, которое уже писал ранее, заключается в следующем: не нужно инвестировать в высокорисковые инструменты более 20% от капитала.

Высокорисковые инструменты — акции, высокодоходные облигации от 16% годовых (исходя из данных недавних размещений), фьючерсы, опционы, различные паевые инвестиционные фонды (ПИФ), ЗПИФ, криптовалюты, краудлендинг и пр.

Из этого списка у меня нет и половины инструментов и маловероятно, что появятся. Наоборот хочу минимизировать количество эмитентов и инструментов. Но пока не получается по разным причинам (что-то заморожено, что-то в минусе).

Почему именно 20%? Такой мой личный риск-менеджмент. Пусть доходность будет небольшой в итоге, но с гарантией.

Мой телеграм-канал, подписывайтесь. 

3 Комментария
  • Николай Помещенко
    23 января 2023, 10:49
    я думал, что риск-менеджмент — это термин для холодных звонков и оправдания книг по трейдингу 
  • Анатолий И.
    23 января 2023, 11:47
    чего автор хотел сказать то?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн