Кто знает-это актуально https://www.moex.com/s1197 ? По идее за пассивную(мейкер) заявку на акцию в основную сессию биржа не должна брать комисс,а по факту финам заявляет к возмещению 0,03%. Я гребу?
Кто знает-это актуально www.moex.com/s1197? По идее за пассивную(мейкер) заявку на акцию в основную сессию биржа не должна брать комисс, а по факту финам заявляет к возмещению 0,03%. Я гребу?
Коллеги, вы не поняли — речь именно про биржевую комиссию, которую брокер, насколько я знаю, берет с меня для компенсации бирже, с которой у меня нет прямого договора. Эта комиссия обозначается в отчете Финама отдельной строкой, имеющей комментарий «Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается)».
Соответственно, если биржа не выставляет мне комисс за мейкерские заявки, а Финам с меня берет деньги — это мошенничество. Да, в текущей судебной практике под эту статью и вообще под УК это не подведешь, но я упертый — буду копать и капать на мозги дальше — пока не разберусь.
Соответственно следующие шаги такие:
— поузнавать по этой теме здесь, на СЛ. Я ведь могу ошибаться.
— посмотреть, что там в отчетах Открытия
— позвонить узнать еще одному брокеру — НФК-Сбережения, вроде адекватные и клиентоориентированные, не в пример крупняшкам
— если все же выяснится, что меня (нас) дурят — официальное письмо Финаму, получение ответа и далее поехали досудебная претензия, и письма по инстанциям — от спортлото до ЦБ :).
Носорог, так Вы и пишете «Вознаграждение брокера», и я говорю про «Вознаграждение брокера». У меня в брокерском отчете Финама есть две графы: «Вознаграждение брокера» и «Биржевой сбор». Найдите графу «Биржевой сбор» и посмотрите, выставляет ли Вам биржа комиссию.
Антон Иванов,
покажите где именно я писал «Вознаграждение брокера»?!
В отчете графы «Биржевой сбор» — нет. Есть «очень удобная» мухо-котлетовская графа "Вознаграждение Брокера, биржевой сбор Брокера". В ней все строчки — пустые, а в конце дня есть одна цифра, и в этой же строке в колонке «Комментарии» указано — что это «Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается)» — т.е. сумма, которую с меня взял брокер — в качестве компенсации той суммы, которую по моим заявкам с него взяла биржа.
Итог:
биржа мне выставляет комиссию, но она не соответствует тарифам, указанным на ее сайте.
На кону мочало, начинаем все сначала -
кто знает — тарифы, указанные на сайте ММВБ — запущены в работу?
т.к. брокер Финам уверяет меня что нет — мол, письма про них были, но фактически они не запущены, поэтому мы продолжаем на фондовом рынке брать/перевыставлять клиентам биржевую комиссию по 0,03% от оборота — по всем сделкам (без деления на мейкеров и тейкеров).
Носорог, я недавно в своем посте аналогичный вопрос задавал про бкс — там такая же шляпа.
Написал даже официальный запрос в мосбиржу — те сказали, нам покуй, что у вас там за отношения за брокером.
Написал претензию брокеру — сказали обращаться в суд, если не согласен.
Артур, спасибо за информацию!
Да я тоже настроен на официальное письмо, время надо только вырвать. Подозреваю, что они сделали/написали в своем регламенте на хххх страниц так — мол берем с вас 0,03% — в качестве компенсации затрат третьих лиц, но прямо нигде не сказано что это биржа, и что эта компенсация должна быть равной. Не нравится — валите.
Поэтому только и остается что писать на СЛ посты — чтобы народ знал своих героев. Но сначала разберусь.
Я смотрю до сих пор финам берет две комиссии.
Специально попробовал торговать акциями лимитками. На след. день лимитками плюс по рынку.
И каждый день комиссия одинаковая.
То есть финам берет 0.065% от оборота (0.035 + 0.030), вне зависимости лимитки или по рынку.
В отчете:
Вознаграждение Брокера за «дата» (НДС не облагается) = 0,035%
Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается) = 0,030%
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО «АСПЭК-Домстрой» подтвержден BB-.ru, ООО «ПЗ «Пушкинское» понижен D|ru|, ООО «ЦЕНТР-РЕЗЕРВ» понижен С(RU))
🟢ООО «ФЭС-Агро»
Эксперт РА подтвердил рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный. ООО «ФЭС-Агро» входит в тройку крупнейших дистрибьюторов семян, средств...
Мы уже работаем на площадке и ждём вас на стенде МГКЛ — будем рады встрече и вопросам. 🕑 В 14:30 генеральный директор ПАО «МГКЛ» Алексей Лазутин выступит в зале «Писательский» на сессии...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
Тем более что оак, как мы знаем, уже в 27г. Может закрыть заказ мин.обороны и до 30г. Закрыть уже и индийский контракт на 40шт.!!! Как мы знаем су 57 начал идти на экспорт с 25г., а в этом году постав...
Вуш и Нлмк, как можно было отработать сделки
В пятницу делала разбор активов и давала сценарии возможные к реализации.
ребятушки, поймите, нельзя рисовать на графике одну стрелу и с упорством осл...
Вуш и Нлмк, как можно было отработать сделки
В пятницу делала разбор активов и давала сценарии возможные к реализации.
ребятушки, поймите, нельзя рисовать на графике одну стрелу и с упорством осл...
Kirillets, такая же история, и тоже с ВТБ — переводят стрелки на эмитента (SFI), он якобы удержал.
Действительно ли эту сумму можно получить (целиком ли удержанные 30%) только года через полтора?
Fix Price в 2025 году: переезд завершён, но бизнес стагнирует
🏪 Финансовые результаты Fix Price за девять месяцев 2025 года отражают затяжную стагнацию одного из лидеров формата «всё по одной цене»...
Откуда спекули на MOEX узнали, что золото подорожало? Вот дневки GDH6 на 28.02.2026 на MOEX: закрытие дня на $5404.1/oz.
Но график investing.com/commodities/gold-advanced-chart выглядит иначе
...
Коллеги, вы не поняли — речь именно про биржевую комиссию, которую брокер, насколько я знаю, берет с меня для компенсации бирже, с которой у меня нет прямого договора. Эта комиссия обозначается в отчете Финама отдельной строкой, имеющей комментарий «Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается)».
Соответственно, если биржа не выставляет мне комисс за мейкерские заявки, а Финам с меня берет деньги — это мошенничество. Да, в текущей судебной практике под эту статью и вообще под УК это не подведешь, но я упертый — буду копать и капать на мозги дальше — пока не разберусь.
Соответственно следующие шаги такие:
— поузнавать по этой теме здесь, на СЛ. Я ведь могу ошибаться.
— посмотреть, что там в отчетах Открытия
— позвонить узнать еще одному брокеру — НФК-Сбережения, вроде адекватные и клиентоориентированные, не в пример крупняшкам
— если все же выяснится, что меня (нас) дурят — официальное письмо Финаму, получение ответа и далее поехали досудебная претензия, и письма по инстанциям — от спортлото до ЦБ :).
покажите где именно я писал «Вознаграждение брокера»?!
В отчете графы «Биржевой сбор» — нет. Есть «очень удобная» мухо-котлетовская графа "Вознаграждение Брокера, биржевой сбор Брокера". В ней все строчки — пустые, а в конце дня есть одна цифра, и в этой же строке в колонке «Комментарии» указано — что это «Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается)» — т.е. сумма, которую с меня взял брокер — в качестве компенсации той суммы, которую по моим заявкам с него взяла биржа.
Итог:
биржа мне выставляет комиссию, но она не соответствует тарифам, указанным на ее сайте.
На кону мочало, начинаем все сначала -
кто знает — тарифы, указанные на сайте ММВБ — запущены в работу?
т.к. брокер Финам уверяет меня что нет — мол, письма про них были, но фактически они не запущены, поэтому мы продолжаем на фондовом рынке брать/перевыставлять клиентам биржевую комиссию по 0,03% от оборота — по всем сделкам (без деления на мейкеров и тейкеров).
Мне, как практику, абсолютно все-равно нарушает ли брокер закон или не нарушает. Меня волнует величина списания в рублях с моего счета.
Так вот, Открытие за «урегулирование сделок на фондовой секции» берет 0.01%, а Финам 0.03%.
Про брокерскую часть комиссии даже говорить не буду, там сравнение Открытие/Финам еще хуже.
Угадайте, где именно я торгую на фондовой секции?
Написал даже официальный запрос в мосбиржу — те сказали, нам покуй, что у вас там за отношения за брокером.
Написал претензию брокеру — сказали обращаться в суд, если не согласен.
Да я тоже настроен на официальное письмо, время надо только вырвать. Подозреваю, что они сделали/написали в своем регламенте на хххх страниц так — мол берем с вас 0,03% — в качестве компенсации затрат третьих лиц, но прямо нигде не сказано что это биржа, и что эта компенсация должна быть равной. Не нравится — валите.
Поэтому только и остается что писать на СЛ посты — чтобы народ знал своих героев. Но сначала разберусь.
Я смотрю до сих пор финам берет две комиссии.
Специально попробовал торговать акциями лимитками. На след. день лимитками плюс по рынку.
И каждый день комиссия одинаковая.
То есть финам берет 0.065% от оборота (0.035 + 0.030), вне зависимости лимитки или по рынку.
В отчете:
Вознаграждение Брокера за «дата» (НДС не облагается) = 0,035%
Вознаграждение Брокера за урегулирование сделок, заключенных на торгах организатора торговли (НДС не облагается) = 0,030%