Oleg Martynov
Oleg Martynov личный блог
18 января 2023, 18:52

Почему не может быть повторения 90-х

Довольно часто в постах и комментариях можно видеть фразочки типо «Еще немного и привет 90-е!». Это довольно примитивный и инфантильный взгляд на текущую ситуацию, причем, похоже, без полного понимания того, что произошло после развала советского союза.

Я напомню, что еще первая либерализация цен началась в 1991 году, а до этого в стране была плановая экономика, в которой 100% оптовых и розничных цен контролировалась государством. Ситуация в экономике уже в тот момент была в подвешенном состоянии. Команда Ельцина начинала свои первые реформы. Особенно болезненно обстояли дела в сфер продовольствия и товаров первой необходимости, была реальная угроза голода. Кто-то говорит, что дефицит поддерживался искусственно для развала союза, но это не отменяет факта его существования. Вообще тема дефицита товаров в такой сильной стране как СССР тема для отдельной статьи.

При этом деньги у населения были. По разным источникам сбережения граждан на сберкнижках варьировались от 200 до 400 млрд рублей, что по тем временам было гигантской суммой. Средняя зарплата была 250 рублей на начало 1991 года, а килограмм мяса стоил 5 рублей. Вот только мяса, как и других товаров не хватало. Как только цены отпустили, дефицит вкупе с монопольными чертами некоторых производителей и импортеров, привел к гиперинфляции. Огромная денежная масса, которая еще недавно представляла ценность, потихоньку превратилась в пыль.

Вместе с либерализацией цен начались процессы либерализации внешних рынков и приватизации. Государственные предприятия, годами находившиеся в тепличных условиях стабильных цен и стагнации, оказались неконкурентно способны с импортной продукцией. Кроме этого кризис управления в рыночной экономике, рекет и хаос от смены управления в результате приватизации привел к уничтожению сотен, если не тысяч предприятий. Многие сократили производство в разы. Все это подстегивало дефицит и цены. Ценность представляли только сырьевые отрасли с низкой добавочной стоимостью, потому что это было легко экспортировать. Все остальное было импортное, потому что дешевле и лучше.

Никакого протекциониозма. Никакой защиты стратегически важных предприятий. К примеру один из крупнейших в данный момент производитель танков Уралвагонзавод был на грани закрытия. Только личная инициатива руководителей завода помогла найти контракты с Индией (!), что фактически спасло завод от закрытия. Но так повезло не всем. Сложно себе представить, что США могут допустить закрытие Boeing.

Я не случайно упомянул США, ведь для многих это святоч капитализма и рыночных отношений. Но во многих случаях это конечно не так, когда речь касается ключевых технологий. Прямо сейчас США ведут сугубо протекционисткую войну с Китаем в области микрочипов. Куча стран по всему миру вводят экспортные и импортные пошлины, что противоречит духу рыночной экономики, но только так они могут защитить собственных производителей. Но никто не думал об этом в России в 90-е. В итоге умерли не просто отдельные предприятия, а целые отрасли.

Возвращаясь к теме статьи, конечно, сейчас не так, как в 91. Шоковая терапия от либерализации цен невозможна, потому что цены и так рыночные. Также хуже обстоит ситуация с деньгами у населения, которые они могут потратить на товары. Расслоение доходов намного сильнее. Это нехорошо, но это ограничивает инфляцию. В России введено множество протекционистких мер для поддержки собственных производителей. Да, это противоречит рыночной экономике, делает многие импортные товары дороже, а некоторые в принципе невозможно ввезти в страну. Вводятся все больше мер по ограничению вывоза необработанного сырья. Например, вывоз леса кругляка, что мотивирует создание обрабатывающих производств на территории России. С прошлого года полезные ископаемые могут добывать только российские юрлица. 

Все это противоречит духу рынка и глобализации. Но может ли по другому действовать страна, которая хочет производить больше товаров с высокой добавленной стоимостью, когда в мире уже есть такие товары и они выше качеством? Возможно, есть и другой путь, я не знаю, но мотивация текущих мер ясна. Добровольно технологии нам никто не даст. Я вспоминаю 2008 год, когда наши отношения с Западом были относительно хорошие. Сбербанк мог купить проблемный Opel. Но нам принципиально не продали. Хотя тем же Китайцам продавали кучу предприятий, о чем сейчас, наверно, жалеют. Вряд ли китайцам сейчас могут продавать условный intel или google. В это чертовски сложно поверить.

Ситуация в экономике России сложная, реальные доходы населения стагнирует, если не падают. Но в своей статье я попытался представить аргументы, почему повторение 90-х невозможно, уж слишком разные стартовые условия. Это не отменяет того, что инфляция периодами может повышаться до 10-15%, в то время как гиперинфляция маловероятна по естественным причинам текущего устройства экономики. Ну а если что ваши доходы снова урежут, чтобы вы меньше потребляли. Причем это общемировой процесс, мы здесь не лучше и не хуже остального мира. Эпоха среднего класса в западном мире уходит в прошлое. Всем спасибо.
29 Комментариев
  • Виктор Иванов
    18 января 2023, 19:01
    Дестабилизировать экономику любой страны достаточно легко.
  • Sergio Fedosoni
    18 января 2023, 19:12
    на начало 91 года 250 руб это было так — пару раз в макдональдс на такси сьездить....
    в мск тогда уже появилось разделение на коммерческие цены, по которым были реальные товары и обычные — по которым очереди и дефицит.

    ну и кг мяса за 5 руб это тоже не так совсем — 12-25 руб на рынке стоил, и до 3.5 руб в магазинах (чуть подороже в Кулинариях ресторанов Прага и т.д.)

    я именно 91 год хорошо помню, ездил в апреле в США по школьному обмену и курс доллара был 1.8 руб (200 долл можно было поменять), а рыночный уже тогда 25-30 руб за долл!!!
    к лету все еще подорожало и ваз 21013 1985 года выпуска родители продали тогда за 30 тыс руб, купив одновременно новую 2105 «по открытке» за 16.300 — вот такая экономика была тогда.
  • Ветерок
    18 января 2023, 19:41
    С денежной массой все было нормально, пока не открыли шлюз перекачки безнала в нал.
    Дефициты на 99% искусственно создавали, кому нафиг нужны были мыло, лампочки и сигареты, чтоб их тоннами скупать.
    • Sergio Fedosoni
      18 января 2023, 19:39
      Ветерок, дефицит создавался нерыночным ценообразованием — цены на одни и теже товары могли отличаться на порядок.
      Сигареты в 91-92 вообще ходовая вещь была купил пачку Salem 100's в Люксе (был такой магазин он как бы валютный, но платить можно было рублями по внутреннему курсу и не у всех доступ туда был) и продал поштучно в школе с 5-10 кратной наценкой))))
      такой вот бизнесс был
      самое маржинальное было (89-91ггг) покупать 5.25 дискеты (индия, OEM по 6.5 за коробку 10 штук) наклеивать на них стикер BASF и продавать поштучно 5-10 руб (для ДВК и Электроника 85 они шли)
      3.5 дюйма тогда вообще раритет был
      • Ветерок
        18 января 2023, 19:43
        Sergio Fedosoni, вы были в нежном детском возрасте, потому ваши воспоминания фрагментарны, жевачка и конфеты. В 91 году никому дискеты не нужны были, не было массово эвм, а те что были грузились с кассет. 92 год никакого ссср уже не было.
        • Sergio Fedosoni
          18 января 2023, 19:49
          Ветерок, я с 87 года руководил школьным компьютерным клубом БК-0010 (которые грузились с кассет), потом был клуб любителей ДК ЗВИ
          А вот с конца 88 тема дискет была мега актуальна, когда в школах стали массово ставить ДВК комплексы...
          даже гдете есть медалька за 2 место по информатике в Московской олимпиаде тех годов.

          а переход застал как раз в самом рассвете 13-16 лет
          • Ветерок
            18 января 2023, 19:55
            Sergio Fedosoni, по стране это не было массово, не абсолютизируйте личный детский опыт внутри тематического клуба. Я вам тоже смогу рассказать про мега-цены на комплектуху для первых компов которые собирали студенты, но массовым это еще не было.
            • Sergio Fedosoni
              18 января 2023, 20:03
              Ветерок, возможно нерепрезентативность выборки — физмат лицей МГТУ им Баумана, где 1250 узконаправленных старшеклассников и прочее окружение из этого ж сегмента
              несколько компьютерных класса тогда поставили в школу, один на ямахах, один на PC (даже оригинальный IBM) и два УКНЦ 
              винчестеров не было и спрос на дискеты был вынужденный, при полном отсутствии их рынка (ну толкучка около Электроник на Ленинском проспекте не в счет)
    • Sergio Fedosoni
      18 января 2023, 19:41
      Ветерок, кстати параллельно с заморозкой вкладов в критически важных отраслях ВПК сотрудникам раздавали беспроцентных ссуды 2-5 тыс руб (из серии телевизор с пультом ДУ — 1600 руб) как форму компенсации низких базовых окладов
      • Ветерок
        18 января 2023, 19:46
        Sergio Fedosoni, не было никакой заморозки вкладов, я в ноябре-декабре 91 года, вклад который был 500 рублей, проиндексированный до 700 снял и купил цв телевтзор рекорд, за эти 700 рублей, а через месяц в янв 92 он уже стоил 10000.
        • Sergio Fedosoni
          18 января 2023, 19:50
          Ветерок, а 10 тыс вклад уже было просто так не снять
          • Ветерок
            18 января 2023, 19:52
            Sergio Fedosoni, не думаю что были препятствия, у радственников было вклады на неск тыщ, в том числе 10+, основной проблемой было, что в общем то снимать необходимости не было, и разумно потратить было непонятно на что…
  • pupsik21
    18 января 2023, 19:17
    квартир и машин навалом, будет еще больше
  • Никто
    18 января 2023, 21:16
    90ые благодать, кто не знает
  • Удалённый аккаунт
    18 января 2023, 21:25
    В 90-х вспоминают в основном инфляцию и бандитский беспредел. 
  • Lukoip
    18 января 2023, 22:35
    Полубред такой. Боинг сам за себя отвечает. Им вон помощь предлагали в КОВИД, а они отказывались, у нас трудно такое представить… Сделай такой же Боинг и ничего не надо закрывать…
  • Евгений Петров
    18 января 2023, 22:35
    Все это противоречит духу рынка и глобализации.
    Нисколько. Это полностью с ним согласуется. Капитализм построен на вранье, и экономическим конкурентам там рассказывают сказки про либерализацию, реформы, демократию и вешают им прочую лапшу. А на деле работают  (отбирают деньги, рынки и т.д.) там предельно жестко и цинично, применяя силу, открыто кидая, называя черное белом и т.д. 
    Все это мы наблюдали тогда и наблюдаем сейчас.
    Отличие от недавнего прошлого тут одно — в этом цикле нашу страну назначили едой. Удастся отбиться — активы сохраним. Нет — они будут утрачены. Схему можно заценить по соседям. Там повелись на примитивные сказки, результаты на табло.

    А девяностых не может быть потому, что дальше пола падать некуда. Девяностые это была смена строя. А смена строя и прочие революции при капитализме не происходят, там происходит смена одних собственников на других собственников. Для собственника, который оказался на обочине, это катастрофа, но для его актива это ни о чем, просто очередная смена владельца на более прошаренного в текущих условиях. 
  • Rostislav Kudryashov
    18 января 2023, 22:56
    В 90-х уничтожена почти вся советская промышленность.
    Невозможно второй раз уничтожить то, чего уже нет.

    Реальные советские спецы-технари тоже уходят в мир иной. Смены им нету.
    • Rostislav Kudryashov
      18 января 2023, 23:00
      Rostislav Kudryashov, 22:58 Когда в 2008-2009 из-за своих биржевых спекуляций стал загибаться «Дженерал Моторс», государство США взяло его на поруки и стало кормить с ложечки.
  • Rostislav Kudryashov
    18 января 2023, 23:10
    Невозможно восстановление базовых отраслей промышленности без долгосрочного комплексного планирования. Такое планирование осуществимо только в гигантских картелях из множества корпораций разных отраслей.
    Невозможно восстановить какую-то одну из базовых отраслей без поддержки, координации с остальными.
    Невозможно эффективное производство чего бы то ни было без поддержки от базовых отраслей.

    Возможно ли, чтобы российская власть научилась произносить эти слова: комплексное планирование, концентрация капитала?
    Для либералов это — табу.
  • Алексей
    19 января 2023, 04:48
    как связан либерализм цен и гос переворот?
  • Денис
    19 января 2023, 05:59
    После заявочки о «сильной» стране ссср можно не читать… А ещё забавно слышать, что эпоха среднего класса уходит (это на западе то), расскажите это скандинавам или швейцарцам, в россии да, средний класс практически упраздняется, бояре и холопы, что ещё для счастья нужно.
  • reglament
    19 января 2023, 07:39
    Спасибо за пост. Интересно почитать про дефицит банальных товаров на закате ссср
    • Евгений Петров
      19 января 2023, 09:56
      reglament, Спасибо за пост. Интересно почитать про дефицит банальных товаров на закате ссср
      А что там интересного-то? Дефицит создавался искусственно. В СССР система распределения товаров была распределительная, т.е. централизованно в магазины по стране развозилось определенное число товаров по разнарядке. Эти разнарядки искривлялись со временем. Товары в СССР были дешевыми и дотировались. Работникам торговой сети было выгодно их не пускать в продажу, а распределить среди своих и потом продать дороже на черном рынке или обменять на какую-то услугу. Но за это могла посадить милиция (и бывало сажала). Это напрягало работников торговли, т.к. они считали себя богами (причем на деле к торговле они не имели отношения, умели-то они только подворовывать так что благополучно и экономически передохли через несколько лет, году к 1994).

      Так вот после того как ввели кооперативы (где-то 1987+-) и создали механизм перевода безналичных денег в наличные (до этого его не было, безнал был только для расчётов между предприятиями), схема — искусственно создать дефицит и продать все сильно дороже стала масштабируемой. И ее стали применять. 
      И применяли, пока челноки эти перекосы не убрали. Т.е. часть народа занялась челночной торговлей (приехать в место где излишек товара, закупить, привезти туда где недостаток, продать) и выправила искусственно созданные перекосы в логистике.

      Ржака тут в том, что эти дятлы (герои 1988-1994), не понимают сути этого разового временного перекоса на котором они сделали тогда деньги. Поэтому ими и подтерлись сначала ларьки, потом магазины, а потом сети. 
  • tigr TV
    19 января 2023, 10:44
    будет хуже 90х!
  • Сергей Кузнецов
    19 января 2023, 15:06
    Население про Урал вагон завод не думает.
    Для нас 90-ые это куриные ноги, бандитский беспредел и пустой карман. Работа за жратву.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн