Читаю книгу Барбары Такман «Августовские пушки» советского издания.
Довольно большая вступительная статья, просто дежа вю
militera.lib.ru/h/tuchman/pre1.html
Участников штабной игры в Киеве нисколько не смущало, что планировался удар по расходящимся направлениям — на Восточную Пруссию и Галицию. Учитывая трудности сосредоточения русской армии, казалось, было бы необходимо обратить самое пристальное внимание на тыловое обеспечение. Для царских генералов этот вопрос представлялся невыразимо скучным, и, чтобы раз и навсегда разделаться с организацией и управлением армейского и войскового тыла, в игре постановили: «Перевозки и весь тыл фронтов и армий работают без задержек и перебоев». Предложения некоторых участников игры сообразовать темпы наступления с работой тыла были оставлены без внимания.
...
1-я русская армия продвигается с востока, 2-я армия наносит удар с юга. По замыслу командующего Северо-Западным фронтом обе армии должны были нанести решительный удар одновременно, по простейшие подсчеты во время игры показали — 2-я армия неизбежно запоздает. Над 1-й армией, уже ввязавшейся в сражение, нависает угроза поражения. Как быть? Сухомлинов, Янушкевич и Данилов находят великолепный выход — они выходят за пределы собственного фронта и дают вводную: английская экспедиционная армия уже высадилась на территории Франции, немцы на западном фронте стоят перед превосходящими силами. Во время игры предотвратить катастрофу Северо-Западного фронта удалось просто — была «придумана» английская высадка во Франции и переброска этих германских сил на запад. В жизни произошло наоборот.
…
Подсчет боевой силы по «батальонам» был уместен разве во времена Наполеона, когда людская масса в исполинских каре проламывала вражеский фронт. В XX веке на поле боя господствовал огонь, «ударная» тактика сменилась «огневой». В первую мировую войну нужно было считать дивизии, ибо пехотная дивизия давала в бою такое сочетание орудийного, пулеметного и ружейного огня, которое и определяло ее ударную мощь. В войне 1914 — 1918 годов 70 процентов потерь падали на долю орудийного огня, 20 процентов — ружейного и 10 процентов — на все остальные средства поражения, включая газы.
...
Командование русской армии думало только о полевых частях немецкой армии, сбросив со счета ландвер. Этот промах совершили штабы всех противников Германии. Между тем части ландвера, в большинстве сформированные как гарнизоны крепостей, были использованы в первых же боях как полевые войска
...
Можно только выразить глубочайшее изумление, как в этих тяжелейших условиях, созданных бездарным высшим командованием, доблестно сражался русский солдат. На поле брани зачастую исправлялись грубейшие ошибки
Исправлялись количеством убитых?
www.youtube.com/watch?v=ZLZBt_TZ7mo
Первые дни показали провальность планирования, ставка на 5 колонну не оправдалась, войска формировались по старым стандартам и шли колоннами, дронов не было, связи не было, со снабжением до сих пор проблемы, явно не планировалось, что города станут крепостями, связывающими движение, общение между пехотой и артой было только через верх.
Ну и этот эпизод в Макеевке отлично показывает уровень руководства
да, были высокие темпы движения
и в хлам разбитые колонны
Вот как это было с царскими дятлами
www.youtube.com/watch?v=eSyjzARfHFg
Мы же можем повторить(как все любили писать).
Ну вот и повторили.
А потом мы удивляемся чего-то у нас в армии в ходе СВО куча проблем.
Понимание системных причин в поражении России привело многих офицеров и генералов на сторону революции в 1917 г.