На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который призван регулировать в России обращение и выпуск цифрового рубля.
• Законопроект предполагает создание платформы цифрового рубля — информационной системы, с помощью которой будут взаимодействовать оператор, участники и пользователи в целях совершения операций с цифровыми рублями.
• Оператором платформы будет Банк России. Его задачи — организовать и обеспечить бесперебойность функционирования платформы, а также установить правила работы: условия доступа к платформе, требования к участникам и пользователям, порядок осуществления операций. Совет директоров ЦБ также получит право определять максимальный размер комиссий, взимаемых с пользователей, устанавливать лимиты на размер операций и (или) остатков на цифровых кошельках. Оператор платформы будет нести ответственность за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях, говорится в документе.
Идея о внедрении в экономику страны цифрового рубля родилась в совершенно иных геополитических условиях, однако она не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Центробанк по-прежнему настойчиво продвигает эту концепцию, и велика вероятность того, что уже в 2023 году она станет реальностью.
Санкции и уход крупнейших IT-компаний с российского рынка никак не повлияли на процесс запуска цифрового рубля, поскольку решение разрабатывается «внутренней командой Банка России на базе свободно распространяемого программного обеспечения или с использованием компонентов российских производителей», отметили в ЦБ.
«Цифровой рубль позволит государству повысить уровень контроля за целевым расходованием бюджетных средств, проводить адресные выплаты, оптимизировать процесс возврата неизрасходованных средств и других процессов», – объясняют в Банке России. Такие же механизмы контроля могут применяться и в отношении физических лиц, считает регулятор.
«Цифровой рубль позволит государству легко отслеживать любые траты не только физических лиц, но и организаций. Скажем, компания выиграла государственный тендер. В этом случае будет уместно отследить, куда именно она потратила полученные из госбюджета средства. Конечно, давать взятки, пресловутые откаты при получении госфинансирования в цифровых рублях будет гораздо сложнее. Платежи в них в силу своей прозрачности позволят противодействовать коррупции, затруднят ее, в чем заинтересованы все мы, рядовые граждане», – отмечает преимущества цифрового рубля заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов.
Что касается безналичных расчетов в торгово-сервисных предприятиях, то здесь изменений не произойдет, считает эксперт. При этом создание новых систем приема платежей цифровыми рублями ляжет, по его словам, на плечи самих торговцев, а они, в свою очередь, непременно переложат эти затраты на покупателей, как это всегда происходит.
«Тем не менее, есть специфические платежи, когда граждане пользуются различного рода субсидиями, например, тем же материнским капиталом, и эти пособия можно тратить только на определенные цели. Скажем можно купить игрушки, но только для детей-инвалидов. Цифровой рубль позволит автоматически учитывать эти ограничения путем так называемого «окрашивания» – кодирования определенных признаков, которые не дадут возможности, например, использовать материнский капитал для оплаты табачной или алкогольной продукции. Это основная идея «окрашивания», а самих приложений может быть масса, в том числе, в банковской сфере», – объясняет Тимур Аитов.
Есть вероятность того, что среди населения данная форма денег будет определенное время не слишком популярна. Ведь в свое время и к безналичным платежам люди привыкали достаточно долго. И если предложат, например, получение зарплаты в цифровом виде, то можно предположить, что россияне будут стремиться перевести эти деньги в понятные им наличные средства или ставшую уже привычной банковскую карту.
«Если зарплата или пенсия будет выдаваться цифровыми рублями, то особых проблем с тем, чтобы их потратить, не будет: электронные средства можно будет легко конвертировать в обычные безналичные рубли по курсу один к одному. Так же можно будет сделать и в обратную сторону. При этом хранить деньги в цифровых рублях будет надежнее: они никуда не исчезнут, как это бывает, например, при крахе коммерческого банка», – отмечает Аитов.
Больше трудностей возникнет у торговых предприятий. Эксперт не сомневается, что вводить в оборот цифровые рубли они будут достаточно долго. Но у них просто не останется другого выхода.
«Двигаться в эту сторону им все равно придется, поскольку цифровой рубль –непременный атрибут цифровой экономики. В частности, он используется в так называемых «умных» контрактах, которые позволяют автоматически обеспечивать исполнение обязательств, взятых на себя участниками договора. А это позволяет удешевить и ускорить бизнес-процедуры взаиморасчетов и повысить эффективность всей экономики», – считает Аитов.
По его словам, это достаточно отдаленные перспективы, но к ним уже сейчас нужно готовиться.
Есть еще одна сторона вопроса внедрения цифрового рубля – техническая: насколько рядовым гражданам будет комфортно расплачиваться таким инструментом каждый день.
«Пользоваться имеющимся цифровым рублем будет не сложнее, чем безналичным. Он появится как опция в конкретном приложении на смартфоне от вашего банка, и если вы умеете работать с этим приложением, то освоить цифровой рубль и использовать его в платежах будет несложно», – уверяет Тимур Аитов.
По его словам, будут и желающие переводить свои безналичные средства в цифровые рубли по курсу один к одному.
«Так тоже можно поступать, если хочешь на долгое время сохранить свои сбережения в рублях и не очень надеешься на устойчивость коммерческого банка», – говорит эксперт.
При этом Аитов отмечает, что никаких процентов по депозитам в цифровых рублях Центробанк пока не предусматривает.
Он и так цифровой. Цифровей некуда.)
И сейчас рубль не более, чем запись в компе банка.
Ничиво не панимаю.©
Тут этот рубль как бы в ЦБ, а все транзакции сохраняются
Как с биткоином
А теперь вот цифровой, реинкарнируя завод--
старый он для всех развод, но подмену ты не сыщешь
если очень узко мыслишь.
Платим жизнью мы за все укорачивая срок
А зачем платить деньгами иль червонными рублями
Это явно переплата, не справедлива та зарплата
что инфляции боится, обесценивая труд
превращая тебя в бота, чтоб отправить на раб-боту=)
Стариком ты вдруг проснешься и очнешься, встрепенешься
не увидев прежний труд в эк-валенте насажденном
ви-валенности суленой, выпал ты как элемент.
Ведь ви-(V) -победа не твоя, над тобой она была.
Всё новое хорошо забытое старое
Рекомендовано к прочтению для
Без-дельников, бесов-дельнинов и их подельников.
Отрывок из книги «Новая цивилизация, часть 1»
Глава ДЕМОН КРАТИЙ=) там всего лишь на три минуты текста=)
vmegre.com/books/chapters/28896/
по примеру китая введут нелояльным власти гражданам ущемления в правах, а потом еще и срок действия цифрорубля введут. не успеешь потратить- пососёшь.
Просто идем в русле мировых процессов. CBDC- цифровые валюты центральных банков.
Система цифровых рублей не будет пересекаться с системой наличных и электронных денег.
Цифровые рубли нельзя будет положить на депозит или перевести в электронные и наличные деньги.
Пока начнут обкатывать в рассчетах между государством и юр.лицами в рамках бюджетного финансирования.
По мере насыщения, в расчетах между государством и физ.лицами в рамках бюджетных пособий и субсидий.
Пока, даже в перспективе, не предусмотрены расчеты между физ.лицами. Т.е. физ.лицо, получившее из бюджета цифровой рубль не сможет на рынке купить пучок редиски у физ.лица.
В свете этого мне интересно, пенсионеры пенсию тоже будут получать цифровыми рублями?
Т.е. ценность налика будет возрастать, ведь взятки и откаты цифровым рублем взять не получится.
Наркота опять же проходит только за наличные. Но там в настоящее время платежи криптой сильно развиты. Но крипта должна тоже выходить в налик...
Обилие коммерческих банков в новом мире цифрового рубля — элемент лишний