Вот вышел указ которого так долго ждали. Запрещает ли он продавать нефть странам, вводившим потолок нефть? Нет, не запрещает.
Запрещает ли он поставлять по ценам в пределах потолка и существенно ниже рыночных? И опять ответ отрицательный.
А что тогда запрещает этот Указ? А Указ запрещает ссылаться на ценовые ограничения.
Т.е. если ваша нефтяная компания продаёт нефть вашей же фирмочке в Дубае нефть по 40 долларов (потолок минус 20 баксов) при рыночной стоимости 80 баксов за бочку, а ваша фирмочка гонит эту нефть в ЕС по 59,99$ (потолок минус 1 цент) то вы не враг государства, а прекрасный законопослушный бизнесмен.
Не знаю, может я что-то не так понял, но три раза перечитав пришёл именно к таким выводам.
А реально государство могло бы сделать следующее-установить налогообложение экспортёров не из контрактных цен, а из биржевых. Разумеется с лагом во времени. Условно налоги исчисляются с биржевой стоимости сложившейся на момент заключения контракта (можно даже небольшой дисконт предусмотреть), однако срок сдвинуть месяца на три.
Грустно конечно, ибо «выбирая позор вместо войны ты получишь и позор и войну»©.
Но может я что-то не так понял из текста Указа?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
И я был абсолютно уверен в том, что никаких действенных ответов у нас не будет.
А вот как «Эксперт» оценил:
expert.ru/2022/12/28/vladimir-putin-otmenil-tsenovoy-potolok/
Не хочешь — не покупай. Следующий!
А у нас… схематозник.
Тогда поясни автору по его непониманию, как так, ответ декоративный. Давайте, крутите вентиль :)
Тот кто указ писал понимает лучше вас.
PS цена газа для households в eu за первые полгода +30% всего
Хорошего вам настроения
Ну так оно и Ваше налогообложение тогда может установить исходя не из Ваших реальных доходов, а исходя из каких-то своих представлений о том, какие они могли бы быть. Готовы?
Сергей Нагель, я в курсе этих штук. И эти штуки (ЕНВД, патент) могут/могли быть при определённых условиях вполне себе выгодны (по сравнению с ОСН или УСН).
Но в данном случае я преимущественно имел в виду НДФЛ.