Какой родитель не хочет для своего ребенка самого лучшего? Хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, был счастливым, развивался и получал все необходимые дополнительные знания, помимо Образовательных учреждений.
Сколько стоит обучение в хорошем Вузе в РФ, задумывались?
Мои подсчеты меня привели в ужас (как я уже писал, я вместе с Вами формирую портфель для своего ребенка). Итак, в 2022 г. обучение на платном в МГУ стоит 390 000 рублей в год. В УрФУ (Екатеринбург) – 163 000 рублей в год. Дочь будет поступать в ВУЗ через 16 лет. Я посчитал эту сумму с учетом постоянной инфляции в 5 % в год и что получил: в 2038 году, стоимость годового обучения в МГУ – 851 000 в год/УрФУ – 356 000. Если бакалавриат к тому моменту еще останется, то необходимо: МГУ – 3,7 млн руб/УрФУ-1,533 млн руб. на весь срок обучения.
А дополнительные кружки, секции? Сейчас много возможностей для роста и развития детей. Вопрос только в деньгах.
Что уже можно сделать сейчас, чтобы в будущем голова не была забита мыслями о том, а куда же «подешевле» отдать ребенка учиться? Открыть детский счет, когда родился ребёнок! Или открыть сейчас, чтобы уже создавать капитал. Пополнять счет можно как угодно, как правило это по 100$ в месяц, но дисциплинировано. Мои подсчеты дали следующие результаты: Банковский вклад с доходностью 3% и пополнением в 100$ в мес. дал 24500 $ через 16 лет! Брокерский счет с тем же самым регулярным пополнением и доходностьюв 7% даст только 35 000$.
Как вывод, на обучение в региональном вузе хватит, а вот на обучение в МГУ уже не достаточно, должна быть либо доходность на вложенный капитал существенно выше либо сумма взносов выше. Я в своей стратегии буду комбинировать и высокую доходность и вложения в защитные продукты с минимальным риском, но об этом уже в следующем году.
Интересно Ваше мнение, откладываете деньги на образование детей или уже создаете капитал? Кстати, не забывайте про мой телеграм-канал, где я пишу массу подобного и интересного: https://t.me/kapitalist_ural
как раз с такой же идеей — под обучение ребенка.
но мгу и всякий шлак типа рангихс не рассматриваю, и уж тем более горный — помойки для мажоров
ну и проф еще не выбрал ей))
Но это совсем крайность
Впрочем, чего только на свете не бывает, особенно в наши времена.
fot1985, у нас таких 75% с курса были. И на других потоках так же (уточнял). Говорю конкретно просто своё поколение (1990-1994 год рождения). Предугадывая вашу фразу, скажу, что многие работают по специальности до сих пор и являются высокооплачиваемыми специалистами.
З.Ы.: Мне история всегда нравилась, вот только учителям платят гроши. Поэтому, оставил как хобби.
Младший вообще чисто прикладной, думаю классный технарь из него выйдет: открутить, прикрутить, завинтить, собрать-разобрать любимое дело. И слава Богу, сейчас грамотные слесари-сварщики-токари-электрики на вес золота. Главное, чтобы нравилось и по кайфу было.
Сам не бюджете учился, в 2003 поступил в РГГУ.
а че на платном учился?
в школе наверно прогуливал и на репетиторах экономил)
сознавайся работаешь в платном ВУЗе?)))
парадокс)
Через через 16 лет продадите. Хотя можно не продавать, а взять под нее кредит… но это отдельная тема…
И ребенок поступит на бюджет.
Самый выгодный вариант.
2. Не просирайте маткапитал — он поможет закрыть 1-2года обучения, на остальное — копите.
Но ребенок сам должен решить — обучаться ли ей в вузе и каком.
А также дать право на ошибку — если захочет отчислиться.
Главное в высшем образовании ребенка — с кем он будет учиться. От этого зависит его дальнейшая судьба. Знания никого не парят. Все решают связи и дружба.
Поэтому:
Ищите образовательные заведения, где учатся дети правильных (полезных) людей.
У студента в 19 лет связей может и не быть, но у его родных — вполне.
Сколько человек порекомендовал твой препод? Исключения? Не, не слышали!
>Сколько человек порекомендовал твой препод?
Да в общем-то кто попросил — всех порекомендовал. И он был не один такой препод на курсе. Моя история абсолютно рядовая, у нас очень многие оставались по месту стажировок или преддипломной практики. С последней тоже проблем не было особых, деканат контор 20-30 на выбор предлагал, места от Минфина до Транснефти.
я учился бесплатно, в универе.
потом не мог найти работу по специальности.
потом случайно устроился программистом. самообразование, курсы, практика. и сейчас у меня знаний больше, чем я бы мог получить в университете.
и, самое главное — когда я учился, никто даже не предполагал, какие знания будут востребованы через 10 лет.
до сих пор жалею потерянного времени в университете.
и второе — подавляющее большинство востребованных в настоящее время специальностей не требует пяти лет обучения, серьезно.
мое окружение, мои коллеги — никто не работает по диплому, и все получили начальные знания самостоятельно, потратив несколько месяцев, не лет. а дальше только практика, которую в вузе не дадут.
деньги несомненно откладывать нужно. но не на учебу мне кажется. лучше на квартиру ребенку.
что там будет через 16 лет — хз. нужно ли вообще учиться в вузе? я шел чтобы в армию не забрали. а девушке для чего? потому что так принято?
если внезапно диплом понадобится (для анкеты на иммиграцию) его всегда можно купить.
в компании где я работаю (американская компания, торгуется на бирже) никогда не смотрят на диплом на собеседовании. и я сам тоже не смотрю, когда провожу интервью с кандидатами. интересуют возможности и способности человека, а не то что написано на картонке с печатью.
я периодически прохожу курсы на платформе udemy. курсы обычно стоят в районе 1100 руб за порядка 30 лекций. как правило прохождение подобных курсов позволяет мне поднять мою зарплату. это к вопросу сколько на самом деле могут стоить знания.
мир меняется, через 16 лет будет вообще другим. на мой взгляд не стоит мерять будущее категориями наших родителей.
Андрей К, подозреваю в вашем случае это был некий фильтр на адекватность. Ничего не смыслю в монтажниках, но мне всегда казалось, что монтажникам не нужно заканчивать вуз, чтобы работать по специальности «монтажник».
В СССР никто не смотрел косо на человека, который не закончил вуз. Это было престижно, но и только. ВУЗ заканчивали в большинстве своем те, у кого были способности для этого, и те, кто затем всю жизнь на работе использовал знания, полученные в вузе.
Но затем изменения в стране и желание людей иметь корочки вуза породило дикое количество т.н. «высших учебных заведений», а качество образования упало ниже плинтуса.
Я работал в юности сисадмином в филиале одного престижного вуза «при президенте российской федерации», где глупых девочек 4 года учили быть машинистками, но с корочками, что так сильно радовало их родителей, которые раскошеливались, неплохо оплачивая труд учителей из ближайших школ, которые подрабатывали в «вузе» под видом доцентов.
Все это настолько обесценило диплом вуза, что стало принято требовать высшее образование от монтажников и секретарей, потому что это стало минимальной проверкой на адекватность и умение человека читать.
Где-то прививают навык саморазвития, где-то нет.
Туда, где реально прививают — проблемно попасть (качественный вуз, большое число абитуриентов на место, или цены кусаются) и надо реально пахать чтобы не вылететь.
Мне кажется, это слишком высокая цена за то, чтобы привили навык саморазвития.
Другим вузам вообще наплевать на студента, пока он платит. Так или иначе в дипломе будут хорошие оценки. Тут никакого навыка не привьется.
Учиться надо тому, что интересно, либо где четко осознаешь перспективы, и они тебя вдохновляют. Тогда и саморазвитие будет не из-под палки. И совсем необязательно для этого учиться в вузе.
притом предела нет от продвинутых кружков для младших и средних классов, рассказывал тут, до углубленной подготовки по техническим и физ-мат направлениям (школа нанимает педагогов МГТУ, МАИ).
потом спокойно поступают в вузы по выбору на бюджет с хорошими результатами ЕГЭ и рекомендациями и портфолио
Лучше уделять ребенку больше внимания, заниматься спортом, ходит в походы и т.п.
И качество Образования повысится. И отношение к нему будет другое! Всё-таки в СССР мало ценили Помощь Государства. И потому ресурсы расходовались очень неэффективно.
Вспомнил как мне на 18-ть лет родители отдали сберкнижку и сказали иди получи, сказали как родился счет мне открыли и пополняли регулярно, если бы не 90-ые там было бы ого-го деньжат. Там оказалось 14500р. Я был несказанно рад: купил себе тока что вышедшую PSP, кучу шмали и бухла
Не обязательно учиться платно, сейчас так-же и бесплатно учатся, если пройдешь по баллам.
Так, у нас дочь отучилась на бесплатном обучении в медунивере.
По баллам был выбор — либо платно на дневном, либо бесплатно на вечернем. Мы выбрали вечернее и ни капли не пожалели.
Так что… если хотите направить потом ребёнка в ВУЗ, надо уже в школе стараться прививать знания.
Кстати, можно последние пару лет перевестись в школе на спецобучение. Это, конечно, платно уже будет, но гоораздо дешевле выйдет, чем если-бы поступать на платное отделение в ВУЗ.
Со спецкласса вероятность поступления в ВУЗ почти абсолютная.
Причем нам сразу сказали, что после спецклассов обязательно поступит.
Так и получилось
Отличие спецкласса было в том, что там усиленно подтаскивали именно по тем предметам, по которым и будут вступительные экзамены
bal-sch30.edumsko.ru/welcome/post/1428386
Я вот, когда в школе учился, у нас никакой профиль ни у кого никто не выбирал, обычное, общее обучение