1. Потолок, о котором в начале недели договорились страны Евросоюза, начнет действовать с 15 февраля. После этого дня сделки на биржевых площадках будут прекращаться, как только стоимость газа превысит 180 евро за МВт/ч (около 1800 долларов за тысячу кубометров по нынешнему курсу).
Работать это должно так. Если цена газ превышает потолок, то ЕС перестает делать закупки в течение 20 дней, тем самым понижая спрос на газ, а, следовательно, и цену. Но если ситуация не изменится, то ЕС восстановит закупки газа по рыночной цене.
Введенным потолком цен страны ЕС пытаются остудить рынок энергоресурсов. Ведь если рыночная цена на газ будет более 1800 долларов за кубометр, то европейская экономика еще глубже скатится в рецессию.
Россия считает введение потолка цен на газ неприемлемым и обещает адекватный ответ, как и в случае с нефтью. Каким он будет, не ясно!
В конечном итоге, цену на газ в Европе определят не потолки, а активность азиатских игроков. Если Китай и прочие страны региона к февралю нарастят закупки газа через биржу, Азия и Европа начнут ценовую конкуренцию за СПГ, что может привести к росту котировок выше отметки в 2000 долларов за тысячу кубов.
Европейский рынок с его нерыночными ограничениями станет для поставщиков непривлекательным — ведь они ищут, где выгоднее и стабильнее.
Развернуть танкеры — дело не нескольких дней, а нескольких часов. И поплывут «кораблики» с российский газом, благо логистическая инфраструктура в восточном направлении стремительно развивается.
В проигрыше при таком раскладе окажутся европейские потребители — ведь может случиться так, что у них не останется никакого газа.
2. Россия к 2030 году должна быть наполовину обеспечена собственными семенами картофеля и свеклы, сейчас это самые уязвимые направления по самообеспеченности.
Доктрина продовольственной безопасности РФ предусматривает наличие собственных семян на уровне не ниже 75%. По рису, например, у нас пороговое значение доктрины выполнено уже значительно больше — 93% семян риса отечественных, семян и гибридов. По озимой пшенице — 92%, а по каким-то культурам — это сахарная свекла и картофель — положение дел не очень, пока ниже 10% обеспеченность отечественными семенами.
3. Госдума приняла закон, сохраняющий права владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на льготы по НДФЛ при переводе иностранных ценных бумаг из-за санкций от одного профессионального участника рынка ценных бумаг к другому.
Согласно новому закону, передача иностранных ценных бумаг от одного профучастника к другому из-за санкций не влечет прекращения договора ИИС. Это касается правоотношений, связанных с прекращением учета таких бумаг на ИИС в период с 24 февраля 2022 года до вступления закона в силу.
4. В Подмосковье введут единое пособие на детей до 17 лет.
Ранее такую меру поддержки запустили на федеральном уровне. В Московской области она начнет действовать также с 1 января.
Согласно пояснительной записке, размер пособия составит от 50 до ста процентов прожиточного минимума. Сумма будет определяться в зависимости от доходов семьи.
Новое пособие объединит выплаты беременным, пособия на детей в возрасте до 1,5 лет, от 3 до 8 лет, а также от 8 до 17 лет.
5. Иран заинтересован в поставках арбузов в Россию, заявил посол
6. Страны G7 подтвердили, что антироссийские санкции не должны касаться поставки продовольствия
7. "Лишь уточнение деталей". В ЕС достигли потолка по антироссийским санкциям
8. Еврокомиссар уверен, что в дальнейшем возможна лишь детализация ограничений.
Важнейшие шаги сделаны. Прописано много всего, но это лишь уточнение деталей.
9. "Члены G7 будут поддерживать и усиливать экономическое давление на Россию и тех, кто обходит и подрывает ограничительные меры", — говорится в заявлении.
10. ЦБ сообщил о росте российских международных резервов
Объем международных резервов по состоянию на 16 декабря составил 581,7 миллиарда долларов США, увеличившись за неделю на 5,2 миллиарда долларов США, или на 0,9%, под воздействием положительной переоценки.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).
11. Три главных экономических потрясения 2022 года
Повышение уровня инфляции
Как и во многих развитых странах, в развивающихся государствах инфляция также стала одной из важнейших экономических проблем.
Энергетический кризис
Актуальным вопросом в 2022 году стала безопасность энергоснабжения, причем эта проблема будет существенной и в следующем году.
Экономический спад
Результатом экономического кризиса, который начался с COVID-19, а также повышения процентных ставок, стало замедление темпов экономического роста.
12. Сенат США достиг соглашения по бюджету на 2023 год
В рамках законопроекта расходы американского бюджета оцениваются в 1,75 триллиона долларов, среди которых 858 миллиардов предусмотрены на оборону, а 45 миллиардов долларов — на военную помощь Украине.
13. В Минфине не исключили возврата к покупке валюты
Мы не собираемся покупать валюту в этом году. В следующем — если цены будут приемлемыми и ожидания нефтегазовых доходов будут выше 8 триллионов, то, как и раньше, будем выходить на рынок", — сказал Силуанов.