Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.
Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.
Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что крупный капитал без сдержек и противовесов обязательно и закономерно сойдет с катушек. Он и сошел. И будет руководствоваться лишь безграничной жадностью и страхом утраты доходов. Текущих и будущих.
Так повернулась история, что самый крупный капиталист на планете — США, полностью по заветам Ленина и Маркса сам себе организовал веревку в лице Китая, на которой его и повесят. Что иронично, веревка будет иметь все отличительные признаки коммунистической удавки, если не по сути, то по визуальному стилю точно. Красные флажки, серп и молот и пионеры.
К сожалению, намного более мелкий капиталист — Россия так и не смог принять нужную форму к этому историческому конфликту цивилизаций. Ну не успели. Потому что отказались от изобличения пороков капитализма и надели розовые очки. Стали читать Economics и Маркетинг Котлера. Как можно идти на экзистенциальный конфликт с Западом, если мы изучаем устройство мира по их учебникам?
Помните такое кино с Джимом Керри, «Шоу Трумена» называется? Там такой милый сюжет про парня, которого вырастили с рождения в инкубаторе-телевизионном шоу, где все, что его окружало, на самом деле было искусственным. Интересно, у нас в Кремле видели этот фильм? Потому что вот он прямо про нас сейчас. Тяжело нам против настоящих зубастых капиталистов.
Вспомните, кто смотрел. Там в какой-то момент главный герой — Трумен — начинает подозревать, что с его миром что-то не так. Что есть подвох. Что кто-то пытается направить жизнь Трумена вперед по давно расписанному сценарию. И он начинает хитрить и ловчить, пытаться перехитрить систему. Пытается просить близких «друзей» ему в этом помочь. Трумен пытается уехать из этого городка, но любая попытка проваливается, поскольку сразу начинается либо пожар, либо лавина, либо цунами и встают соответственно автобусы, дороги и поезда и тп. Он паникует. Но ему очень долгое время не приходит в голову, насколько у него все плохо. Что на самом деле в этом шоу нет вообще ничего настоящего и даже солнце и небо, время дня и ночи контролирует режиссер и аппаратура. Нельзя перехитрить «Шоу Трумена», когда ты внутри шоу.
В общем, для России наступило окончание Шоу Трумена. Все сбросили маски и оказалось, что все друзья у нас — нанятые США актеры. Вся финансовая система управляется из США. ООН — это тоже куча актеров из массовки на низкой ставке.
И вся Россия сейчас — это такое пост-«Шоу Трумана». У нас тут хитрили, строили планы, газопроводы, новое страшное оружие. Потому что в «Шоу Российского Трумана» было такое железное правило, что ядерная война невозможна, а значит ядерное оружие — железная гарантия суверенитета. Я сейчас вот дам картинку, где Труман в фильме смотрит умиленно на луну.
Трумэн не догадывается, что луна просто нарисована на студийном небосклоне. Потому что на ней свет молнии отражается. Он же никогда не видел настоящей луны. Наивный, в общем. Нелишне добавить, что если оригинальный фильм был доброй сказкой с ноткой грусти, то «Шоу Российского Трумена» должно было неминуемо закончится расчлененкой и мокрухой. Американский сценарий не предусматривал иного исхода и планомерно вел нас туда.
Но вот беда, и вроде примеров предыдущих сезонов шоу было навалом, Сирия, Ливия, Ирак. Но мы надеялись и боролись за лучшее место в этом своем родном шоу, рядом с Германией, чтобы стать ее сырьевым придатком, а США шоу взяли и… отменили. А дело ведь в том, что это была ну очень дорогая «телепрограмма». США последовательно выстраивали ее с 1945-го года. Все эти ООН, МВФ, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, Базельский комитет. И вот ради борьбы с нами они готовы всем этим рискнуть? Верно?
Да. Уже сказал в начале статьи и ранее. США боятся не нас. США боятся утраты технологического и финансового лидерства. И они уже начались, утраты эти. Я обещал месяц назад торговые войны за рынки и капитал между «союзниками» и США — получите.
США не нужны просто нефть, газ и металл. В конце-концов для нефти можно было просто оккупировать и выпотрошить Венесуэлу. Нефти там тьма, ЯО нет. Но Венесуэла не влияет на мировые тектонические процессы. А Россия — страна континент, последний неразграбленный колонизаторами кусок 1/6 суши — влияет и еще как. Как источник ресурсов для Азии и Европы, а потом как мостик между Азией и Европой. Страна-проект по объединению Европы и Азии в один технологический кластер. Вот это — смертельно для США. Против этого и ведется война, а не просто за ресурсы или за какие-то там «ценности».
И именно в этом направлении России и нужно отвечать. Прокачивать торговые пути, переводить экспорт ресурсов в Азию, чтобы они сокрушили мировые рынки Европы и США дешевыми товарами. А они уже начали. Китай во всю закупает флот, чтобы перевозить свеженапечатанные автомобили на рынки стран третьего мира. Ну, куда его пускают. За счет чьей доли рынка будет расширяться Китай? Думаем....
Я снова не пишу про акции, потому что единственное, что способно сейчас реально двигать котировки — это дивиденды. Причем ближайшие. Потому что мы уже знаем, что все, что дальше полугода могут и не заплатить. Рынок будет совершенно невосприимчив к аналитике, пока не станет очевидно, куда склоняется глобальная чаша весов. Из заметного отмечу статью в блоге уважаемого товарища Spydell, про исчезновение с российского рынка крупных инвесторов-резидентов и замещение их доли мелкими.
На мой взгляд товарищ Spydell как всегда виртуозно работает со статистическим материалом, но делает некорректные выводы. Частные инвесторы со счетами в миллиарды рублей сейчас имеют гораздо лучшее место вложение средств, чем ФР РФ.Это прямые инвестиции, сиречь скупка первоклассных активов сбежавших из России иностранных концернов — газет, заводов, пароходов. Если помните, в свое время нам не продали паршивый Opel, сейчас же имея деньги можно купить например самый большой в мире шинный завод Nokian, как сделала Tatneft:
Таким образом идет «завнутрение» доходов, то есть реинвестирование. Устранили наконец лютую гадость, которая мешала росту бизнеса здесь. Я про крайнюю систему преференций иностранному капиталу. Что автоматически делало весь производственный местный бизнес ущербным. Это когда Макдональдс и кредитуется под 2% у себя дома в США условно и здесь в России с ним еще и носятся, как с Папой Римским. А его локальный российский конкурент маринуется под 12% кредита, да еще кормит все окрестные санэпидеминспекции и налоговые. Иронично, что с уходом Макдональдс его преемник «Вкусно и точка» занял и уже превысил (!!) его бывшую рыночную долю. Это наводит на мысли, не находите?
Но глобально над Россией витает «проклятие СССР», который еще в конце 80-х имел на счетах в госбанке большие суммы в валюте и огромную боеспособную армию, а буквально за пару — тройку лет скатился до почти голода и карточек. Наши враги это помнят и очень на это надеются. В прошлый раз у них получилось. Кстати, о врагах.
Выделил бы очень важное событие — попытку путча в Германии. С Генрихом XIII. Если кто не понял — это только что был их ГКЧП.
Агент ЦРУ Шольц полностью по методичке Горбачева допек своими диверсиями против Германии ядерных и наивных местных патриотов из старой элиты, которые глупейшим образом поддались на провокацию и будут сейчас зачищены ЦРУ. Хомут на шее немцев стянулся еще плотнее. Так им и надо. А мы еще раз убедимся, что исторические приемы и методы США по захвату власти в колониях топорны, повторяются, но прекрасно работают. Главное назначить во главе своего «Горбачева».
И еще про врагов. Икона либералов — Макдональдс место освободил, а икона католиков — Папа сразу отметился редкостной дурью, как по заказу. Высказался про «ужасных» бурятов и чеченцев. Я ж говорю, там кукуха поехала сверху донизу, это такое явно глобальное явление деградации, самообожествления и оскотинивания одновременно. Маркс бы оценил. Тема «бурятов и чеченцев» для фондового рынка, кстати, очень важна и недооценена. Поясню. Вот, вчитайтесь.
Это правда про Башкирию. Но тут смысл тот же.Башкирия на втором месте в стране по поставкам добровольцев для СВО. И название для батальона какое отличное придумали — имени Салавата Юлаева. Если кто не знает, погуглите. Это вообще-то правая рука Пугачева был и редчайший полководческий талант своего времени. И воевал против царя, кстати. Точнее царицы. Но к сути. С такими ребятами не забалуешь. Буряты, чеченцы и башкиры и остальные очень вопросительно будут ждать справедливости и благ от будущей победы и по-старому делить все уже не получится. В этом смысле я бы подумал о новых ракурсах оценки Башнефти… даже Папа что-то заподозрил. О возрастающей будущей роли российских мусульман и буддистов в истории Европы. «Едут-едут по Берлину наши… буряты и чеченцы»… скоро специально для Папы.
Да, вот еще. Абрамовича начали раскулачивать.
Не могу на эту тему не процитировать классику. Много букав, но гениальные Ильф и Петров все уже предвидели еще тогда:
Вообще зима прошла в больших трудах. Брильянтов великий комбинатор достал только на четыреста тысяч; валюты, в том числе каких-то сомнительных польских и балканских денег, удалось достать только на пятьдесят тысяч. На остальную сумму пришлось накупить тяжестей. Особенно трудно было передвигаться с золотым блюдом на животе. Блюдо было большое и овальное, как щит африканского вождя, и весило двадцать фунтов… Весь этот чудесный груз должен был обеспечить командору легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро.
В три часа ночи строптивый потомок янычаров ступил на чужой заграничный берег.… Он обернулся к советской стороне и, протянув в тающую мглу толстую котиковую руку, промолвил:
– Все надо делать по форме. Форма номер пять прощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна...
Тут прощание с отечеством по форме номер пять было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых Бендер признал румынских пограничников.
– Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…
Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без шубы, без портсигаров, украшенных надписями, без коллекций часов, без блюда, без валюты, без креста и брильянтов, без миллиона. На высоком берегу стоял офицер с собачьим воротником и смотрел вниз, на Остапа…
© Илья Ильф, Евгений Петров Золотой теленок
Да-да, у нашей элиты был шанс построить собственное Рио-де-Жанейро, но они явно выбрали путь Остапа Бендера.
Но я ушел в сторону. Так что, подвожу итог. Мировое капиталистическое шоу разваливается с большим ускорением. 30 лет Российской новейшей «капиталистической» истории закончились. По последствиям и весу в учебниках истории это событие будет иметь сходство со схизмой 1054 года, расколом христианства на православие и католицизм. С той стороны западом нам объявлен «джихад», война на уничтожение, в рамках их нео-нацистко либеральной конструкции. Проблема в том, что «джихад» — это не западный вид войны. Смерть за веру возможна только там, где эта вера есть. Там ее нет. Поэтому в ответ из восточных и азиатских глубинных генов России может прийти джихад настоящий, межконфессиональный, общерелигиозный, всемирный, всех традиционных религий против неоколониализма. Что, кстати, предсказывала даже Ванга. США это чуют, поэтому спасают остатки своего влияния и гребут все что можно к себе, как в борьбе сумо, чтобы к окончательному закрытию занавеса набрать максимальную массу для финального выхода на арену с Россией и Китаем.
Пока джихада нет, наш же родной бизнес уже дома пылесосит все, что доступно ему, то есть остатки и объедки от ушедшего иностранного бизнеса. Пока оба эти процесса не утихнут — новые деньги на наш рынок не придут. Ну и «проклятие распада СССР»… никто не верит в нашу силу, пока мы ее не продемонстрируем.
Сегодня, наконец, Верховным Главнокомандующим были озвучены на заседании в Минобороны планы на 2023 год. Увеличение армии на 40%, набор контрактников. Переход на военные рельсы. Либеральная часть истории России официально закончилась. По этому поводу тоже хорошее наблюдение.
Да-да, идет СВО, а у людей настроение повышается. А я скажу почему, потому что, наконец, появились ростки будущего фундамента России. Это не ЗВР, не олигархи, не газ и нефть, а армия и флот. Что всегда фундаментом и было. Напомню, у Сталина никаких нефти и газа не было, а он взял Берлин. А у нас уже есть Севморпуть и БАМ. Так что паниковать и сдаваться как-то неуместно. Сталин бы не одобрил. И не читайте до обеда несоветских газет.
П.С. Ремарка, хотя для нас «Шоу Трумена» закончилось, для остального мира оно продолжается. Сейчас на картонную Луну смотрит вся оставшаяся Украина и ждет безвиз и пенсии по $2500 всем и вся....
Всегда по делу,