Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Под конец года доллар-рубль приносит не очень приятные сюрпризы в виде непрерывного роста. Давайте разберёмся, почему так происходит. Что стоит ждать дальше и что делать?
Еще больше разборов в телеграм: https://t.me/Investovization_official
Оригинал статьи: на Дзен
Текущая цена доллар-рубль.
Год для рубля выдался сверх волатильным. Было и катастрофическое падение и супер укрепление, но последние месяцы курс стабилизировался на уровне 61 рубль за доллар. И вот начиная с 1 декабря опять начался безоткатный рост доллара, за 2,5 недели он вырос на 12,5% и пробил важный уровень в 65 рублей. Кстати, правильней говорить, что не доллар растёт, а рубль падает, потому что DXY (индекс отношения доллара к валютной корзине) также снижается.
Причины падения рубля.
На самом деле коррекция в рубле уже давно назрела, вот основные причины:
1. Падение нефти.
Одна из важнейших причин падения рубля – это полугодовой даунтренд в нефти. И если нефть марки брент торгуется выше 80$, то к сожалению, российская нефть продаётся с большим дисконтом, по данным Bloomberg её цена уже ниже 45$. А значит выручка нефтяников падает, всё меньше валюты поступает в страну.
Второй важный фактор – это постепенное восстановление импорта. Компании импортёры смогли перестроить логистические цепочки, наладился параллельный импорт. Особенно он вырос под конец года, когда усилился традиционный предновогодний спрос на товары. И учитывая падение экспорта (нефтегазовых доходов), наблюдается снижение профицита торгового баланса.
Разница между доходами и расходами существенно снизилась. Например, по данным ЦБ, превышение доходов текущего счета над расходами в ноябре снизилось до $10 млрд. В октябре показатель составлял $18 млрд.
3. Рост правительственных расходов, рост инфляции
Под конец года правительство объявило о наращивании госрасходов, увеличив прогнозы по бюджетному дефициту. Также ускорилась инфляция.
На фоне геополитической напряженности, и после послаблений ЦБ условий по выводу, зафиксируется рекордный отток валюты из страны. Спрос со стороны населения на валюту растёт, всё больше людей заводят иностранные счета, в частности, в странах СНГ. Отток денег увеличивается.
На 2023-2025 году запланирован дефицитный бюджет. Бюджет свёрстан исходя из курса 68-72 рубля за доллар. И чем ниже будет курс рубля, тем ниже будет дефицит. Поэтому правительство заинтересовано в слабом рубле. Также в слабом рубле заинтересованы экспортёры, которые и формируют основной доход бюджета.
6. Прочие причины.Есть и множество других причин. В частности, рост геополитической напряженности, ожидание возврата к бюджетному правилу в 2023 году, рост денежной массы, рост ставки ФРС (повышение привлекательности доллара) и т.д.
Что будет дальше?
Итак, как видим, причин падения рубля накопилось немало. И даже несмотря на то, что ЦБ из-за санкций не может напрямую покупать/продавать доллары и евро на бирже, всё равно на валюту нашлись крупные покупатели. В основном, это импортёры. Ну и главное, что снизилось предложение со стороны экспортёров. Таким образом получился дисбаланс в моменте.
И то что доллар пробил психологический уровень в 65 рублей тревожит многих, т.к. мы все были неоднократными свидетелями того, как рубль может падать. И сейчас в условиях СВО, санкций и т.п. у населения сейчас есть обоснованные опасения краха национальной валюты.
Но всё-таки я думаю, что вряд ли до конца года будет какой-то ощутимый обвал, т.к. сейчас начинается налоговый период. И экспортёры должны будут продать много валюты для выплаты налогов. Также не забудем, что в декабре-январе должны быть выплачены большие дивиденды (в частности, Газпромнефть, Татнефть, Роснефть и т.д.), это тоже обеспечит спрос на рубль.
Конечно возможно всё. Но всё-таки ближайшие пару месяцев я не ожидаю рост доллара значительно выше 70 рублей. Разве что на панике в моменте.
А вообще в ближайшей среднесрочной перспективе наверно можно ориентироваться на курс 70-80 рублей за доллар. Т.к. именно он комфортен и для правительства, и для экспортёров. Именно этот коридор неоднократно озвучивал Минфин и другие представители власти.
Может ли рубль снова укрепиться? Теоретически, да, но для этого, желательно, чтобы нефть снова начала расти, а дисконт на российскую нефть, наоборот, — уменьшился.
Что же делать?
К сожалению, наша национальная валюта слишком волатильна. Конечно, сильное укрепление в этом году было приятным сюрпризом, но понятно, что эта ситуация ненадолго. Поэтому самый правильный выход для россиян – это валютная диверсификация своих сбережений. При этом не стоит ставить все деньги на какую-то одну валюту, т.к. риски есть везде. Лучше постоянно покупать активы, номинированные в разных валютах. Сейчас вроде как нет большого дефицита в наличном долларе, но также есть и не менее интересные альтернативные инструменты, о которых мы говорили в одной из статей месячной давности: «Риски девальвации рубля. И альтернативы доллару». Рекомендую ими пользоваться.
На этом, пожалуй, закончим сегодняшний обзор. Напомню, что всё, о чем мы говорим на этом канале, — это мнение автора, и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. А сейчас делитесь опытом в комментариях, пишите вопросы и предложения. Всегда буду рад помочь. Подписывайтесь и ставьте лайки.
-----------------------------------------------------------
Давайте инвестировать вместе! Ставьте лайки и присоединяйтесь: