CCCP 2.0
CCCP 2.0 личный блог
25 ноября 2022, 11:52

Обращение о невозможности оплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами за 2021 год в срок до 01.12.2022

В соответствии с действующим налоговым законодательством инвесторы могут оплачивать НДФЛ по операциям с ценными бумагами в следующие сроки:

1) до 31 января года, следующего за истекшим. В этом случае брокер выступает налоговым агентом и НДФЛ уплачивается автоматически. Это происходит, когда на брокерском счете есть денежные средства в размере суммы налога.

2) до 15 июля года, следующего за истекшим. Если были какие-либо еще доходы, кроме дохода от ценных бумаг и от зарплаты, например, продали квартиру, или заявляете налоговые вычеты (на покупку квартиры, на лечение и т.д.) и вы обязаны были подать налоговую декларацию по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за истекшим, и уплатить НДФЛ.

3) до 1 декабря года, следующего за истекшим. Для тех, у кого брокер, как налоговый агент, не удержал НДФЛ в январе и вы не подавали налоговую декларацию за истекший год самостоятельно. ФНС, в таком случае, сама формирует налоговое уведомление на основании данных от брокера с требованием об оплате НДФЛ до 1 декабря года, следующего за истекшим.

Все три срока оплаты НДФЛ за истекший год являются законными сроками. В нормальной ситуации, инвестор может воспользоваться любым из этих сроков на законных основаниях.

Но 2022 год стал ненормальным. И есть инвесторы, у которых НДФЛ за 2021 год не был удержан в январе 2022 года. Некоторые инвесторы на российском фондовом рынке лишились средств в феврале 2022 года. У других инвесторов на брокерских счетах были только иностранные акции в российских государственных брокерах и эти акции по решению Банка России заблокированы на неопределенное время. У кого-то были иностранные расписки российских компаний в иностранных брокерах и они пытаются принудительно конвертировать их в акции. Всех их объединяет одно — все эти люди не в состоянии своевременно оплатить НДФЛ за 2021 год в положенный срок до 1 декабря 2022 года. Они пострадавшие от ситуации, от бездействия государственных структур в критические моменты времени.

Следует напомнить, что государство с помощью массовой рекламы фондового рынка среди населения под видом распространения финансовой грамотности вытащило сбережения физических лиц из банковских вкладов в период 2019 — 2021 годов, фактически массово «загнав» население в акции. А уже в 2022 году с попустительства и преступного бездействия Банка России 24 и 25 февраля государство фактически устроило обвал фондового рынка России, в результате которого население потеряло до 50-70% от своих сбережений, инвестированных в фондовый рынок. У части инвесторов активы были заблокированы по решению Банка России.

Нам, гражданам России, инвестировавшим в акции, и потерявшим свои сбережения в результате действий ((или бездействия) государства, теперь нечем оплатить НДФЛ по операциям с ценными бумагами за 2021 год.

Необходимость оплаты НДФЛ в данных условиях ставит граждан, поверивших чиновникам, на грань банкротства, лишения своего имущества, только потому что государственные чиновники не хотят признавать наличие проблемы.

При этом, если бы ситуация развивалась подобным образом внутри 2021 года – т.е. всего на 2 месяца ранее, то имелась бы законная возможность сальдирования положительных и отрицательных результатов от операций с ценными бумагами.

Статья 64 Налогового Кодекса РФ об отсрочке по оплате налогов, на которую ссылаются чиновники Минфина РФ, фактически не работает на практике. А сами налоговые органы не желают предоставлять отсрочки, вынося отказы.


Практический результат

Пострадавшие в результате событий 2022 года граждане России, инвестировавшие в фондовый рынок свои сбережения не будут поставлены перед необходимостью банкротства, исполнительным производством по взысканию НДФЛ, не будут иметь проблем с законом.

Такие граждане не являются преступниками, они не совершали никаких преступлений, они пострадавшие люди в результате событий на фондовом рынке в 2022 году.


Решение

 

Мы, граждане России, вкладывавшие свои сбережения в фондовый рынок и пострадавшие от действий государства, не имеющие средств для оплаты НДФЛ, требуем:

Вариант 1. Внесение поправок в законодательство в части налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами на организованном рынке (бирже), а именно: Для физических лиц, у которых убытки от операций с ценными бумагами за 2022 год превысили их финансовый результат за 2021 год, для целей определения базы НДФЛ по операциям с ценными бумагами на организованном рынке рассматривать налоговый период 2021 и 2022 года в совокупности, как единый — Уведомления о необходимости уплаты НДФЛ за 2021 со сроком уплаты не позднее 01.12.2022 года таким физическим лицам отменить. Исчисление НДФЛ от этих операций произвести за 2021 и 2022 годы совокупно и выставить налоговое уведомление по результатам объединенного периода со сроком уплаты не позднее 01.12.2023 года. Подобные поправки не повлекут за собой прямые расходы бюджетных средств РФ. Данный вариант позволяет решить проблему полностью. Пострадавшие люди не будут поставлены на грань нищеты, не станут банкротами, не будут иметь проблемы с законом и не будут задумываться о том, чтобы свести счеты с жизнью.

Вариант 2. Налоговый Кодекс РФ в настоящее время не предусматривает каких-либо смягчений получения отсрочек по оплате НДФЛ для инвесторов, пострадавших в в результате событий 2022 года. А действующая редакция статьи 64 Налогового Кодекса РФ строга и предполагает залог движимого и недвижимого имущества, поручительство и тд. Что выглядит нереализуемо на практике при значительной сумме долга. Требуем на законодательном уровне рассмотреть возможность перенести срок оплаты НДФЛ за 2021 год для физических лиц, чьи убытки по операциям с ценными бумагами в 2022 году превысили финансовые результаты за 2021 год на срок до двух лет.

Также требуем перенести срок оплаты НДФЛ за 2021 год на срок до двух лет в случае наличия заблокированных по решению Банка России активов, при отсутствии возможности оплаты НДФЛ за счет других активов на брокерском счете.

Эти предложения не решают полностью проблему, но позволяют, в случае наличия хоть каких-то активов, при улучшении ситуации в стране, погасить через два года задолженность по налогу.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета предлагаем:

облагать НДФЛ дивиденды компаний не по моменту выплаты на счет физического лица, а по моменту перечисления дивидендов на счета регистратора (депозитария). Так как ежегодно в результате перечисления регистраторам (депозитариям) дивидендов для физических лиц остаются невостребованными десятки миллиардов рублей по стране ввиду отсутствия реквизитов физических лиц для перечисления им на банковские счета. В результате эти суммы дивидендов не облагаются НДФЛ до момента конечной выплаты физическим лицам.

Подробнее здесь:
t.me/stockholderstax

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн