Статья будет длинная. Надеюсь, интересная.
Неоднократно в комментариях поднимали вопрос по этим двум компаниям, хочу в одной статье всё обобщить.
Будет грустный рассказ про стратегический просчёт на триллионы рублей.
Две госкомпании. Но как по-разному они управляются. Качество менеджмента — то, что сильно их различает.
Принято считать, что госкомпании всегда управляются плохо. Но мы знаем примеры, опровергающие данный тезис. Вспомните Сбербанк. Я помню его до Грефа. Разница заметная.
Как с управлением в Газпроме и Роснефти?
Газпром — великолепная компания. Огромные запасы востребованного во всём мире ресурса, низкая себестоимость добычи. Что ещё нужно для счастья?
Но однажды компания допустила стратегический просчёт. Просчёт настолько страшный, что исправлять его придётся годами.
Компания сама призналась (косвенно), что просчёт состоялся.
Просто прочитайте выступление Миллера в 2010 году (12 лет назад!):
Специфика технологии и экономики проектов по добыче сланцевого газа предопределяет роль сланцевого газа — местный, локальный источник ресурсов, компенсирующий снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках.
Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований.
Следующий миф, с которым надо разобраться — это утверждение о том, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка.
Прошло 12 лет. Вот что пишет Газпром сегодня:
Производство СПГ — одно из приоритетных направлений для «Газпрома»
Совет директоров ПАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ).
12 лет назад Газпром презрительно отмахивался от бессмысленного СПГ. А теперь это — одно из приоритетных направлений Газпрома!
Нет слов.
Если бы тогда Газпром правильно оценил перспективы СПГ, и вместо труб (или параллельно с ними) строил бы терминалы по сжижению… Стратегический просчёт. Ошибка управления. Исправлять придётся годами. И в условиях жёстких санкций.
В общем, писать про это дальше — только злить.
А теперь посмотрите на Роснефть.
Картинка из отчета компании за 2021 год:
Экспорт в Азию и экспорт в Европу практически равны. Диверсификация. Сечин всё прекрасно понимал.
Готовились заранее. Ждали непростые времена. Принимали меры. Занимались импортозамещением (тут многие любят это слово, упоминаю для имиджа).
Компанию неоднократно пугали санкциями. А Роснефть… приняла угрозы всерьёз.
Что делать? Нужны будут свои суда. Разные. Много. Нужна целая верфь. Делаем:
Общество с ограниченной ответственностью «Судостроительный комплекс «Звезда» учреждено 17 декабря 2015 года.
Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершён к концу 2024 года.
А ещё заказываем танкеры. Одна из таких новостей:
25 Май 2018. «Роснефть» и «Совкомфлот» договорились о техническом сопровождении строительства на ССК «Звезда» трёх танкеров «Афрамакс». Суда будут использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов из российских портов, в том числе на Балтике.
Хватает ли танкеров? Нет, не хватает. Но что-то всё-таки успели построить. И, главное, есть и верфи, и отработанные технологии строительства. Танкеры строятся:
5 сентября 2022. «Звезда» запланировала в конце года сдать два танкера типа «Афрамакс»
«Сегодня мы – не побоюсь сказать – присутствуем при историческом событии. На наших глазах происходит локализация производства современных крупнотоннажных танкеров высокого экологического класса, работа продолжается», — отметил глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов.
Роснефть занимается только танкерами? Про другие вопросы тоже не забывает:
4 февраля 2022. «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти». Теперь компания будет экспортировать в Китай около 25% добытой нефти.
Роснефть опирается только на Китай? Тоже нет:
И вот непростые времена пришли.
Проверяем домашнюю работу:
Конечно, Роснефти тоже достанется. Танкеров мало, новые строятся слишком медленно. Но мы же разбираем менеджмент. Кто какие решения принимал. Видно, что компания готовилась, работала в нужном направлении. И первые плоды уже пошли. Компания продумывала и наращивание добычи (разбирали Восток Ойл), и сбыт.
Газпром, конечно, однажды совершит подвиг. Найдёт и силы, и время, и деньги на новые трубы (Китай и Турция), на СПГ-заводы. Надеюсь, всё получится. Через пару лет проверим домашнюю работу.
Роснефти в это время нужно просто доделать начатое.
Поэтому Роснефть мне нравится больше Газпрома.
У некоторых этой Роснефти — хоть залейся! Можно сказать, это фетиш разных позитивных чуваков вроде меня. Впрочем, есть и другие пристрастия!
Другое дело, сравнительно скромные дивиденды конечно, расстраивают! Сами посудите, Лукойл, Газпромнефть. Но зато у нас — свои резоны.
Компания сама призналась (косвенно), что просчёт состоялся.
Просто прочитайте выступление Миллера в 2010 году (12 лет назад!):
Прошло 12 лет. Вот что пишет Газпром сегодня:
12 лет назад Газпром презрительно отмахивался от бессмысленного СПГ. А теперь это — одно из приоритетных направлений Газпрома!
Нет слов.
Действительно нет слов, учитывая что СПГ это не сланцевый газ.
Зато телега есть)
Миллер ошибся дважды: 1. недооценил перспективы сланцевого газа; 2. недооценил силу СПГ. Он — глава крупнейшей газовой компании в мире. У него лучшие советники и консультанты. Да, он не мог предсказать санкции в 2022 году. Но он допустил именно профессиональный просчёт в рамках своей зоны ответственности. Должность обязывает его разбираться в подобных вопросах.
Но вопроса всего два:
1. Сланцевый газ был недооценён. Просто неприятный факт. ОК, ошиблись, с кем не бывает.
2. Но почему Газпром сегодня заявляет (ссылка на новость на их сайте выше), что для них теперь приоритет СПГ, а не трубы в Китай/Турцию/Пакистан и т.п.? Что случилось? Катар, кстати, трубы по морю в Пакистан и Индию не тащил, сразу в СПГ ушёл. А Газпром гонял Черский по всему свету, достраивая трубу, по которой так и не пошёл газ.
Кстати, когда Газпром строил СП2, его уже активно ненавидили в ЕС. И третий энергопакет придумали специально против Газпрома. Намекали активно, мол, не нужен тут твой газ.
А кто начал? Европа напала на Грузию, или учила всех жить в «мюнхенской речи»? Или потом, в нарушение все той же речи, оттяпала кусок территории у соседа? Срать собеседнику в тарелку, и при этом надеяться на нормализацию с ним отношений — это социопатией отдает.
Это очень странная философия: сидеть глубоко в жопе и при этом смотреть на всех свысока и читать лекции.
Я так понимаю: Это Россия напала на Грузию и Россия «оттяпала кусок» у соседа? И (если по аналогии) 8 лет присылала в Донбасс шоколадные конфеты детям? Я помню акцию Германии-Франции-США «Конфеты в обмен на оружие».))
Нам не нужны отношения с Западом, нам нужно, чтобы СП-2 не взрывали и газ из трубы и ЗВР не воровали — всё!
Что надо «вам» — никого не колышет. А кто взорвал СП-2 — даже Россия никаких официальных заявлений не делала, потому что внятного ответа на этот вопрос нет (визги пропаганды не в счет), вы-то на основании чего бросаетесь такими обвинениями?
Если уж про ошибки говорить — так и Сечин не раз заявлял, что сланцевая нефть — это сказки для лохов, рентабельной она никогда не станет. Но что-то пошло не так.
А у них есть выбор? Если руководство вдруг захочет отказаться выполнять директивы сверху — оно сменится одним днем.
Кстати, интересно. После запуска СПГ-заводов Газпром будет требовать долгосрочных контрактов? Катар, в целом, долгосрочные как раз и заключает.
А СПГ заводы — это спот, имхо, так проще
А танкеры могут взрывать так же как и трубопроводы… Поставки нефти в Европу резко снизились на 70 % и вскоре почти остановятся ...
Сланцевый газ в штатах недооценили, недооценили насколько в Америке его сумеют технологично добывать, что повторить нигде не могут
Китай имеет свои большие риски перекрытия морских путей...
Тр. газ выгодней там где есть технические возможности или политические… Сжиженный более гибок но так же требует огромных инвестиций при больших объемах, поэтому Катар и требует от Европы «газпромовских» договоров… а Европа хочет газ почти сейчас, но через 5 -7 лет хочет от него отказаться.
2) Если уж затронули тему импортозамещения, то Газпром можно сказать в топе в этом направлении. Одна только Газпром нефть чего стоит в этом вопросе!
3) И газа у Гапрома дохерище, потому что он монополист. Весь газ на экспорт идёт только через его газотранспортную систему, неважно кто его добыл!
4) и т.д. и т.п.
5) Единственный явный просчет Газпрома это экология, читай тема ESG.
Газа у Газпрома, действительно, дохерище. Только добычу он вынужден сокращать. Не покупают. Куда девать этот газ?
Вам расскажет это каждый лихой чувак, кто шляется везде и лично рвет пласты, ну или из тех, кто коротают свои славные деньки на установках сжижения! В России впрочем, до тех и тех не так уж и просто добраться географически, я Вам скажу))).
Небольшая путаница поэтому возникает. К тому же если говорить про ЭлЭнДжи, то построить очереди по сжижению, это не так просто! Космическая техника. Не только лишь все могут. Да и рынок предсказать непросто. Макротренд! Блю Оушн!
Как-то общался я с совладельцем Теллуриан, ему навроде пришлось создавать себе эту новую компанию, после небольшой истории (интересное такое)! Там технологии и рынки довольно специфичные! История первых терминалов в США — тоже!
Так что на Вашем месте я не стал бы суперкритично наезжать на Газпром! Что поделаешь, столько переменных! Впрочем, Ваш подход очень здравый, нет сравнения с т.н. экспердами тут, в бизнесе и в политике! Я их как почитаю, всегда смеюсь!))).
И как Лукойл будет нефть поставлять после 5 декабря? По Дружбе Роснефть поставляет.
Но судя по тому, что НПЗ на Сицилии не продают, а с Болгарией вроде как договариваются и по дружбе что-то поставляют, удар будет не такой сильный. Время покажет, скоро еще потолок цен объявят, пока всё это гадания на кофейной гуще.
The Independent: власти Болгарии договорились с российской компанией «ЛУКОЙЛ» об экспорте нефти в ЕС в обход санкций до конца 2024 года.
В 2013 году, при цене нефти около 100$, сечин покупает ТНК БП за овер 50 ярдов зелени, причем примерно 40 из них кредитные. Уже в следующем году цена на нефть складывается до 30$, а роснефть попадает под санкции ограничивающие возможности рефинансировать кредит.
Спасение было фееричным. ЦБ просто напечатал 620 ярдов рублей и в один день выкупил свеженькие облиги РН на эту сумму. В последствии эти 620 ярдов ушли на покупку валюты на мосбирже, вследствие чего биржевой курс бакса улетел с 35 до 80р в декабре 2014 года.
Миноров ТНК кстати сечин кинул с выкупом, наверно из-за того что обиделся, что прогадал с покупкой ТНК.