news.mail.ru/politics/10821226/?frommail=1
ВАШИНГТОН, 3 ноя — РИА Новости, Денис Ворошилов. Демократ Барак Обама опережает республиканца Митта Ромни в большинстве «колеблющихся» штатов, показывают данные опросов нескольких социологических и информационных служб.
Согласно приводимым газетой USA Today данным, рейтинги кандидатов разделились следующим образом:
Колорадо: Ромни — 47%, Обама — 46% (Reuters/Ipsos),
Колорадо: Обама — 50%, Ромни — 46% (Public Policy Polling),
Флорида: Обама — 48%, Ромни — 46% (Reuters/Ipsos),
Айова: Обама — 49%, Ромни — 45% (Gravis),
Мичиган: Обама 52%, Ромни — 47% (Rasmussen),
Невада: Обама — 50%, Ромни — 44% (Mellman),
Нью-Гемпшир: Обама — 50%, Ромни 44% (New England College),
Огайо: Обама — 49%, Ромни — 49% (Rasmussen),
Огайо: Обама — 47%, Ромни — 45% (Reuters/Ipsos),
Виргиния: Обама — 49%, Ромни — 44% (Reuters/Ipsos).
USA Today не приводит параметров опросов.
Позиции Обамы укрепились после урагана «Сэнди», когда президент, прервав кампанию, принялся лично руководить ходом восстановительных работ. При этом Обама за свои действия заслужил похвалу от видных республиканцев — губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, что определенно окажет влияние на исход выборов.
2 ноября 2012, 19:40 (мск) «Вести.Ru»
news.mail.ru/politics/10818839/
Опросы показывают, что у обоих, и у демократа Обамы и республиканца Ромни, примерно равные шансы.
Очевидного лидера в президентской гонке нет. В среднем – 47,4 % избирателей сейчас на стороне Обамы. И 47,3% готовы следовать за Ромни. Разрыв ничтожный.
Сейчас разница между кандидатами более чем внушительная. Букмекеры свои предпочтения отдают демократу Обаме. Его коэффициент – примерно 1,2, в то время как у республиканца Ромни – только около 4,0. Превосходство Обамы в 3,5 раза говорит само за себя. В его победу верят сильнее.
Впрочем, одной только веры для американской системы выборов маловато. Дело в том, что в самой, как принято считать, демократической стране мира – выборная система имеет свои «странности».
Кандидаты, по сути, борются не за голоса простых избирателей, а за голоса выборщиков. Их число соотносится с численностью населения штата. То есть, президентские выборы в США состоят из 51 отдельных выборов. Победит тот, кто получит по меньшей мере 270 голосов выборщиков.
В истории США было четыре случая, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, все-таки становился президентом. Далеко ходить не надо. В 2000 году Джордж Буш выиграл выборы, хотя набрал на полмиллиона голосов меньше, чем Альберт Гор. Буша тогда поддержал 271 выборщик, и этого было достаточно.
Вообще, не все американские граждане находятся в состоянии такого предвкушения выборов. Есть и те, кто уже слышать о них не может. В Интернете на пике популярности видео 4-летней девочки. Абигэль Эванс из Колорадо начинает рыдать при одном упоминании о предстоящем событии.
«Я устала от Барака Обамы и Митта Ромни», — жалуется девочка.
— И поэтому ты плачешь? Подожди немножко. Скоро все закончится, Аби. Выборы скоро пройдут. Хорошо?
«Да!» – в отчаянии соглашается девочка.
только ромни только победа!
парни с уол стрит не любят неопределенностей и спонсируют обоих.
Обаму избирут при минимальном перевесе!