Всемирнов Алексей (Lemmy)
Всемирнов Алексей (Lemmy) личный блог
03 ноября 2012, 09:50

Классификация коррекций.

Продолжаю публиковать выдержки из «Конспирологии теханализа»
...

Модель «импульс-коррекция» состоит из собственно импульса и следующей за ним коррекции. Простая суть трейдинга этой модели состоит в том, что при прочих равных и отсутствии специальных противопоказаний вступить в игру в расчете на новый импульс в туже сторону, что и предыдущий. Т.е. сработать модель как продолжение тенденции, но никак ни разворот.
Стоит заметить, что такой импульсный трейдинг, как правило, ориентирован на сделку, которая начинается ближе к окончанию коррекции или в самом начале нового импульса продолжения, а заканчивается сразу после взятия рынком экстремума предыдущего импульса.
В отличие от импульса, характеризующегося только размерами и наличием или отсутствия объемного подтверждения, коррекции обладают гораздо большим разнообразием характеристик и видов, учитывая которые мы можем добавлять себе аргументов «за» или «против» будущей сделки.
 
Сила коррекции
 
            Для классификации коррекции по силе можно поступить очень просто — пусть отношение диапазона коррекции к размеру самого импульса и будет мерой силы коррекции (см.рис.).
Классификация коррекций. 
            Далее можно выделить четыре характерных случая. Опишем их всех с позиции бычьего импульса, понимая одновременно, что с позиции медвежьего они принципиально такие же, только зеркальны по направлениям.
            Мягкая коррекция – это когда коррекция составляет 2/3 и более от размера импульса. Рынок как бы мягко приземляется почти на уровни цен, с которых взлетал недавно, а иногда и прямо до основания импульса (см.рис.).
Классификация коррекций.  
В моих приоритетах мягкая коррекция находится под запретом торговли в качестве продолжения за единственным исключением, о котором чуть позже. Причина кроется в уже упоминавшемся принципе меньшинства победителей. Ведь даже несмотря на общую склонность искать развороты, а не коррекции, все равно пытаться поймать рынок в расчете на новый импульс вверх будет достаточно большое количество трейдеров. И понятное дело, таких будет тем больше, чем ближе рынок в своей коррекции подойдет к ценам основания импульса – чем ниже коррекция, тем комфортнее покупать. Цены почти те же, что и до импульса – сожалений меньше, стоп-лосс поближе. Раз комфорта в покупках такой коррекции больше, значит и большее число трейдеров сподвигнется на сделку. А как мы не раз уже выясняли, трейдеру стоит сторониться большинства — не покупаться на комфортные условия сделки.
Исключение для мягкой коррекции одно – если вся эта конструкция во главе с импульсом ломает большой длившийся до этого тренд (в случае нашей картинки тренд до импульса должен был быть вниз, причем давно, см.рис.) – тогда мягкая коррекция является даже очень показанной к торговле в качестве продолжения. Почему так? Потому что в этом случае, скорее всего, большинство торговцев расценит наш импульс как коррекцию к превалирующему тренду, а нашу коррекцию – как основное движение на новые низы в рамках главного тренда. Т.е. мягкая коррекция не станет тем лакомством, на которое позарятся большинство участников рынка – они его не прочуют. Более того, большие тренды именно такими импульсами с мягкими коррекциями и ломаются в большинстве случаев.
Классификация коррекций. 
Срединная коррекция – это когда коррекция составляет около половины размера импульса (см.рис.).
Классификация коррекций. 
Срединная коррекция в моих приоритетах занимает самое высокое место. Наилучшая с точки зрения коррекций ситуация. Во-первых, такая коррекция уже не является мягкой, комфорта в сделке заметно меньше, значит по принципу меньшинства победителей на стороне количественного большинства мы не будем. В то же время потенциальный будущий импульс, если целить его на новые максимумы, вполне достаточен по размеру хода.
Жесткая коррекция (или жесткое удержание) – это когда коррекция составляет до 1/3 и меньше размера импульса.
Классификация коррекций. 
Такая коррекция является признаком большой силы рынка. Это добавляет аргументов в сторону дальнейшего продолжения, однако есть несколько минусов с точки зрения работы такой коррекции в качестве продолжения. Во-первых, низкий ценовой потенциал – новые экстремумы будут очень близки к зоне самой коррекции, где сделка инициируется, что означает малый потенциал хода импульса продолжения. Во-вторых, зона стоп-лосса для нашей сделки будет довольно далека от зоны инициирования сделки – ведь бежать из сделки стопом мы будем только, если коррекция затянется как минимум до уровня мягкой, а перерастание жесткой коррекции в срединную не будет поводом для выхода из сделки, так как срединная коррекция тоже нормальна и не меняет локальный характер рынка.
И последний вариант, самый экстремальный – обратная коррекция (я называю ее хоккейной клюшкой) – это когда коррекция сонаправлена с импульсом (см.рис.).
Классификация коррекций. 
Понятно, что это вариант самой жесткой коррекции. Ее и коррекцией то назвать сложно. Рынок настолько силен, что не сдает по ценам относительно первого импульса вообще никак. Торговать ее как продолжение можно и нужно, хотя и сложно. Правда сложность торговли такой ситуации не является минусом, ибо если сложно, и мало кто позарится связаться с такой ситуацией, значит вы будете однозначно не на стороне большинства.
Есть один простой способ ввязаться в торговлю в случае обратной коррекции – это определить точку, которую я называю великолепной – это ценовой уровень самого основания обратной коррекции. Удивительно, но когда рынок потом возвращается к этому уровню, а это в случае обратной коррекции происходит достаточно часто, его можно пытаться купить возле уровня этой великолепной точки. Странно, но именно этот уровень рынок помнит очень долго.


По материалам  http://vsemirnov.ru/
12 Комментариев
  • Владимир Плешков
    03 ноября 2012, 15:19
    Зачетно, жаль плюс не могу поставить.
  • _sg_
    03 ноября 2012, 15:53
    у меня простой вопрос к Автору: Вы сами торгуете или предпочитаете заниматься «Классификацией коррекций», импульсов, трендов и т.д.?
  • ipr0net
    03 ноября 2012, 17:59
    худо вам без Эллиотта, как котята слепые шаритесь, велосипеды изобретаете
  • zxdraga
    03 ноября 2012, 18:19
    Соглашусь с автором, весьма грамотно.
  • nik
    03 ноября 2012, 18:39
    Достойный опус… ++++
  • Realist
    03 ноября 2012, 21:14
    Автор молодец, что старается творчески осмыслить то, что он видит на графиках цены. Придумывает новые термины, самобытно ищет основу для движения цены. Все это по уровню методологии напоминает мне творчество выдающегося ученого нашей страны академика АН СССР Лысенко. Настоящий, наш человек, не то, что эти западные проституирующие Эллиоты со своими институтами. Главное не допускай сомнений в своем творчестве и гони в шею статистику и кибернетику.
    • karapuz
      03 ноября 2012, 21:23
      Realist, конечно, так и надо. зачем все эти книги, вся эта фигня там, которую до нас какие-то тупаны понаписали, понаоткрывали — да ну его ещё изучать это всё — гораздо интереснее осмыслить и открыть всё самому))

      он мне наших «экономистов» некоторых напоминает.
      • Realist
        03 ноября 2012, 23:11
        karapuz, у автора есть главное-философия трейдинга, принцип меньшинства победителей и это действительно хорошо, хоть и самостийно, но по итогам торгов на биржевом рынке точно. Этим принципом он объясняет то, что видит на одном таймфрейме. Впереди должен быть синтез таймфреймов. И далее 2-3-5 волновой расчет. У автора только линейки пока нет. Все на глазок. Видимо фибоначи, в школе не проходили. И пока он не рассказал нам о том, как в ходе торгов отличить мягкое от жесткого. Но это видимо уже в другой книге.
  • the_alpha
    04 ноября 2012, 11:11
    Как хорошо, что эта запись вызвала волну непонимания.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн