123
123 личный блог
29 октября 2022, 18:25

Мой первый пост на SmartLab

Предисловие. Приход на SmartLab — это довольно волнительное решение для меня. Тут очень много мнений и каждый готов его отстаивать. Я не новичок, но и не самый опытный игрок на рынке. На рынок заходил после ковида, но без знаний и понимания своей стратегии, поэтому были ошибки. После февральских событий закупился и хочу пойти по долгосрочному пути. Покупаю на 5% от зп каждый месяц и реинвестирую дивиденды.

Поделюсь своими мыслями.
Я не силен в разборах компаний.
Не знаю, как и что будет. Вообще не в курсе сработает ли моя стратегия долгосрочного инвестирования с расчётом на дивиденды. Я не ругаю свою страну за культуру инвестирования. Но я знаю одно, что мне хочется попробовать и я продолжаю инвестировать. Я не спекулирую и не испытываю FOMO.

Я покупаю, покупаю, покупаю. Я не ругаюсь на $GAZP и не пишу, что они всех обманули, потому что какой смысл? Не то, чтобы я отчаялся, но это никак не влияет на долгосрочные перспективы. Я знаю одно, что все хотят заработать, поэтому участвуют в этом процессе на фондовом рынке.

Я не пытаюсь понять, куда пойдёт $SBER, потому что это самый ликвидный актив на российском рынке и я понимаю, что Сбербанк никуда не денется.

Также не вижу смысла читать новости и принимать какие-то решения на нервах. Всё это в некотором плане бессмысленно, если работать в долгосрок. Если рынок загнётся, то в принципе страна загнётся и уже не будет никакого смысла. Из каждого кризиса выходят и каждая битва кончается.

Берегите нервы и определите для себя стратегию.

t.me/invesTrain
22 Комментария
  • Михаил Забураев
    29 октября 2022, 18:54
    ты занимаешься херней, но она не твоя. начитался блогеров. 

    Сейчас ты собираешься спонсировать  жирных китов и больше ничего. Но самое главное вывод ты из моего сообщения не сделаешь.
  • мнгнкбзлк
    29 октября 2022, 19:09
    Покупай на снижении, но и продавай на росте! Очень важно определится с аппетитом. 
    по долгосрочному пути
    Сам по себе долгосрок, что за зверь такой? Какой он? Он тебе гарантирует что-то? Конечно же нет. Вот и авторитеты говорят, услышь: «каковы признаки инвестиции в классическом смысле:
    1.Покупка без плечей.
    2.Покупка без стоп-лоссов.
    3.Закрывается только в плюс по заранее намеченной цене.
    Вы видите здесь фактор времени? Я — нет. Да, принято считать, что инвестиция должна быть долгосрочной. Но почему? Якобы потому, что лишь на длительном сроке можно получить хороший плюс.А так ли это? Во первых — что считать хорошим плюсом. Кому и 100% в год -мало, а кому и 3% в месяц — выше головы. То есть первичен — всетаки размер прибыли, то есть достижение некой, заранее поставленной цели ПРИРОСТА ЦЕНЫ, так? А теперь представьте, что этот прирост произошел БЫСТРО. Бывает такое? Конечно. Вот зашли вы в акцию с инвестиционной целью заработать 30% за год ( вы видите там такой апсайд), а акция взяла и выгребла этот апсайд за месяц. А большего апсайда вы от нее и не ждете. Вы зафиксируете прибыль? Конечно. В итоге получится срок инвестиции не год, а всего — месяц. Значит — первичен не срок, верно? Вот и я утверждаю, что в ИНВЕСТИЦИИ первичны три других фактора — покупка без плечей, без стоп-лоссов и сделка закрывается ТОЛЬКО В ПЛЮС. А срок — он вторичен. И фактор времени включается ТОЛЬКО в том случае, если акция долго выгребает поставленную ей цель — то есть мы просто ЖДЕМ выполнения нашего СЦЕНАРИЯ ( или прогноза).Ждем и ни в коем случае не дергаемся, если рынок идет против нас или долго выполняет нужную нам программу. В итоге — любая инвестиция — это работа на факторе ВРЕМЕНИ, но при этом независимо от горизонта инвестиций."
    smart-lab.ru/blog/135633.php

    Длинными должны быть деньги, а не время!!!
      • Sergey
        29 октября 2022, 21:07
        InvesTrain, а чтобы разубедить Вас его выполнять,  против Вас будет работать весь коллективный запад смартлаб
      • Дмитрий
        30 октября 2022, 17:29
        InvesTrain, третий выполнять и не надо. Он безграмотен, если не сказать что нелеп. Это я вам как именно проф. инвестор-экономист давно живущий только с рынка подтвержу. Ибо выполняя его вы пропустили бы вообще все реально успешные истории на рынке, недозаработав практически весь их потенциал.
        Причём если и дальше не сможете себя заставить всерьёз погружаться в фундаментал компаний, то в этом случае именно третий пункт вас вообще похоронит в вечную стагнацию много ниже индекса.
    • Gregori
      30 октября 2022, 16:14
      открытый безидейщик, в моём понимании критерий выхода (как и входа) другой должен быть. Если вход (наличие неоцененности и драйверов роста + компания хорошая) ещё вам близок то выход инвестора в моём понимании это изменение перспектив компании. Вышел на рынок более сильный конкурент и начинает её теснить. или компания экспортная и попала в блокирующий лист  или… ещё сотня возможных причин почему алокация денег в перспективы компании может потерять смысл. причём выходить тут можно и в минус- а смысл сидеть годами в падаюшей компании, лучше уж выйти на -10% и зайти в более перспективный актив  который принесёт 15 и позволит отбить убытки. 
      • мнгнкбзлк
        06 ноября 2022, 18:49
        Gregori, 
        изменение перспектив компании

        Вышел на рынок более сильный конкурент

        компания экспортная и попала в блокирующий лист 

        или… ещё сотня возможных 

        лучше уж выйти на -10% и зайти в более перспективный актив  


        это всё прогнозы, а я придерживаюсь мнения авторитетных биржевиков, которые утверждают и логично обосновывают, что рынок хаос и прогнозу не поддаётся.
        smart-lab.ru/blog/252765.php
        • Gregori
          07 ноября 2022, 09:24
          открытый безидейщик, ака гипотеза эффективного рынка. по ней конечно смысла нет выходить из падающего актива нет. но и входить тоже. ну и «авторитетность бирживеков» -тут вопрос из какой сексты брать авторитетов. Из секты  stock picking  (Допустим Вредный инвестор или Алёнка) или индекстных инвесторов
          • мнгнкбзлк
            07 ноября 2022, 14:24
            Gregori,  авторитет И.Коровин. В любой точке на входе 50/50, поэтому используем закон рынка — движение цены всегда амплитудны + риск и мани менеджмент. Выход только в расчётный плюс и тут ещё один закон рынка — время.

            Всё законно и никаких гипотиз.)
  • Азат Туктаров
    29 октября 2022, 19:13
    Когда тебя мобилизуют, как из окопов собираешься отслеживать свои инвестиции?
    • Главком Главком
      29 октября 2022, 23:13
      Азат Туктаров, Так смысл его стратегии покупать и докупать, то есть долгосрок. Если и заберут то просто не будет докупать. А как вернётся процесс продолжится.
  • Forecast
    30 октября 2022, 12:11
    4 слова про трейдинг.
    --Рынок это постоянная неопределенность, но для получения ясности, ее можно разделить на отдельные части — тренды и флэт. И работать пока тренд не сменится.
     --Нужно иметь свою стратегию. Вернее несколько стратегий от изменений на рынке.
    --Покупать надо: 
    на аптренде
    стоимость, а не заголовки газет (Баффет).
    когда все боятся.
    --Согласен с комментом выше " по долгосрочному пути". Это путь слива.
    Как только рынок разворачивается вниз (даунтренд) надо быстро менять стратегию покупок на продажи. 
    Про долгосрочный путь почитай здесь топики Саши Шадрина и Ладомира Семенова и особенно коменты к ним.

  • Neocortex
    30 октября 2022, 11:28
    Попытка сохранить свой капитал - благородная задача, ты молодец. Всяко лучше тупого прожирания в ноль всего дохода. Но не надо быть самураем у которого есть только путь, определись со стратегией и целью.
  • Erik Magnussøn
    30 октября 2022, 16:10
    Ты прав бро.
    Какая разница кто и что и где пишет .
    Я инвестирую с 2018 года, и не пишу об этом ни здесь ни где либо .
    Кто я такой чтобы давать не нужные советы и экспертные оценки .
    Всё течёт всё меняется ...

    За почти 4 года инвестирования, Я вывел две вещи для себя:
    1) только деньги делают деньги
    2) не нудно боятся, верить и просить

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн