wrmngr
wrmngr личный блог
26 октября 2022, 17:33

Неэластичные рынки - занимательное чтиво

С начала 1980-х годов огромное количество эмпирических исследований… пришли к выводу, что влияние метаордера [на цену] масштабируется приблизительно как квадратный корень из его размера Q

Этот результат зафиксирован в исследованиях
— различных рынков ( акции, фьючерсы, валюту, опционы и даже биткоин),
— в разные эпохи (в том числе до 2005 года, когда ликвидность в основном обеспечивалась маркет-мейкерами, и после 2005 года, когда стали доминировать электронные рынки стали с преобладанием HFT),
— в различных типах микроструктуры (включая как акции с малым размером тика, так и акции с большим размером тика),
— для разных участников рынка, которые используют различные базовые торговые стратегии (включая фундаментальные, технические и т.д.) 
— различные стили исполнения метаордера (включая варианты преимущественно рыночных ордеров, сочетание лимитных и рыночных ордеров, или преимущественно лимитных ордеров)

Во всех этих случаях среднее (относительное) изменение цены между началом и концом исполнения метаордера с объемом Q хорошо описывается «законом квадратного корня»:

Неэластичные рынки - занимательное чтиво
Первая удивительная особенность уравнения (1) заключается в том, что влияние метаордера не масштабируется линейно с Q — или, иначе говоря, воздействие метаордера на цену не является аддитивным.

Вторая удивительная особенность уравнения (1) заключается в том, что Q не проявляется как доля от общей рыночной
капитализации актива М (как можно было бы наивно ожидать), а как доля от общего проторгованного объема V(T) в течение времени исполнения метаордера T.


продолжение тут
Jean-Philippe Bouchaud. The Inelastic Market Hypothesis: A Microstructural Interpretation
13 Комментариев
  • E L
    26 октября 2022, 17:45
    воздействие метаордера на цену не является аддитивным.
    Отсюда следует, что существуют round-trip trades с E[PnL]>0. То бишь, возможность манипулировать рынком.
  • ezomm
    26 октября 2022, 21:45
    Я думаю что это правильно.И вот почему.Чем больше входит объема, тем быстрее движется цена.Можно измерить скорость движения цены за 1 тайм (типа 1 час). Еще приходит на ум такой метод — точки вращения цены.Если целевой вектор идет под углом 45 гр, то точки вращения работают на ликвидном рынке, те циркуль рисует круг, а не эллипс. Круг — это вероятные цели волн цены. Также работает произведение объема и времени. С малым объемом время до цели больше и наоборот.



  • Errar
    26 октября 2022, 22:54
    Т.е., если разбить свой ордер на два одинаковых, и второй влить после того, как рынок уже «забыл» о влиянии вашего первого, то при том же объеме ваше общее влияние будет в 1.414 раз больше? А если вольете 10% дневного оборота по бумаге, но разобьете свой влив на 100 частей, то ваше влияние будет сравнимо с общерыночным?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн