Анатолий Полубояринов
Анатолий Полубояринов личный блог
22 октября 2022, 01:24

Конспект: Максим Орловский рассказывает, что у него есть в портфеле


На канале 2Stocks вышло занимательное интервью с Максимом Орловским.

«Максим Орловский — профессионал с более чем 25-летним стажем. Мы давно хотели с ним поговорить об инвестициях в российский фондовый рынок, а сегодня, когда инвесторы фактически отрезаны от западных активов, этот разговор стал еще более актуальным. Ведущий встречи — частный инвестор, финансовый блогер Олег Кузьмичев». 

Некоторые тезисы из этой беседы:

Акции в целом дешевые.

Вопрос о корреляции М2 и капитализации фондового рынка — это теория, которая работает на развитых рынках. Западные инвесторы формировали уровень цен здесь, мы с ними разошлись. На вопрос о джусе (хорошие возможности) Максим отвечает, что есть интересные возможности на рынке облигаций. Но они доступны не всем, большие деньги смотрят туда. Когда возможности кончатся — деньги пойдут на рынок акций.

На следующей неделе будет поток дивидендов от акций Газпрома, некоторые уже подбирают бумаги из-за этого. На следующей неделе мы скорее всего сможем увидеть этот эффект. Максим думает, что большинство денег пойдет в тот же Газпром, возможно в Сбер и Лукойл. 

Рубль сейчас дорогой, есть те кто хочет ослабление. «Дорогое надо продавать», юани покупать можно, но лучше и сильнее доллара ничего нет. Есть идея тратить деньги в рамках бюджетного правила на товары для энергоперехода. Цветные металлы, например. 

Про эмбарго на нефть. Перенаправить нефтепродукты не трудно, нефти очень много разных примесей и сортов, и каждый нпз заточен под определенные из них. А вот дизель и бензин — это продукт конечный, который стандартизирован. 

«Все ждут дивиденды больше 1000 рублей и я буду ждать» — это про Лукойл. Основные деньги делаются в россии, иностранные НПЗ — это другое. Металлурги начали платить хорошо, когда избавились от иностранных активов, возможно нечто подобное можно увидеть и здесь. 

Вряд ли будут хорошие дивиденды в Сургуте, есть вопрос как год закроется с точки зрения курса. Капает хороший процент по кубышке, и это главное. В ее исчезновение не верит, она вполне может быть квазивалютной (учитывают ее по биржевому курсу, но платят в рублях).

Газпром вряд ли будут хорошие дивиденды за 2-ое полугодие. У Максима есть небольшая позиция, смотрит внимательно за ситуацией с газом. Заменить Европу Китаем нереально, строительство труб на восток, строительство спг мощностей, строительство мощностей для производства аммиака или связанных с газом продуктов — это улучшит ситуацию. Цены на газ будут высокими, мощностей заменить газ у Европы нет, ситуация будет сильно вредить им и евро. Это несколько лет строительства, где-то надуется пузырь, который потом может лопнуть. На Генри хабе -  это та цена которую потом можем увидеть.

Новатэк — бенефициар газовой войны в Европе. Максим ждет 150 рублей дивидендов за год, Новатэк держит.

Текущая ситуация в расписках — проверка на corporate governance: кинут — не кинут. Некоторые компании делали движения в сторону решения проблемы: Полиметал, Мать и дитя. Требовать, чтобы они быстро сделали все — глупо. Большинство усилий было на выстроить бизнес. Но сейчас уже надо говорить, что делать. Уходить на азиатские площадки странно, им никто там не даст денег. Разница между Гонконгом и Москвой в Русале существенная.

Сбербанк, когда выйдет отчетность многие будут жалеть. Много сбербанка в портфеле, думает что могут заработать за пол года 0,5 триллиона рублей. 

Балтика будет страдать, но нефть больше неоткуда продавать особо кроме НМТП. Фундамент хороший, бумага дешевая. 

Транснефть потеряет от этого кризиса — да, она страдает, но не так как Газпром. Будут перераспределять потоки с Европы. «Это точно не дорого».

Не знает как будет работать Совкомфлот, может надо будет вывозить танкерами третьих стран. В идее не уверен. 

ММК чуть хуже, остальные неплохо отработали 3-ий квартал. Они сказали, что они восстановились, но без отчетов с финансами это все инвестиции вслепую. Цены на продукцию падали не из-за санкций, а просто восстановление после 2021 года, когда постковидный период все улетело.

У угольщиков важно понять какая конъюнктура будет в момент, когда они будут платить дивиденды. В Мечел префе дивы были из-за мотивации конкретных людей, надо смотреть на то какие будут действия. У Орловского есть префы Мечела.

Глобалтранс — хорошая компания. Но как мы получим дивиденды? Делать байбэк — потенциальные санкции.

Один из способов монетизации газа — направлять если есть дешевый газ на производство какого-то продукта. История с Русалом интересная, но цены пока не очень хорошие на алюминий. Есть компании подешевле.

ГМК дивиденды будут обязательно.

1200 долларов по золоту — это будет крах в индустрии — это может, конечно, случиться. Сейчас слом мировоззрения: растет инфляция — падают цены на золото. Полюс может выдержать и 1000 и 900 долларов, но мировой уровень безубыточности, когда все прекратят производство, выше. Полюс по 5000 рублей за акцию в других условиях был бы интересный, но сейчас есть много компаний интересней.

Полиметал — тяжелая история, мы до сих пор не знаем, что будет дальше: получим ли мы что-то, или кинут? Неизвестно. 

Если новых мобилизаций не будет — это будет хорошо для стройки. Фишки дешевле, доходности выше, цены упали сильнее (речь о нестроительных компаниях). «Стройка не выглядит джуси».

Веон все зависит от того в какую сторону думать менеджмент. Будут ли смотреть в сторону России или уже сконцентрируются на международном рынке? Разделение здесь вещь неизбежная, главное — это как обойдутся с акционерами. Точно Вымпелком не купит МТС — надо разрешение ФАС. Скорее всего купит менеджмент. 

НКНХ нет цифр, ничего не публикуют. Орловский держит — играет вслепую.

Сегежа работает на бывших  банкротах — это что-то да значит. Производство так себе, эмбарго мешает.

Тинькофф вопрос что с компанией будут делать дальше.

Озон — стандартный вопрос маржинальности. Когда кончаться деньги, что будут делать?

Интер Рао, упавший экспорт — это все фигня. Основной сегмент работает неплохо. «Мне нравится», дивиденды платят. Изменение дивидендной политики может многое изменить.

Связь с S&P500 только через эмоцию физ. лиц. Встал человек утром — посмотрел на то как отторговался SP500 и продал акции на Мосбирже. Декаплинг по факту произошел.

В сравнением со Сбербанком многие сильно упавшие акции проиграют (речь о том, чтобы купить наиболее упавшие акции). 

Орловский не шортит давно.

Топ 3 идеи — это замещающие бонды Газпрома. Лукойл и Роснефть — где придут дивиденды.

Сейчас, когда много неизвестных лучше диверсификация, а не концентрация.

Долги АФК Системы «аларма пока не вижу» — рынки нормализовались. Многие верят в непубличные активы, но все равно все приносит МТС.

Из ВТБ больше нравится Сбербанк.

Алроса неинтересно. Неизвестно как тренд с золотом скажется на них, плюс неизвестно влияние санкций.

Справедливые цены не использует, все по ситуации. По мнению Орловского — это потеря времени, но аналитики должны считать, используя разные допущения и сравнивать.

ОГК-2 - Дивиденд неплохой, но дальше будут падать. Больше нравится Интер рао. Сделать сделку с Интер рао (купить Юнипро) непросто, они под санкциями. Энел может быть интересным, на горизонте 1-2 года может быть даже лучше Интер рао и огк-2. По текущей цене Энела ничего не купишь и не построишь.

 

Выводы:

Покупай Сбербанк, Лукойл, Новатэк, Интер РАО, остальное по ситуации.

Занимательно, что Максим не любит, судя по интервью, компании без полноценных отчетов (а теперь прочитайте предыдущее предложение). 

70 Комментариев
  • Плантатор Мигель
    22 октября 2022, 01:40
    Он из кэша вышел? Охренеть!
  • ghuubr
    22 октября 2022, 05:38
    Интер РАО этот тот который в вечном боковике?этот тот который вечно жопит дивы распределяя всего 25%ну ее нафиг эту туалетную бумагу.
    • Bajazzo
      22 октября 2022, 08:12
      ghuubr, может и 25% от прибыли но от стоимости акции 10%
      • ghuubr
        22 октября 2022, 11:59
        Войт-Кампф, бумажка давала 5%годовых.на вкладе больше получается.вон ВТБ вклады есть под 7%.выгодней будет чем РАО да ещё и роста нет.потому его и нет,что дивы копейки.там где бумаги больше%дают,там всегда рост.а это так хрень так чтоб была только.нет у этой бумажки дохода.
    • Николай Помещенко
      22 октября 2022, 09:22
      «что с компанией будут делать дальше» — это почти ко всем ПАО ММВБ можно отнести 😄😄😄
    • Тимофей Мартынов
      23 октября 2022, 12:58
      ghuubr, среднегодовая доходность акций за 13 лет -4%, без учета дивидендов)
  • Andum
    22 октября 2022, 08:44
    Покупай Сбербанк, Лукойл, Новатэк, Интер РАО

    И нмтп 
  • Николай Помещенко
    22 октября 2022, 08:51
    вывод не поганый
    новичкам я бы советовал вообще не покупать акции пока. не выгодно
    • Bajazzo
      22 октября 2022, 09:08
      Николай Помещенко, а вы извините кто? Орловского знаю, вас нет.
      • Николай Помещенко
        22 октября 2022, 09:16
        Войт-Кампф, про Орловского я раньше тож не знал.
        я не трейдер, просто экономику и смежные изучаю много лет.
        • Bajazzo
          22 октября 2022, 09:22
          Николай Помещенко, ну вот когда на интервью как с марламовым или орловским на 2стокс позовут, тогда мы и К вам прислушаемся, а пока вы эксперт только для своих родных
        • Людвиг ван Биткоин
          22 октября 2022, 11:13
          Николай Помещенко, и не стоит. Это УК «реника» кажись, им пофиг, главное движуха, чтобы мамонты покупали, а им процентик.
      • Дорофеев
        22 октября 2022, 10:07
        Войт-Кампф, Орловский это тот, который перед спецоперацией сказал- у вас есть только три дня, чтобы купить сбербанк ( 196 где то цена), больше таких цен не будет. И он оказался прав- больше таких цен не было.
        А так он очень грамотный и осторожный.
      • Людвиг ван Биткоин
        22 октября 2022, 11:10
        Войт-Кампф, это не тот ли Орловской, что раздавал интервью в январе — феврале 2022, когда мамба была 3500+, о том, что рынок феноменально дёшев и другой возможности купить отличные бумаги по отличным ценам долго не будет? 😆.

        Вообще, хороший принцип — видишь работника брокера или УК сразу в игнор паразита. Провокатора.
        • MaGGeRaN
          22 октября 2022, 21:11
          Людвиг ван Биткоин, откуда он мог знать, что будет война? На смартлабе до последнего никто не верил, скупали акции не в себя, подешевело и второе дно в подарок поймали.
          • all silver
            22 октября 2022, 22:17
            Daniel, Всё бы нечего, но на лоях он считал рынок дорогим, а на самых ист. хаях вдруг решил, что он дешёвый. Тут многие после этого писали — теперь хана рынку. Оказалось так и есть:)
  • Алексей Никитин
    22 октября 2022, 09:09
    А еквити партхвеля можна увидеть? Хотя б лет за 5???
  • Andy20
    22 октября 2022, 09:17
    История Новотека не так радужна, как описывает Максим. Остальное согласен.
    • Тимофей Мартынов
      23 октября 2022, 13:00
      Andy20, почему?
      • Andy20
        23 октября 2022, 18:42
        Тимофей Мартынов,

        Нет драйверов для роста.

        Арктик ему порубили. На западе говорят в текущем виде в лучшем варианте запустит первую линию со сдвигом на два-три года.

        Реализация нефтепродуктов и СУГ на экспорт проблемы ещё впереди.

        Остаётся газ для внутреннего рынка. Тут скорее гос-во через налоги бенифицар.

        А по Ямалу тут спот только 15-20%. Остальное привязка к нефти по контрактам.

        Остаётся только кататься в диапазоне канала. Для спекуляции нормально.
  • user_n
    22 октября 2022, 09:40
    Максим, без сомнений крутой и эджайл! Год назад, как и Элвис, очень верил в репрайс ВТБ. Репрайс случился.
    • Людвиг ван Биткоин
      22 октября 2022, 12:04
      user_n, синька-банк ждали по 7 копеек, а многие по 9, страшно подумать!!! Старик Костин-Заде показал прошлым летом издалека подслеповатым инвестырам что-то похожее на морковку дивов. На прошлой неделе показал опять, и да это оказалась не морковка 😂
    • Тимофей Мартынов
      23 октября 2022, 13:00
      user_n, не ошибается тот кто ничего не делает
      мы ж не думали что будет война и блокировка всех долларовых активов
  • Александр Шадрин
    22 октября 2022, 10:04
    Спасибо, дорогой!
    • Kurdt
      22 октября 2022, 11:40
      Александр Шадрин, как АФК поживает?
      • Александр Шадрин
        22 октября 2022, 12:05
        Kurdt, хорошо, покупает новые компании.
        • Тимофей Мартынов
          23 октября 2022, 13:01
          Александр Шадрин, чтобы акции росли, надо чтобы АФК продавала компании
          • Александр Шадрин
            23 октября 2022, 13:38
            Тимофей Мартынов, не, достаточно, если она по 20-30 млрд руб. в год направляла на байбек. Это реально через 2-3 года. 
  • Cash
    22 октября 2022, 10:31
    Тут нужно помнить, что он не частный инвестор. Ему не скинуть акции из портфеля и даже с ребалансировкой у него все сложно из-за специфической ликвидности нынешнего рынка. И опять эти слова про «дешёвые акции». В чём дешевизна? Лишь в том, что раньше они стоили в 2 раза дороже? Ну так раньше была иная реальность...
    Относительно «больших денег и „рынка облигаций“, то это продолжение истории с покупкой за полцены заблокированных еврооблигации на внебирже. Но там далеко не всё так просто…
    • Людвиг ван Биткоин
      22 октября 2022, 11:18
      Cash, на каждом техническом отскоке появляются статейки, «надо брать, таких распродаж больше не будет! ». А индексы тем временем с НГ 3600,3200,2800,2500,2100… Вангую следующий прилив оптимизма гдет на 1700. Надо брать!!! 😆
      • Cash
        22 октября 2022, 11:32
        Людвиг ван Биткоин, у управляющего типа Орловского цель одна — не получить результаты сильно хуже рынка. Ему хоть -30% получить, хоть -50%, хоть -90% всё равно если и рынок примерно так же упадёт. Ведь он не смотрит деньгами управляет.
        • Людвиг ван Биткоин
          22 октября 2022, 11:36
          Cash, ага. Работники индустрии со сниженной социальной ответственностью. И ведь верят им. И Олейнику и Когану, и толпе зазывал помельче, в том числе и тут трущихся постоянно. Вот что удивительно.
          • Cash
            22 октября 2022, 11:41
            Людвиг ван Биткоин, именно — индустрии. Свой процент они ведь имеют независимо от того будет у клиента убыток или прибыль. Главное, чтобы клиент покупал, покупал, покупал…
        • Тимофей Мартынов
          23 октября 2022, 13:02
          Cash, ты не прав.
          Орловский имеет собственный немаленький портфель и поэтому он гораздо интереснее любых других управляющих, skin in the game так сказать
          • Cash
            23 октября 2022, 16:10
            Тимофей Мартынов, а конфликта интересов в этом нет? И откуда ты знаешь, когда он говорит как частный инвестор, а когда как управляющий? К примеру, его январское заявление о супернизких ценах акций — это его высказывание как «частного инвестора»? Очень сомневаюсь, т.к. Орловский умный парень
      • ves2010
        22 октября 2022, 16:18
        Людвиг ван Биткоин, дно будет на капитуляции
  • Netro
    22 октября 2022, 10:55

    Если инвестор не рассматривает всерьёз такие вещи как делистинг, потеря государственного строя, национализация, то пусть лесом идёт со своим 25-летним стажем. Петропавловск — прекрасный пример того, как внезапно компашка превратилась в тыкву, хотя я об этом писал у себя в блоге.

    Мерить рынок-2022 по лекалам 2017 — это вопиющий непрофессионализм. А так-то да, за прошлые 5 лет у всех были эквити дай боже, и все такие крутые «я не шорчу». Ну не шорти, родной.

    • Тимофей Мартынов
      23 октября 2022, 13:02
      Netro, у Петропавловска и акционеры были такие, что кидок вполне был реален
  • InvestingAsHobby_v_Telegramm
    22 октября 2022, 11:28
    На 100% можно сказать только одно. Сбер, Лукойл, Новатэк, и Роснефть, скорее всего обгонят индекс моси :)))
    • Людвиг ван Биткоин
      22 октября 2022, 11:44
      InvestingAsHobby.ru, вся, четвёрка скорее всего хорошо порастет ещё 4-5 сессий на дивах Газпрома и ожидании ракет и золотого дождя от Лукойла и Роснефти. И что характерно, у многих эта самая, ракета, уже за щекой.
      Но продолжают набирать падающий рынок.
      И пофиг на стремные данные по геополитике, экономике, даж на мобилизованных соседей уже пофиг.
      Надо брать ©

      Историки пишут, что СПБ биржа чуть ли не до начала 1918 года работала, а когда лудоманов с неё выгнали, они продолжили продавать друг другу папирки в ресторанах и салонах. 🤦‍♂
      • InvestingAsHobby_v_Telegramm
        22 октября 2022, 12:05
        Людвиг ван Биткоин, Нужно всё делать в меру. Капитал должен работать. А так сгорит и так и так )
      • ves2010
        22 октября 2022, 16:20
        Людвиг ван Биткоин, нуу как бы при нэпе открыли заново и торговались до 1930г
        • Людвиг ван Биткоин
          22 октября 2022, 20:45
          ves2010, так то уже были другие бумаги, совсем других эмитентов и в другой стране. И да, те трейдеры потом уехали строить Беломорканал 😱
          • ves2010
            24 октября 2022, 12:52
            Людвиг ван Биткоин, нее во времена нэпа торговались акций ао и кооперативов… а потом в 1929 начали сворачивать нэп и к 1930г разрешили только кооперативы и артели… ну а потом в 1962ом хрущев и их запретил... 
    • ves2010
      22 октября 2022, 16:20
      InvestingAsHobby.ru, интересно как если  они 50% от индекса
      • InvestingAsHobby_v_Telegramm
        24 октября 2022, 12:13
        ves2010, При условии, что вторые 50% вырастут меньше.
  • Kurdt
    22 октября 2022, 11:40
    Помню он хвастался Цианом
  • Александр Шадрин
    22 октября 2022, 12:03
    Система сила!
  • Йоу Бичес
    22 октября 2022, 14:50
    Орловский самый крутой кто есть и говорит странные вещи, тут получается 2 момента: 1. Зачем вообще тогда кого либо слушать, если крутой чел такое рекомендует, 2. Ну ему мб большие объемы скинуть надо, обкешиться об лохов, ничего личного, чисто бизнес, ну ок тогда.

    Реально время: не верь, не бойся, не проси) ну или никого не жалко) как в детских песнях😄
    • Nik56
      22 октября 2022, 19:35
      Йоу Бичес, 2-й вариант прям самый реальный. Посмотрел ТГ-канал этого орловского-абсолютно бессовестный и беспринципный тип, рекламу раскидал по множеству ТГ каналов с обещанием золотых гор для подписавшихся, видимо сильно прищемились у него яйки.
      Теперь вот и на смартлабе рекламирует себя, но в более завуалированном виде, все таки здесь публика пограмотнее будет, уже напрямую золотых гор не обещает. В общем, не ведитесь пацаны на его фамилию. Делами он противоположен своей фамилии.

      • Тимофей Мартынов
        23 октября 2022, 13:03

        Nik56, вряд ли у него есть тг Канал

        скорее всего это просто мощенники заделались под него

  • Тимофей Мартынов
    23 октября 2022, 12:34
    Сбербанк, Новатэк, Интер РАО — прям набор из моего портфеля
  • Игорь Варешкин
    08 сентября 2023, 17:13
    сентрябрь 2023) Не угадал, только с Интер РАО

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн