Владимир Никонов
Владимир Никонов Рецензии на книги
21 октября 2022, 17:18

Государство и деньги

Моя оценка:
(5 из 5)

Хорошо жить в будущем! Когда у тебя возникает какой-нибудь вопрос, то ты можешь отправиться на машине времени в книжный магазин и найти ответ на интересующую тебя тему. Если решение тебя не устроит, то ты можешь выбрать другое время и поколение писателей.

В поисках ответа на вопросы: «Что такое деньги? Почему растут цены? И что с этим делать?» вышел на книги представителя пятого(!!!) поколения австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда.

Мюррей Ротбард — ученик Людвига фон Мизеса (представителя третьего поколения школы, как-то они перескочили через поколение). Если труды Мизеса покажутся вам сложными, а его книги толстыми, то переходим между поколениями (мы же в будущем) и читаем изложение теории австрийской школы более доступным языком.

В книге «Государство и деньги: как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард раскрывает сущность денег и экономических процессов. Эту книгу, несмотря на ее фундаментализм, можно отнести к серии «Деньги для чайников». Просто и понятно.

Государство и деньги

Так, что такое деньги?

Деньги представляют собой одно из самых сложных для понимания экономических явлений и, между тем, истина проста. Она где-то рядом. Деньги — это товар.

Деньги возникли без какого-либо вмешательства государства. Это неизбежный результат исторического процесса взаимодействия людей друг с другом. Меняться баш на баш, по большей части, не удобно, нужно найти предмет, который выступал бы посредником в обменах. Что только люди не использовали для этого: топоры, бусы, кусочки кожи...

В ходе естественного отбора предметов на роль денег утвердились золото и серебро. Люди прошлого не знали, что золото и серебро образуется в результате взрыва звезд в глубоком космосе и на Земле никакими алхимическими потугами его создашь.

На первых порах делать монеты из золота мог каждый желающий. Но потом эту лавочку прикрыли, функцию чеканки монет монополизировало государство и законодательно запретило заниматься денежной самодеятельностью. Хотя логики тут нет, потому что до сих пор ювелирам можно из золота делать украшения. А монеты низзя! Почему?

Потому что исторически на чеканке монет государство зарабатывало. Человек слаб и не может избежать соблазна делать деньги из воздуха, когда у него есть такая власть. Представьте себе монету из чистого золота, вес которой 10 грамм. Пока такая монета ходит-бродит по рукам, она изнашивается, стирается, и ее вес сокращается до 9 грамм. Логично, что и ценность такой монеты должна уменьшиться с 10 до 9 единиц. Но тут вмешивается государство и заявляет, что все подданные должны принимать такие монеты наравне с новыми. Плюс само государство начинает химичить с выпуском монет, класть в них не 10 грамм золота, а меньше. И мы еще удивляемся сейчас почему упаковка молока сократилась с литра до 925 мл. (я проверил, посмотрел) процесс аналогичный.

Что будет происходить с монетами, когда государство законодательно закрывает глаза людям на отличие идеальных монет от похудевших? В обороте останутся только потертые монеты, а новенькие будут спрятаны в сундуках до лучших времен (если нет разницы, то зачем платить больше). Это закон Грешема, что «плохие» деньги вытесняют «хорошие». Но этот закон, пишет Мюррей Ротбард, актуален, если государство вмешивается в процесс. На свободном рынке такого бы ни было, монеты 9 грамм стоили как 9 грамм и не больше.

Порча монет, которые ты сам и выпускаешь — это классика жанра. Люди во власти страдали этим тысячелетия, а потом искренне удивлялись, почему их финансовые системы шли вразнос. На математике 9=10 далеко не уедешь.

Но это было начало. Цветочки. Карты государству «попёрли», когда люди додумались до бумажных денег. Первоначально, чтобы не таскать груды золота туда-сюда-обратно их заменили складскими расписками. Клочки бумаги проще перемещать, не так опасно. Но банковские злыдни прошлого со временем заметили, что люди редко требуют золото назад, их устраивают расписки, и тогда пришла гениальная идея: «А давайте выдавать в кредит левые расписки, все равно не заметят разницы». С тех пор этот процесс генерирования ничем не обеспеченных денег продолжается. Мюррей Ротбард детально рассматривает его подноготную.

Деньги — это товар. Но его отличие от других товаров состоит в том, что если вещей выпускается больше, то людям от этого становится лучше. Например, каждый может себе позволить телефон по доступной цене. С деньгами иначе. Их увеличение в системе не добавляет радости жизни простым людям, наоборот, для тех, кто делал накопления, их капиталы обесцениваются. Увеличение денег, само по себе, не способствует росту благосостояния.

В книге «Государство и деньги» целая глава посвящена инфляции. Если вы не понимаете, почему растут цены, то приглашаю к прочтению. Дело в том, что у государства и предпринимателей разные способы зарабатывать деньги. Предприниматель делает благо людям, удовлетворяет их потребности, рискует в новых проектах. Государства (в целом по всему миру) получают деньги иначе. Оно собирают дань в виде налогов и являются главными бенефициарами инфляции, когда запускают печатные станки на полную мощность.

Инфляция — это способ дохода для государства. Мюррей Ротбард отрывается по полной в главе об инфляции. Называя вещи своими именами.

«… если государство может безнаказанно стать фальшивомонетчиком, (т.е. создать деньги из ничего), ему незачем заниматься продажей услуг или золото- добычей — оно может просто наделать себе денег. Тогда государство получает возможность присваивать материальные ресурсы исподтишка и почти незаметно. В отличие от налогообложения этот способ не встречает ожесточенного сопротивления, более того, он создает у тех, кто стал жертвой подделки денег, иллюзию беспрецедентного процветания. Очевидно, что подделка денег — это просто другое название инфляции».

От инфляции выигрывают те группы, которые первыми получают доступ к свежим хрустящим купюрам. Пока другие слои населения не поняли, что к чему, эти группы скупают товары по старым ценам. Постепенно цены начинают расти, люди заходят в магазины и начинают что-то подозревать… Их где-то накуканили… но где? :) В теорию денег они вдаваться не хотят. Читать австрийских экономистов тоже.

К чему приведут эти игры с инфляцией, неограниченное QE, работа печатных станков? К финансовому армагеддону, который предсказывают уже не одно десятилетие.

Мы с вами в режиме реального времени можем наблюдать эти неизбежные экономические процессы. Они разворачиваются прямо сейчас. Целая глава книги «Государство и деньги: как государство завладело денежной системой общества» посвящена финансовому закату Запада. Поживем — увидим.

Настоятельно рекомендую книгу Мюррея Ротбарда «Государство и деньги» к прочтению.

P.S.
Странно, что эту книгу не запретили и не изъяли из продажи. В Краснодаре я купил последний бумажный экземпляр.
Государство и деньги

Владимир Никонов
Подкасты о саморазвитии и финансах на Яндекс-музыке:

https://music.yandex.ru/album/7328601

15 Комментариев
  • Zed Dead
    21 октября 2022, 18:25
    как только деньги перестали быть товаром и превратились в долги, так инфляция уже не так стала волновать людей и даже где то их очень радует. так что государство и накуканивает это не про нынешние реалии.
    «умные» книги они иногда в том числе чтобы пудрить мозг и заводить их читателя не в ту сторону. и так будет до тех пор пока читатель не перестанет читать умные книжки и не станет включать свою собственную голову.
    • Union_Jack
      21 октября 2022, 19:36
      Zed Dead, деньги всегда были, есть и останутся товаром. Просто не надо называть доллары, еврики, юани и рубли деньгами. Это валюты, которые ничем не обеспечены. это ноты, билеты, но никак не деньги
      • Анатолий И.
        21 октября 2022, 20:47
        Union_Jack, товар можно использовать непосредственно в отличие от денег.
        • Union_Jack
          21 октября 2022, 21:29
          Анатолий И., Не совсем так, вернее совсем не так. В нашем материальном мире деньгами может быть только товар. Реальный конкретный физический товар. Все остальное деньгами быть не может. Т.е. деньги — это уже товар, имеющий свою внутреннюю стоимость вне зависимости от номинала, устанавливаемого государством или иным эмитентом
      • Zed Dead
        21 октября 2022, 21:01
        Union_Jack, современные деньги это долги и их круговорот. долги частные, государственные, корпоративные итд) деньги не привязаны ни к товарам ни к золоту. обесценится долг — обесценятся деньги.
    • Evgeny Baranov
      21 октября 2022, 20:40
      Zed Dead, валюта — это единица измерения денег если что.
  • Михаил Макаров
    21 октября 2022, 19:26
    Говорят, что не существовало обществ, которые жили бартерной торговлей. По крайней мере наукой подтверждения не зафиксированы
    • Анатолий И.
      21 октября 2022, 20:47
      Михаил Макаров, пруфы?
      • Михаил Макаров
        22 октября 2022, 02:23
        Анатолий И., Вот тебе про бартер sci-hub.wf/10.2307/25131676

        Но по хорошему это ты должен пруфы представлять или автор теории, иначе Чайник Рассела получается
    • Дюша Метелкин
      21 октября 2022, 22:02
      Михаил Макаров, РФ начала 90-х
      • Михаил Макаров
        22 октября 2022, 00:53
        Дюша Метелкин, тогда уже появилась грязная зелёная бумажка) А вообще я про общества, которые изначально перешли от бартера к деньгам.
        • Дюша Метелкин
          22 октября 2022, 09:15
          Михаил Макаров, так денег не было ни у кого. Бартерные цепочки были, где только в дальнем конце были деньги…
  • Валерий Крылов
    22 октября 2022, 07:16
    спасибо, очень интересно, почитаю

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн