Stanis
Stanis Копипаст
20 октября 2022, 13:34

Германия без российского газа

«По данным Шольца, Германия освободилась от зависимости от российского газа, сейчас работа ведется над снижением цен на энергоносители. В числе мер — заключение новых контрактов на газовые поставки от других поставщиков.»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/20/10/2022/635100009a7947611198b032?from=from_main_11

Если страна имеет выход на мировые рынки, то найти альтернативу по поставщикам «голубого топлива» можно.
Опыт Германии в текущем году это наглядно показал.
Газпром имеет громадные запасы газа.
И одновременно большой внутренний рынок.
Газификацию ждут многие российские регионы.
Так что  за Газпром можно не беспокоиться.
Да и за Германию тоже.

26 Комментариев
  • Лже-Дмитрий
    20 октября 2022, 13:42
    ясен перец, у европы   свет клином не сошелся на Газпроме, мир огромный. Теперь остается  работать только на внутренний рынок и не надо  хватать с неба звёзд. Как и хотели, за газ оплата будет  в рублях 
    • Лже-Дмитрий, Теперь остается  работать только на внутренний рынок
      Это даже лучше, ведь на внутреннем рынке можно устанавливать цены выше мировых. Если принудительно газифицировать всех и вся, то перспективы очень хорошие.
  • shal-Akela
    20 октября 2022, 13:43
    насильно мил не будешь.
      • quant_trader
        20 октября 2022, 14:16
        Stanis, с рублем они сразу нахер послали. Вопрос был в газовом шантаже вентилем — типа мы прикрутим вентиль и они сдадут Украину.

Причем эксперты еще летом писали что Европа объемы успешно импортозамещает пока ватная публика выла про то как они зимой змерзнут.
  • Я Я
    20 октября 2022, 14:09
    Круто! Можно порадоваться за немцев… если только они скажут, а на фига это надо было делать? Избавились с ущербом для всех экономик ЕС от дешевого газа и теперь думают где найти типа дешевый газ, который все равно в разы дороже российского.
    • Roman Resner
      20 октября 2022, 14:24
      Я Я, ну а что делать, если начался шантаж. От газа Европа не хотела отказываться сейчас, но Россия решила что пора и превратила поставлять. Газ и сейчас идет и по трубам и СПГ, но его объем упал до 7%… Газовый рычаг Европы, который так долго выстраивали, просрали за пол года.
      • Я Я
        20 октября 2022, 14:38
        Rumpelstilzchen, действительно! Ну вот чего делать, когда тебе звонят и шантажируют, что взорвут твою квартиру? Правильно! Самому взорвать весь дом. Логично, чего уж…
        Европа не хотела отказываться сейчас
        Европа в марте захотела получать российский газ бесплатно — оплачивать в евро, тут же их конфискуя. А что требовала РФ в марте от ЕС за поставку газа? Всего лишь оплату. Ужас, какой шантаж!
        • Roman Resner
          20 октября 2022, 15:11
          Я Я, Какой март. Россия, если что, до сих пор газ отправят. Вот только не те объемы. И что бесплатно пол год газ шлют)?? И не боятся что заберут.
  • shal-Akela
    20 октября 2022, 14:13
    не было бы счастье да несчастье помогло.может хоть теперь Россию газифицируют.
  • Владислав
    20 октября 2022, 14:24
    Будем в лаптях. Но с газом.
  • Плантатор Мигель
    20 октября 2022, 14:38
    Что за бред несет этот лысый фриц? Он всего пару месяцев на газовой диете посидел и уже утверждает, что ему газ дешевый не нужен? Давайте подождем года три, для начала, а потом и глянем на его социально-экономическую обстановку. Там и выводы сделаем.
    • Сергей Кузнецов
      20 октября 2022, 19:37
      Плантатор Мигель, через три года придётся тратить на возвращение европейского рынка десятки миллиардов, если захотим вернуть этот рынок.
      • Плантатор Мигель
        20 октября 2022, 20:11
        Сергей Кузнецов, при таких ценах на газ там промышленность не выживет и этого рынка через три года может просто не быть.
  • aalam
    20 октября 2022, 18:52
    А что к тому времени останется от добычи Газпрома?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн