🏆 Выигрывают многие, но клиенты ВТБ Мои Инвестиции выигрывают в 2 раза больше
С 17 марта по 17 декабря Мосбиржа проводит конкурс «Лучший частный инвестор 2026» . Его участники соревнуются в своих навыках и чувстве рынка. Победителем станет тот, кто покажет наибольшую...
Почему P/E может плохо работать в циклических секторах?
Многие инвесторы, которые недавно пришли на рынок формируют такое мнение, что мультипликатор P/E (Price/Earnings, Цена/Прибыль) является универсальным инструментом. Низкий P/E значит “дешево”, а...
Регистрируйтесь на вебинар по результатам Займера за 2025 год
Уже через неделю Займер опубликует финансовые результаты 2025 года и проведет вебинар для инвесторов. Он состоится 25 марта в 11:00. 💬 О бизнесе и перспективах Группы расскажут генеральный...
У X5 наконец-то будет хороший отчет?
В пятницу X5 опубликует финансовые результаты за 2025 год. Что мы можем увидеть в отчете?
Даж решил зарисовку на эту тему нарисовать
А я подумал, что про водовку, и просовал свой голый ЗА.
Разговор мужа и жены:
— Котик, когда ты придёшь домой?
— Нет, зая! Котика сегодня не будет. Придёт пьяная свинья, которая после работы посидит с друзьями.
Дамочки, замучили вы со своим похудением! Зеленый чай — минус 5 кг за месяц. Зеленый кофе — минус 8 кг за месяц. Попробуйте зеленую колбасу!.. Минус 10 кг за сутки…
из запасов, просевших еще 21го и тем временем оптимизированных:
то, что не дорастает, не продаю
некоторое дорастает до приемлемого относительно покупки, продаю
Вон сегодня Иррао подросло, вчера НМТП с Совкомфлотом. Но маловато, конечно.
Но не все прям падает!)
Или еще конечно можно все продать и набирать снова ниже, но лень
То есть тогда надо: продал на 2,8 — купил на 2,7 — продал на 2,85 — купил на 2,75 как-то так видимо, но на то есть другие акции руки занять
По сути, оставляя акции «расти дальше» ты оптимист что ли выходит) Хотя надо б наоборот
В обычной ситуации экономическая активность к декабрю нарастает, у меня в бизнесе обычно так.
Но у нас то не это главный фактор сейчас.
А про «быть в позиции» — можно я считаю уравновесить в идеале страхи и жадность, тем что частично продавать по мере роста то, что вырастает (хотелось бы, чтоб не только падало)
Хотя это тоже оч обидно, сначала борешься за копейки, типа Мечел купила за 82 р и продала за 86, оставила несколько штук на память, а он как даст на 120 рублей )) Растет же вон
Ну оставить пару позиций полежать же можно. Даже не усредняя.
У меня Татнефть оставлена на последнее (по логике что если что, отобьется дивидендами… ну или дорастет сама ( а потому что я пропустила 330 р по Татнефти, и мне кажется, уже как-то неинетресно усреднять), и Сегежа. Кто бы мне ускорил рост Эн плюса…)) Но как раз дошли уже и до него руки.
Еще надо чтоб ТМК провалилось хотя бы раз пониже, и с удивлением смотрю я на Русгидро — она туда или сюда? Скорее всего конечно на 620 она больше не пойдет, а поедет просто вверх на 800, тогда не буду усреднять. А пропустила 0, 62 — было однажды
нет — подожду пока имеющуюся среднюю перерастет
Ну или хотя б типа «до 65»
Хотя так вспомнить, и по 79 покупала — она ж и на 82 иногда ходила, имело смысл… А про 70 даже мечать не думала...
А нынче нет, 68 дорого
Конечно, если б еще и активно усреднять то было бы лучше. Но и так небезнадежно.
а так флот, порты и тп — это же сейчас как бы тренд но тоже бабушка надвое сказала — вон казалось бы иркут тренд, но что-то там стухло
Что, думаете, будем падать прям с понедельника? Я то гляжу на инфо фон, он пока не страшный, даже подбодрили нас сегодня. Поэтому и даже локальным падениям сейчас удивляюсь, пока ничего не жахнуло. Это ж как бы хороша ложка к обеду, зачем просто так падать))
Но может тут нет никакой истины и логики (что скорее)
Но когда у тебя наусреднено до такого… вот в ноль жалко, столько сил ведь потрачено. А потом оно как даст действительно 2 рубля, вот точно будет жалко неиспользованной возможности.
А кто знает что там может быть как ответ на потенциальные события, если вдруг
И по сути усреднять прицельно надо с задачей продать. Чтобы потом на эти деньги дальше что-то выгодно делать.
А если допустим ты не усреднял, вот у тебя ТМК по 90 — (ттт) ну усреднять трудно, ты не усреднил на 54, потом на 57 не продал, хотя кусаешь локти, но потом если оно упало на 48 — не о чем жалеть)) Или там и купить.
В фазе рынка вниз можно не спешить усредняться.
Ну три лота это обратимо! На самом деле даже до 10ти несложно обычно перетрясти-переформировать и привести к нужной цифре, сложно когда много набралось — потому что на усреднение надо много денег, а не факт что оно того стоит, по кр мере первоочередно
Ох блин, инвесторы
Да я и сама, ну что тут будешь делать. Никогда не надо ничего покупать, что не продашь тем же днем, если рынок вверху (относительно — но определить просто, если вот у тебя недавно была Алроса или Сегежа в глубоком убытке, а теперь уже кончается что продать из них, а они растут и растут… вот тут не надо покупать, даже если они дальше растут))
Или покупать и тут же продавать на этом росте
Когда будет период гладкого роста… нда, хотела сказать, тогда ничего страшного и повыше купить
Но тут же вспомнила февраль, прилетит такое, а у тебя роснефть по 600
Я просто что-то не думаю сейчас о таком периоде)
Хотя если думать о нем надо сейчас покупать покупать и покупать, и не продавать.
И в целом когда нет прям супер роста, я просто частью торгую, часть оставляю чтоб еще подросла. Но все равно оно конечно. И там где условная Алроса будет 80, у меня кончатся все акции
Но чесговоря пусть до этого дойдет сначала
Хотя я о том что хочу их не докупать после этого в долгую
Эх
Ну и именно потому я не тотально это делаю, а на нескольких самых безнадёжных акциях, и не всем пакетом, оставляю половину (примерно), уже замененными на более дешево купленные
С целью продать их таки на максимуме, остаток, если выйдет
Если ничего не шарахнет
вот, с утра рост (на чем? что мобилизацию в москве завершили?), сейчас будет расти расти, люди начнут смелее покупать — и вот после того как на этих не больших особо, но хаях, закупят, вот тогда )
Если раньше дурные новости не прилетят конечно
Но судя по тому как мы к нему готовимся, его может не быть
При том на падении летнем у меня было -2 — -5. Сейчас примерно то же — но было и глубже. Но я еще то, что усредняю, тоже продаю, условно есть у меня 10 акций по 300 р, а сейчас они стоят 200, я покупаю скажем 2 по 200, потом на 250 их продаю, потом коррекция вниз — покупаю снова 2 по 235 и снова продаю на 250-260. Но помню, что реально мне среднюю показывают неверную, и у меня выбывают акции купленные за 300 — за счет этого на падениях вся былая прибыль съедается, вот сейчас она вся на это потрачена, я помню, что купленное по 200 и 235 непременно продать все-таки близко к 300 и выше них, чтобы отбить проданное в убыток.
Хотя так посчитать, иногда: 300 р +200 р = 500. И продажа их по 250 окупает эту покупку. Но чаще не так удачно, потому что при продаже за 250 выбывают купленные все еще по 300
Ну типа вот конкретно есть у меня Эн+, и там большая часть акций куплена за 500 р с чем-то, я покупала на 320 и продавала на 350, потом на 340 и продавала на 370, но не все а ровно сколько купила на 320-340. Но даже сложить 320 и 500, средняя выше 400, ну и это отбивается и выходит в плюс на всем протяжении когда так делаешь, по мере роста акции, а пока там минус и по стоимости акции, и по реальному убытку, не бумажному
А, и при том у меня остаются всегда какие-то акции которые я вяло докупаю почти не усредненные. Я не со всеми вот так, как выше описала, делаю, часть оставляю лежать. И иногда эта часть лучше всего потом показывает результат
Я пока все что оставляла (ну это аналогичная вещь: половину акций продаешь по мере роста, половину оставляешь если есть еще ожидания) — потом хорошо когда падение было обрушительным и над средней удавалось перед тем как ниже унесет, продать (
Но при этом было много ситуаций, вот с той же ТМК, когда она летом ходила на 50 рублей или даже 48 — потом вышла на 56-58, я ее радостно продала, и тут началось про дивы и я глазам не верила, даже на 70ти рублях, что она так может. А уж на 90...
Так-то да…
Хотя по дивидендным акциям можно задаться целью набора их на лоях, набрать и не трогать, добирать только когда туда же опускаются и ниже ))…
Или уж по ситуации
Но не много, добрала на 260 и продала