«От каждого по способностям, каждому по потребностям». Этот коммунистический принцип сработал в отношении трех организаций, которым лично глава государства оказал предпочтение: ВГТРК, телеканала Russia today, «Российской газеты». В расписанной министру финансов Антону Силуанову бумаге, подготовленной первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым, дано указание
полностью удовлетворить заявленные финансовые потребности этих трех государственных медиаструктур.
Остальные могут довольствоваться бюджетом, урезанным Минфином, причем иной раз очень серьезно, до почти минус 40%, как это произошло с ИТАР-ТАСС.
Осенью 2010 года в Послании президента Федеральному собранию тогдашний глава государства Дмитрий Медведев заявил: «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом». Вскоре после этого помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что речь шла прежде всего о региональных средствах массовой информации. Хотя как раз для них лишение государственного финансирования означает быструю, но при --этом мучительную кончину.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Итак, резолюция Путина окончательно решила судьбу
44 миллиардов бюджетных рублей — на поддержку некоторых государственных СМИ.
Если детализировать: ВГТРК в 2013 году «поддержат» на 19 миллиардов 980 миллионов рублей, «ТВ Новости» (Russia Today) — на 11 миллиардов 211 миллионов, редакцию «Российской газеты» — на 4 миллиарда 941 миллион, «РИА Новости» — на 2 миллиарда 743 миллиона (хотя агентство просило на 26% больше), ИТАР-ТАСС — на 1 миллиард 46 миллионов (просили на 30% больше), радиостанцию «Голос России» — на 4 миллиарда 129 миллионов рублей (11% им «недодали»).
Вообще на развитие средств массовой информации согласно бюджету в 2013 году планируется
затратить 72 миллиарда 464 миллиона (61 миллиард на телевидение и радиовещание, 6 — на печатные СМИ, остальное — на научные исследования и побочные расходы). Кроме того, предусмотрены дополнительные расходы на обеспечение выполнения государственных функций самой Роспечатью (249 миллионов рублей), в целях государственной поддержки (18 миллиардов 217 миллионов), кроме того, поддержку можно получить по ФЦП по развитию телевидения и радиовещания и программе «Культура России», рассчитанных на 7 лет.
Субсидии ВГТРК на 19 миллиардов прописаны в бюджете (они, конечно, не входят в 61 миллиард на развитие телерадиовещания, а идут отдельной строкой), также выделяется 5 миллиардов 293 миллиона Первому каналу, НТВ, «Телерадиокомпании «Петербург» на оплату услуг по распространению их трансляций в малонаселенных пунктах.
Оно понятно: вся страна должна смотреть «Анатомии» и «Провокаторов».
С чем можно сравнить дотации на СМИ?
Субсидии размером 4,6 миллиарда выделят на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На дошкольное образование дадут 7,7 миллиарда рублей субсидий (детские сады нужны сейчас двум миллионам детей). На общее образование — 67 миллиардов и еще 2 миллиарда субсидий, около 8 миллиардов в сумме на начальное и среднее профессиональное образование, еще 6 миллиардов на переподготовку и повышение квалификации. На молодежную политику и оздоровление детей — 5,4 миллиарда рублей и ассигнований на 389 миллионов.
На амбулаторное медицинское обеспечение планируют выделить 84 миллиарда рублей, 42 миллиарда — на санаторно-оздоровительную помощь, 6,8 миллиарда — на заготовку донорской крови. Препаратов для лечения ВИЧ и гепатита В и С закупят на 18,6 миллиарда рублей, а 200 миллионов отдадут на профилактические мероприятия. На борьбу с туберкулезом бросят 5 миллиардов — обследование, лечение, профилактика. На мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи онкобольным, — 6,9 миллиарда.
Сравнив некоторые графы бюджетных расходов на 2013 год, можно сделать вывод, что обеспечить веру в то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», государству не менее важно, чем обеспечить реальное качество жизни.
http://www.novayagazeta.ru/politics/55178.html