🏙 Рынок первичной недвижимости в текущих условия представляет из себя достаточно сложную для анализа конструкцию. С одной стороны, цены в ключевых регионах все еще достаточно высокие, несмотря на небольшую коррекцию. Но с другой стороны, главный фактор, способствовавший разгону цен (льготная ипотека) начинает постепенно ослабевать. Ключевая ставка уже близка к нижней точке цикла снижения.
🏦 Также недавно ЦБ заявил, что будет внимательно следить за льготной ипотекой от застройщиков (под 0,1%). Не знаю, что именно там не понравилось ЦБ, но многие застройщики подняли ставку до 0,9% и выше. Я уже разбирал ранее суть данной ипотеки, при которой цена квартиры сразу становится дороже примерно на 20%, но потом больше никаких серьезных переплат нет и долгосрочно это скорее плюс, чем минус для покупателя, ведь инфляция начинает играть на нашей стороне.
🪖 Ну и конечно же, пока не до конца понятно, насколько сильным будет влияние частичной мобилизации. В краткосрочной перспективе это приведет к отъезду обеспеченных слоев населения из страны, а долгосрочно может усугубить экономический спад, который почти неизбежно случится в России в ближайшие годы.
❗️Поэтому, анализируя отчеты застройщиков, нужно помнить, что это события прошлого, мы их разбираем для информации и понимания ситуации в бизнесе. Сейчас нельзя опираться на эти результаты и экстраполировать их в будущее, как раньше.
📊 О результатах ЛСР
Группа ЛСР — один из крупнейших девелоперов в России. Ключевой регион присутствия — Санкт-Петербург, также компания представлена в Москве и Екатеринбурге.
📈 Первое финансовое полугодие бизнес прошел достаточно успешно, увеличив выручку на 19,2% г/г, EBITDA на 37,4%, а чистую прибыль на 12,5% г/г.
📈📉 А вот операционная динамика получилась смешанная. Спрос на квадратные метры слегка припал, при этом объем недвижимости, введенный в эксплуатацию, вырос на 41,5%. Сопоставив эти два факта, можно понять ключевой риск для девелоперов в текущей ситуации: расхождение спроса и предложения. Цикл строительства является не быстрым процессом. И все что строилось в последние годы было рассчитано на высокий ипотечный спрос. Однако, с учетом новых вводных, ожидания скорее всего не оправдаются в ближайшей перспективе.
🔥 Единственное, что может стать драйвером для рынка недвижимости в среднесрочной перспективе — это, как ни странно, финансовая изоляция России. В таких условиях рынок недвижимости может стать одной из главных гаваней ликвидности, что поддержит спрос и рыночные цены. Также нужно будет восстанавливать поврежденную после СВО инфраструктуру.
❗️ Но вернемся к ЛСР. Чистый долг вырос на 7,9% г/г и находится на историческом максимуме в абсолютном выражении. При этом, за счет роста EBITDA, соотношение чистый долг/EBITDA (без проектного финансирования и эскроу) пока остается на комфортном уровне: 1,82х. Но второе полугодие может внести свои корректировки.
🧐 Резюмируя, стоит отметить, что дивидендная история ЛСР так и осталась в подвешенном состоянии и выплаты не возобновились. Учитывая все вышесказанное, на мой взгляд, сейчас бесполезно считать мультипликаторы и делать прогнозы на следующий период. Акции застройщиков станут интересными, когда будет понимание, что СВО подходит к концу, до этого момента покупать представителей сектора весьма рискованная идея. Те компании, которые доживут до окончания спецоперации, станут бенефициарами ситуации, мелкие застройщики скорее всего станут «кормом» для более крупных, как это было в предыдущих кризисах.
Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: Telegram, Вконтакте, Дзен, Смартлаб
С чего она щас то станет «гаванью»?
Не, отскок дохлой кошки — это святое, а далее?
Меня терзают смутные сомнения о полезности застройщиков в период и после могилизации. Скорее продуктовые сети и сх производители…
Не уверен.
Все зависит от скорости печатного станка и краев ошкуривания охлоса. Если печатный станок будет работать быстрее шкуродерни — недвига в дереве будет расти (не в покупательной способности). Если силовая корпорация решит, что можно еше ссыпать крошек космонавтам, то тогда пойдет эффект домино, не только в недвиге.
Пока чувство самосохранения позволяло им избегать кастрюльного бунта.
А продавать уже некому, более того, банки начали судорожно сокращать кредитование и отказывать в уже одобренных ипотеках группам риска и интересоваться семейным положением и родом занятий родственников остальных.
Вопрос самого обвала даже не стоит. Вопрос просто в сроках. В этом году или весной 2023.
А теперь разбавьте краски бесконтрольной эмиссией, ибо других инструментов содержания госэкономики нет. Гиперок сожгет все — и долги, и обязательства, оставит только спрос. В отсутствии доллара куда народ ломанеться с остатками денег?
Депутаты отозвали законопроект о помощи мобилизованным россиянам.
Законопроект предлагал установить всем мобилизованным единовременную выплату в 300 тыс. руб., освободить на период службы от оплаты процентов по кредитам и ипотеке, предоставить компенсацию расходов на оплату ЖКХ.
Потому что Родину надо любить не за деньги!!!
Отметим, что этот рост зафиксирован до объявления мобилизации. Для рынка ипотеки мобилизационные эффекты могут иметь драматичные последствия. СМИ уже сообщают, что многие банки поставили на стоп кредитование мужчин. Что будет с обслуживанием кредитов мобилизованными пока непонятно.
MMI ©