Как и многие резиденты Смарт-Лаба я просматриваю видео, которое выкладывают Тимофей и др. Однажды октябрьским вечером наткнулся на видео со встречи Смарт-Лаба в Москве 1-го сентября. На этом видео докладчик несколько раз употребил словосочетание термин — «неэффективности рынка», при этом уточнялось что мы торгуем именно их (тренды, диапазон и т.д.) и они дают нам возможность зарабатывать. Это слово взялось из ниоткуда и естественно вызвало массу вопросов у аудитории: «А что это такое? А почему неэффективности?». Такими же вопросами задался и я. Имея некоторые представления об экономическом значении слова эффективность, т.е. соотношение полученного результата к затраченным ресурсам, я задумался. Ну где у рынка ресурсы и где у него результаты?.. Пришлось покопаться в интерненте и найти значение этого словосочетания. Если вкратце, то оно означает устранение несправедливого распределения доходов на рынке для большинства общества и относится к реальному сектору экономики. Ну например следуя этому правилу — неконкуретные(монополизированные)рынки надо национализировать либо создавать конкурентов. Или короче — выигрыш отдельных субъектов общества не может быть за счет большинства.
Определение это конечно скучное и не про наш рынок. Так вот я и спрашиваю — причем здесь фондовый и др. финансовые рынки где, как мы знаем все происходит с точностью до наоборот здесь болшинство проигрывает. Всегда проигрывает — это закон. Более того — никто не собирается и неможет устранить эту неэффективность. Фондовый рынок и есть та самая неэффективность — которую общество должно устранить.
Бред какой-то!
И вот как ее торговать «неэффективность рынка»?! Вот это вопрос. Если рынок сам и есть неэффективность — как это можно продать или купить. Или вот еще вопрос — а что такое эффективности рынка, которые мы не можем торговать.
Исходя из предложенного докладчиком выступления подхода — неээфективность это либо тренд либо диапазон. А я другого состояния рынка и незнаю, ну кроме контртренда, который сам по себе является маленьким трендом.
Из этого заключения следует, что можно всегда торговать и всегда зарабатывать. Так нет. Очевидно, что теже неэффективности приносят нам, как принятио выражаться «Лосей».
Так что же нам дает возможность заработать ?
Трейдер может заработать зная особенности рынка — я их называю неоднородности. Если цена движется в сторону ожиданий, технического анализа и в соответствии с экономическими ожиданиями — это достаточно однородный рынок — он понятен и в таком состоянии рынок быстро достигает — справедливого равновесного состояния. Но такое состояние бывает крайне редко и недолго. Обычное состояние рынка — его малопредсказуемость. Почему так? Потому что на рынок выходят миллионы заинтересованных сторон — это банки и центробанки, это трейдеры и инвестиционные, пенсионные и хэджфонды и. Они выходят с разными деньгами и с разными интересами, которые зачастую противоречат и ТА и ФА и ТД и ТП.)) Вот эти неоднородности и можно и нужно торговать и вы будете зарабатывать. И тогда будет положительное матожидание и хороший профитфактор. И вы окажетесь в том победившем меньшинстве на этом празднике «неэффективности».
И может быть назвав вещи своими именами — мы начнем лучше понимать друг друга, но в первую очередь себя и свою торговую систему.
Все.
«И тогда будет положительное матожидание и хороший профитфактор. И вы окажетесь в том победившем меньшинстве на этом празднике «неэффективности».» а еще хорошо быть здоровым и богатым, кэп :)
любая равномерно-распределенная система капиталов игроков на начальном этапе в игре с нулевой итоговой суммой при условии неравенства мастерства игроков со временем игры всегда будет стремиться к предельному расслоению по итоговым результатам капиталов
EUR/GBP: штурм крепости или ловушка для нетерпеливых?
Кросс-курс EUR/GBP в очередной раз подошел к уровню сопротивления 0.8745, испытывая его на прочность. Стоит отметить, что в рядах «быков» постепенно прибывает подкрепление: если этот рубеж падет,...
Аналитики «Финама» представили глобальную стратегию по банковскому сектору. Динамика акций финсектора остается неоднородной: в США и Европе банки росли, а рынки России и Китая отставали....
Корпоративный учебный центр «МГКЛ»: экспертиза, оформленная в образование
В Группе «МГКЛ» за годы работы с обеспеченными активами накоплен значительный практический опыт в оценке, управлении залогами и обороте товаров. Сегодня эта экспертиза систематизирована и...
Россети Центр и Приволжье. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Дивидендная база по РСБУ удивляет.
Компания Россети Центр и Приволжье (сокр. ЦиП) опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно...
Индекс МБ сегодня 1. Индекс МБ вчера продолжил консолидацию в указанном диапазоне 2750-2800. Вчера подошел к нижней границе
2. Закончился очередной раунд переговоров по Украине. Писал, что прорыв...
Купонный Рантье, Братишка, что думаешь про облигации Кронос, есть смысл посидеть на них пол годика до второго выпуска?
Важно отметить, что у Кроноса отмечается очень низкая долговая нагрузка, я б...
Кот.Финанс, Братишка, что думаешь про облигации Кронос, есть смысл посидеть на них пол годика до второго выпуска?
Важно отметить, что у Кроноса отмечается очень низкая долговая нагрузка, я бы даж...
Дмитрий, банкротства не будет. Его, в крайнем случае, просто купит кто-нибудь большой и сильный:) Это хороший актив.
Период высоких ставок был нужен, чтобы инфляция не была 1000%. Это сработал...
Lagehon, триллионы долларов потекут в Нью-Васюки Они эти доллары уже не знают, куда девать. Пусть шлют голодающим Африки. Скоро даже Зеля будет требовать золотить ручку не фантиками, а чем-то более...