По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,75% против подъема на 3,03% неделей ранее. На последней неделе сентября индекс доллара в очередной раз обновил 20-летние ценовые максимумы, побывав на отметке 114,7 п. Такая сильная динамика американской валюты стала следствием «ястребиных» комментариев чиновников Федеральной резервной системы и растущего спроса на безопасные активы. Тем временем азиатские валюты на прошлой неделе оказались под серьезным давлением.
Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предупредил, что США столкнулись с «серьезной проблемой инфляции», намекая на дальнейшее ужесточение монетарной политики, поскольку страна борется с мощными темпами роста цен, находящимися сейчас на 40-летнем максимуме. Кроме того, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что ФРС предстоит дальнейшее повышение ставки и ужесточение ДКП.
Такие комментарии прозвучали всего через неделю после того, как ФРС в пятый раз повысила ставки в этом году и предупредила, что готова пойти на риск в борьбе с высокой инфляцией. Напомним, что в этом году процентные ставки в США уже выросли на 300 б. п. до 3,0-3,25%.
Фондовые, валютные и сырьевые рынки обеспокоены угрозой прихода рецессии в ключевых развитых экономиках и быстрыми темпами ужесточения ДКП мировых центробанков из-за инфляции. При этом, у центробанков борьба с ростом цен сейчас в большем приоритете, чем поддержка экономики. Новый прогноз ФРС предполагает повышение ставки до 4,5-5% в будущем году – это максимальные уровни с 2007 года. Такая агрессивная монетарная политика позитивно влияет на курс американской валюты.
Азиатские валюты на прошедшей неделе ослабли против доллара. Так, курс доллара к китайскому офшорному юаню побывал на рекордном уровне 7,25 – последний раз такой курс наблюдался во время финансового кризиса 2008 года. Давление на юань происходит на фоне растущего разрыва между местными и международными процентными ставками, поскольку Народный банк Китая снизил процентные ставки в этом году, а ФРС их сейчас активно повышает. НБК изо всех сил старается поддержать экономический рост, который в этом году был сильно подорван локдаунами для сдерживания COVID-19. Китайская экономика показала слабый подъем во II квартале и, скорее всего, будет сокращаться в ближайшие месяцы. Японская иена также была в аутсайдерах: ее курс упал до 24-летнего минимума против доллара. Для стабилизации ситуации Банку Японии даже пришлось прибегнуть к валютным интервенциям.
Из выходившей статистики по США можно выделить следующую: Индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за август составил 0 п. против 0,29 п. в июле. Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа за сентябрь составил -17,2 п. по сравнению с -12,9 п. месяцем ранее. Заказы на товары длительного пользования за август снизились на 0,2% (м/м) против снижения на 0,1% (м/м) месяцем ранее. Продажи на первичном рынке жилья за август составили 0,685 млн против 0,532 млн в июле. Индекс доверия потребителей от CB за сентябрь составил 108 п. против 103,6 п. в предыдущем месяце. Сезонно-сглаженный ценовой индекс по 20 крупнейшим городам США в июле снизился на -0,75% (м/м), годовая динамика – 16,1% против 0,4% (м/м) и 18,7% (г/г) месяцем ранее. Предварительные данные по сальдо торгового баланса за август составили -$87,30 млрд по сравнению с -$90,19 млрд месяцем ранее. Незавершенные сделки по продаже жилья за август показали снижение на 2% (м/м) по сравнению со снижением на 0,6% (м/м) в июле. Также стали известны окончательные данные за II квартал по темпам роста ВВП США, которые показали снижение на 0,6% (кв./кв.) против снижения на 1,6% (кв./кв.) в предыдущем квартале и предварительной оценки снижения на 0,6% (кв./кв.). Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице составили 193 тыс. против 209 тыс. неделей ранее. В августе инфляционный индекс PCE составил 0,56% (м/м) / 6,63% (г/г), а базовый индекс – 0,29% (м/м) / 4,78% (г/г). Цифры оказались несколько выше июльских показателей – это не очень хороший сигнал для ФРС.
За прошедшую неделю ФРС сократила свой портфель ценных бумаг на $18,8 млрд, из которых $16,7 млрд – это ипотечные бумаги. Получается, что за четыре недели портфель удалось сократить только на только на $34 млрд из плановых $95 млрд, из них $23 млрд – это гособлигации и $11 млрд – ипотека.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 3 октября – индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за сентябрь; 5 октября – динамика занятости от ADP за август; сальдо торгового баланса за август; индекс деловой активности в непроизводственном секторе (окончат.) от ISM за сентябрь; 7 октября – уровень безработицы за сентябрь; количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за сентябрь; уровень экономической активности за сентябрь.