Космонавт с МКС
Космонавт с МКС личный блог
02 октября 2022, 10:27

Как газ завоевал Европу? Просто один сумашедший предложил освещать улицы дымом

   Здравствуйте. 
 
   Давно смотрел фильм — " Углеводородный человек". Фильм документальный, но смотрится, как художественный. В фильме рассказывается о многих военных конфликтах и говорится о том, что человечество уже давно воюет не из-за женщин, а из-за нефти и газа. В конце фильма приводится мысль о том, что: как только экономические интересы становятся выше политических, так все военные конфликты быстро заканчиваются переговорами и примирением. 

   Интересно было бы услышать чьë-то мнение о том -  закончится ли миром настоящий конфликт в Украине и является ли он, во многом, только конфликтом за ресурсы? 

   Постараюсь ниже добавить в блог перечень военных конфликтов, о которых рассказывается в фильме, и само видео с фильмом — для тех, кому интересна эта тема.

   02.10.22 13-35
   добавляю, как и обещал моменты из фильма:


   Для того, чтобы газ завоевал Европу потребовалось всего 30 лет. Нефти на это потребовалось больше века, а углю несколько столетий.

   Ниже некоторые конфликты, о которых рассказывается в фильме:


1.Суэцкий кризис, когда Нассер перекрыл Суэцкий канал и слабый Египет применил новое «оружие» — имя ему «транзит», т. е. транзит нефти.

2. " Шестидневная война", когда снова был закрыт Суэцкий канал, но к этому времени это уже не имело значения, т. к. нефть стали возить супертанкерами.

2. Операция «Рамадан» ,  когда ОПЕК объявил нефтяное эмбарго США и Европе за то, что они поддерживали Израиль в конфликте с Египтом, и за нефть стали давать уже 12$, что в 4 раза больше, чем до конфликта. В США был шок и бензин исчез на бензоколонках. Этот конфликт и показал Европе и всему миру, что газ нужен Европе и всему миру.

   Далее, в фильме рассказывается про то, как в СССР были открыты крупные месторождения газа, как Европа поставляла трубы и  оборудование, а СССР в обмен за это свой газ, т. е. знаменитая сделка «газ-трубы». В конце фильма есть интересные мысли и рассуждения героев этого фильма.

   Ниже сам фильм — я обычно прокручиваю фильмы, чтобы просмотреть и понять суть, но этот давно просмотрел с интересом весь. 
 

29 Комментариев
  • ICEDONE
    02 октября 2022, 10:42
    Конечно закончится, нашим олигархам нужны одесские порты. Когда они станут нашими, жахнут по Киеву и начнутся переговоры, чтобы конфликт не перешёл в другую фазу, которую никто не хочет.
      • ICEDONE
        02 октября 2022, 13:35
        Космонавт с МКС, войну можно закончить быстро, но будет много жертв среди мирного населения.
  • Karkoon
    02 октября 2022, 11:19

    человечество уже давно воюет не из-за женщин, а из-за нефти и газа. В конце фильма приводится мысль о том, что: как только экономические интересы становятся выше политических, 


     

    Неверный посыл, неверный вывод. Нынче практически истребленные коренные жители Африки, Карибского бассейна, Микронезии, Полинезии, Австралии, Тасмании, обеих Америк воевали за женщин или за нефть и газ? Ливия, Ирак, Афганистан, Югославия, Сирия итд?

     

    Если уж на то пошло, то СССР в 1941-м году воевал за женщин или за нефть и газ?

     

    Есть войны за женщин (читай «случайные»), есть за ресурсы, а есть за выживание. Это авторы фильма про это не в курсе или ты решил умолчать?


    так все военные конфликты быстро заканчиваются переговорами и примирением


    Если есть, с кем примиряться. Если Запад не может вырезать аборигенов под корень, то пытается поставить свою куклу и «переговариваться» с ней. В СССР после Колчака, Деникина, Врангеля с этим завязали (до ЕБН). А на Украине Зеля — классика жанра. Клоун-пианист вдруг оказавшийся во главе многомиллионной страны — идеально

    • Доктор
      02 октября 2022, 12:15
      Karkoon, на самом деле причинв именно таковы. Ресурсы.
      И Гитлера тщательно взращивали для этого и Африку потрошили, и индейцев уничтожили, и тд
      • Karkoon
        02 октября 2022, 13:28

        Доктор
        Космонавт с МКС, ребята, вы правда простую мысль понять не можете, или вы меня «троллить» пытаетесь? Если бандит напал на человека, чтоб убить и обчистить квартиру то он, бандит, дерется ради ресурсов, да. А житель-то квартиры дерется не за деньги, не за хрусталь или бытовую технику, а ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Далеко не всегда можно с бандитом «договориться», снять часы, отдать кошелек, одежду, технику, зато остаться живым. Так вот, когда приплывали европейские миссионеры, солдаты, охотники за рабами, то аборигенам, неграм, индейцам было плевать на ресурсы (в общем случае), им бы живыми остаться. Получилось далеко не у всех, как известно. Сейчас, когда прилетают западные «носители демократии» — то же самое. 

         

        Кстати, за что воевал Гитлер — сложный вопрос. У меня есть ответ, но он длинный. Тут дело ближе к крестовым походам, где ресурсы тоже только часть причин. Но СССР-то уж безусловно воевал ЗА ВЫЖИВАНИЕ

         

          • Karkoon
            03 октября 2022, 07:45

            Космонавт с МКС, полчаса писАл коммент, но что-то нажал, и он стерся. Скажу коротко:

             

            Мой пример с бандитом — не упрощение и не подмена. Это иллюстрация. Умел бы рисовать — нарисовал бы картинку, или системную модель. А так приходится пояснять мысль другими мыслями.

             

            Давай пробежимся по ходу беседы. Началось все с того, что «раньше были войны за женщин, а сейчас за нефть и газ». Не будем буквоедствовать, заменим «нефть и газ» на более широкое «ресурсы». Золото, тантал, уран итд. Я пытаюсь сказать, что всегда, с костяных стрел до термоядерных бомб, то, что для одних было войной за ресурсы для других было дракой за жизнь. США с Японией — да, бились за ресурсы. Острова и торговые пути в Тихом океане. А СССР с Германией, в это же время — за выживание. Вот и все.

             

            Все войны Запада — это войны за ресурсы с их стороны. А с другой стороны это войны почти всегда за выживание. Это то, что я пытался донести. Тему про то, что сейчас, (после Второй Мировой) ресурсом являются не только и не столько «нефть, газ» или даже тантал, уран итд, а информационно-политическо-финансовый контроль, буду рад обсудить  отдельно :)

          • Karkoon
            03 октября 2022, 07:03

            Космонавт с МКС, я видео смотрю только развлекательное. Когда нужна какая-то информация, то стараюсь ЧИТАТЬ. Если там есть что-то интересное — скажи, пож-ста, тезисно, своими словами. Заодно у самого в голове закрепится (проверено не раз!). Ну а если основные мысли видео сформулировать не можешь, то тем более нет смысла смотреть.

             

            Но в том, что Гитлеру нужна была бакинская нефть, нет никакой тайны. Она всем нужна — и нам и туркам и британцам. Но воевал-то Гитлер не за нее. Кавказ — всего лишь одна из тактических задач. Взяли бы Москву и Питер — Кавказ бы сам в руки упал (хотя, скорей всего, не Германии а Англии).

              • Karkoon
                03 октября 2022, 09:58

                . Не хочешь смотреть видео и сам понимать, а я должен «тезисы» делать? :) Извини, времени не так много.


                 

                Где я сказал «должен»? Цитату, пож-ста!

                 

                Ты не должен, ты можешь. Или (судя по всему) не можешь. Видосиков в Интернете — миллионы, набрасывать говноканальчики с позиции «сначала  это посмотрите, потом уж поговорим» — школьное мудачество. Говорим ты и я. Есть, что сказать? Слушаю. Нет? На «нет» суда нет, как известно. Проходи мимо, да и все. 

                  • Karkoon
                    03 октября 2022, 11:06

                    Космонавт с МКС, Сейчас с тобой обсуждаем тему, спорим — отлично. Ты любишь ютуб-каналы — ради Бога. У меня тоже под рукой Гугль итд. Авторитетные источники? Буду рад, узнать названия, может, гляну. Но только потом, а сейчас говорим с тобой.

                     

                    Кидать в качестве аргумента список урлов или литературы («вы сначала почитайте, нет, ну вы почитайте сначала!»), пусть даже состоящий из одной строчки — это мудачество. Извини.

              • Karkoon
                03 октября 2022, 10:06

                я не вникал особо по временным факторам


                 

                Космонавт с МКС, Ну скажи то, во что ты вникал. Какая «картинка», причинно-следственная цепочка у тебя в голове. Пусть неполная, пусть подверженная критике, обрывистая но твоя. Которую ты считаешь верной, хотя бы отчасти, а не какие-то 3.14дорки с Ютуба

                  • Karkoon
                    03 октября 2022, 10:50

                    Космонавт с МКС, А я сказал уже, что бакинская нефть — тактическая задача. Плоешти, Индии, искуственных каучуков и топлив Гитлеру хватало.

                     

                    Почему Гитлер ВООБЩЕ полез на СССР? На 1941-й год он пытался удержать в подчинении Европу, воевал в Средиземноморье, на Балканах, в Африке, имел во врагах США (!!), воевал с Британией — и — полез еще и на СССР.  4/5 ресурсов кинул в мясорубку Восточного фронта. Почему? Положил костяк армии под Москвой, увяз под Ленинградом, затем Сталинград — ради чего? Бакинской нефти?

                     

                      • Karkoon
                        03 октября 2022, 11:20

                        Космонавт с МКС Блин, ты серьезно видишь в наступлении на Москву и на Питер желание захватить нефть Баку? Ты можешь карту посмотреть сам? А то я уже кипятиться начинаю. «А теперь прикинь, солдат, где Москва и где Багдад» ©

                         

                        О какой нефти Баку речь в сугробах под Москвой? Какая связь??? Где ты вообще вычитал эту мульку про «нефть Баку»? Наступление на Кавказ это 1942, повторяю, чисто тактическая задача. Там, да, нефть Кавказа была важна, чтоб продлить войну. Но зачем ее (войну) было начинать??? Опять же, повторяю, Восточный фронт сжирал тогда 4/5 немецких ресурсов. Людей, техники, топлива, металла, обмундирования, производственных мощностей итд. И это ради «нефти Баку»? Да что там за нефть-то такая

  • Karkoon
    03 октября 2022, 11:50

    1. Какие источники для тебя авторитет?


     

    Ты непрерывно пытаешься перевести разговор на мою скромную персону. «Ты блоггер, ты простой человек, что для тебя авторитет итд». Хорошо, пойду у тебя на поводу, один раз, потому что полемика была небезынтересной. 

     

    Мои авторитет в предвоенной политике Германии — Черчилль. Гитлер, Риббентроп тоже, но Черчиллю верю больше всего. Он тоже был не дурак умолчать, сместить акценты, придать окраску, но прямого вранья избегал (на сколько я могу судить).

     

    Но! Я формирую СВОЕ мнение. Есть масса «неавторитетных» источников, которые можно читать и сравнивать. Мнение — МОЕ. И мне интересно — ТВОЕ. На чем оно основано — дело второе, лишь бы оно было. А не «вот крутой канал, ты его посмотри, он для тебя не авторитет, да?!»

     

    Если своего мнения нет, то, повторяю, на «нет» суда нет. Просто отстань от меня и вали навяливать свои канальчики кому-нить другому.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн