За последние 6 месяцев стоимость нефти марки Брент потеряла почти 32%, снизившись со 135 долларов за баррель в середине марта до примерно 92 долларов в данный момент. В основе снижения лежат еженедельно поступающие экономические данные, подтверждающие худшие опасения инвесторов насчет замедления мировой экономики и наступления рецессии в ведущих регионах мира.
В основе растущих рисков рецессии лежит пагубное сочетание высокой инфляции, энергетического кризиса в Европе, политики нулевой терпимости властей Китая к вспышкам COVID-19 в стране, а также желание США любой ценой сбить цены на бензин на заправках в преддверие ноябрьских выборов в Сенат. В свою очередь, единственной поддержкой для котировок нефти является политика “рукотворного дефицита” со стороны ОПЕК, которая до недавнего времени поддерживала котировки черного золота выши 100 долларов за баррель.
Какие из факторов станут преобладающими и кто в этой энергетической схватке выйдет победителем — коллективный Запад или страны–экспортеры нефти — попробуем разобраться на этом стриме.
Главной из проблем для всей мировой экономики является высокая инфляция. После того как с начала второго квартала начали снижаться цены почти на все базовые сырьевые товары (зерно и пшеница, сталь, медь, алюминий, древесина) экономисты надеялись, что ближе к концу лета инфляция существенно замедлится. Однако по факту ситуация оказалась немного иная.
Развернувшийся энергетический кризис в Европе катапультировал в небеса цены на электричество и газ, а вместе с ними — коммунальные счета для бизнеса и предприятий. В свою очередь это привело к экспоненциальному росту затрат производителей на невероятные 38% по сравнению с августом прошлого года. В главной экономике Евросоюза — Германии — промышленная инфляция в августе составила невероятные 45,8%! Для сравнения, такой же показатель в Китае составляет 2,3%, а в России — 6,1%.
В основе такого стремительного роста промышленной инфляции — экспоненциальный рост стоимости энергоносителей. Цены на газ и электроэнергию выросли более чем в 10 раз по сравнению с периодом до пандемии и стали источником проблем для тысяч предприятий. В итоге почти ежедневно из Европы поступают сообщения об остановке производств — от пивоваров Бельгии и теплиц в Германии, до производителей металлов и удобрений.
Ряд европейских компаний, специализирующихся на выпуске энергоемкой продукции, уже заявили, что без помощи властей не смогут пережить кризис и объявят себя банкротами. Их представители считают нынешний кризис настолько разрушительным, что он способен привести европейские страны к тотальной деиндустриализации, а европейские металлурги заявили об «экзистенциальной угрозе существования отрасли», которая за предстоящую зиму может потерять до трети производственных мощностей в регионе.
Кроме этого, в условиях дефицита природного газа руководство европейских стран ставит во главу угла заполнение газовых хранилищ для обеспечения отопления граждан и объектов инфраструктуры. Поэтому газоснабжение промышленных предприятий осуществляется по остаточному принципу, что нередко приводит к закрытию даже обычных теплиц и пивоварен.
В результате остановки производств в Европе резко снизился спрос на нефть, что оказывает давление на ее котировки.
С другой стороны Атлантики разыгрывают свою политическую карту Соединенные Штаты Америки. Чтобы удержаться у власти действующей коалиции демократов критически необходимо снизить и удержать на низком уровне цены на бензин. Если для обычного русского человека традиционным мерилом ценности всегда служила цена на хлеб, то для типичного американца таким мерилом являются цены на бензин.
За счет роспуска нефти из стратегических резервов страны, США удалось снизить цены на бензин почти на 25% за последние пару месяцев. Власти высвобождают из своих стратегических резервов по 1 млн баррелей нефти в день ежедневно начиная с марта, а общий объем запланированного роспуска составляет беспрецедентные в истории 180 млн баррелей. Безусловно, это также оказывает давление на котировки нефти.
Однако стоит отметить, что США не могут использовать это резерв вечно: это ограниченный запас на случай «серьезного перебоя в энергоснабжении», который угрожает национальной безопасности или экономике. Во всех остальных случаях запасы нефти законодательно запрещено снижать ниже 340 млн баррелей.
Учитывая текущие темпы роспуска нефти нетрудно посчитать, что к этому минимальному порогу стратегические резервы США приблизятся примерно в ноябре текущего года. Другими словами — фактор, который сегодня давит на котировки нефти “со скоростью” 1 млн баррелей в сутки — скоро уйдет с рынка.
Также стоит отметить монетарные факторы: для борьбы с инфляцией ведущие центральные банки мира вынуждены резко повышать процентные ставки. В свою очередь это еще больше усиливает вероятность наступления рецессии, поскольку чем дороже становятся деньги — тем менее выгодным становится реализация инвестиционных проектов, что вызывает замедление всей экономики.
При этом заявленное ФРС повышение ставки до 4,0% в начале 2023 года будет ощущаться во всей мировой экономике. В свою очередь, спад мировой экономики еще больше может затормозить экономику США. В связи с этим некоторые экономисты критикуют ФРС, утверждая, что такое «лекарство» может оказаться хуже самой болезни.
Однако рукотворный перевод экономики в рецессию является единственным способом для США взять под контроль инфляцию, которая в августе показала существенное распространение на все потребительские другие товары и услуги, несмотря на незначительное замедление сводного индекса потребительских цен с 8,5% до 8,3% в годовом выражении.
С третьей стороны — мы видим политику нулевой терпимости властей Китая к вспышкам COVID-19 в стране. Стоит горстке китайцев заболеть в каком-либо районе города, власти мгновенно закрывают весь многомиллионный город и вводят ограничения на работу предприятий и передвижение транспорта. Соответственно это приводит к падению спроса на нефть и оказывает давление на ее котировки.
—
Таким образом мы видим, что цена на нефть “варится” в очень сложном котле разношерстных и противоречивых факторов — начиная от кашля в Китае и цен на газ в Европе, и заканчивая выборами в США и процентными ставками ФРС. Единственной надеждой на возврат нефтяных котировок ближе к 100 долларам за баррель остается ОПЕК+. Совершенно очевидно, что без вмешательства альянса стоимость нефти продолжит снижаться. Для перелома нисходящего тренда нужно сократить добычу и послать рынку сигнал, что ОПЕК будет защищать цены снижением предложения нефти. Для этого нужно на очередной встрече в начале октября принять решение о снижении добычи хотя бы на 500 тысяч баррелей в сутки. Радикально на баланс спроса и предложения это не повлияет, но станет катализатором для закрытия коротких позиций крупнейшими нефтетрейдерами мира, и потенциального разворота в длинные позиции.
Стоит отметить, что и глава ОПЕК и власти Саудовской Аравии недавно заявляли, что готовы сократить добычу с целью поддержания котировок нефти. Однако в каком объеме будет это сокращение — нам остается только гадать, поскольку предсказать это невозможно. Однако если оценить набор всех данных и принять во внимание публичные заявления членов Альянса, можно прийти к выводу, что вероятность существенного снижения добычи ОПЕК довольно высоки.
Маловероятно, что нефтедобывающие страны проигнорируют поступающие данные о замедлении экономики и падении спроса, в том числе за счет энергетического кризиса в Европе. По этим причинам можно предположить, что цены на нефть могут получить поддержку в четвертом квартале. В то же время маловероятно, что ОПЕК будет стремиться к установлению сверхцен на нефть — высокие цены на нефть будут препятствовать восстановлению и перезапуску экономики, что не в интересах в том числе и нефтяников.
На этом фоне привлекательность российских нефтедобывающих компаний несколько снижается. В дополнение к тому, что российская нефть продается примерно с 20-долларовым дисконтом, в СМИ сегодня просочилась информация о готовящемся повышении налогов для экспортеров сырья. По данным издания “Коммерсантъ”, для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн рублей в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
В числе прочего предлагается повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри РФ и затем изъять эти деньги у газовых компаний через увеличение НДПИ. Также обсуждается повышение в полтора раза экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. В совокупности за счет этих мер власти планируют собрать с экспортеров более 3 трлн рублей в 2023-2025 годах, что означает соразмерное падение доходов экспортных компаний.
Это затронет всех экспортеров, включая угля, удобрений, металлов и зерна. Однако основная нагрузка ляжет на экспортеров газа и нефти. По этой причине сегодня распродажа на российском рынке — по состоянию на 15:30 акции нефтегазовых компаний падают на 7–10%, потянув за собой весь рынок. Совещание по принятию этих мер правительство проводит сегодня.
Вместе с тем следует отметить, что серьезное давление на рынок также оказали новости о предстоящем референдуме по вопросу вхождения в состав России Херсонской и Запорожской областей Украины, а также ДНР и ЛНР. В ожидании очередного, седьмого по счету пакета адских санкций инвесторы решили избавиться или сократить позиции в акциях и облигациях и выйти в деньги.