Ликвидность: 25 октября. "С лимитами 400-500 млрд. на "овер" RTSI может начать рост"
Ситуация на денежном рынке:
ЦБР достаточно «четко» отслеживает текущую ситуацию на рынке ликвидности и либо сокращает лимит, либо увеличивает. Более того, изменение лимита это еще и регулирование курса доллара — а дефицит ликвидности ЦБР делает, чтобы Банки не «задирали» курс выше.
К примеру, в начале недели (думаю все помнят) был рост курса доллара (вызванный ситуацией на рынке ОФЗ) — так вот — в понедельник, вторник и среду на овернайт ЦБР предлагал 190 — 160 и 190 млрд. Вчера, кстати, впервые за несколько дней был дефицит ЦБР вчера предложил 190 млрд., а рынок «хотел» — 210,683 млрд. (дефицит — 20,683 млрд.). Курс вчера достигнул пика, затем начался его «откат»; и сегодня, видя, что ситуацию «отпускает» ЦБР предложил банкам достаточно большой лимит 470 млрд. и на утреннем аукционе рынок привлек — 338,158.
Не смотря на достаточно большой лимит от ЦБР рынок не привлек сегодня максимум (т.е. все что предложено). Также, сохраняется «интерес» в свопах. Цены примерно одинаковы, но пока еще не конец торгового дня (будет в 15:00).
На МБК и РЕПО ставки пока высокие и «работает» арбитраж привлечение у ЦБР 5,51 — 5,55% и размещение на МБК под 6,5-6,75%. Также возможно и на междилерском РЕПО под 6,3-6,5%.
Свопы:
USD_TODTOM — открытие 6,3%; мин/макс — 6,3/6,89%; последняя — 6,54%
EUR_TODTOM — открытие 6,39%; мин/макс — 6,39/6,75%; последняя — 6,75%
МБК:
1 круг — 6,5%
Сделки по 6,75%
РЕПО:
Акции — 6,25%
Облигации — 6,4%
ЦБР.
Сегодня проходит 1 аукцион:
Овернайт с лимит — 470 млрд.
1-й аукцион:
Спрос = Исполнению – 338,158 млрд.
Отсечение – 5,5%
Ср.взв.ставка – 5,5594%
Мин/макс – 5,5/6,05%
2-й аукцион:
Спрос = Исполнению – 49,241 млрд.
Отсечение – 5,5%
Ср.взв.ставка – 5,5548%
Мин/макс – 5,5/6,05%
Я считаю, что если ЦБР предлагает на аукционе более 350 млрд., то банки начинают перераспределять средства не только между на закрытием «дыр» коррсчета и валютой, но и «достается» фондовому рынку (как деждилерское РЕПО, так и покупка на долговом и рынке акций)...
Подводим итоги портфелей лидеров и аутсайдеров Альфа-Рейтинга за последний месяц зимы 2026 года. Что такое Альфа-Рейтинг Альфа-Рейтинг — сервис для комплексной оценки российских акций на...
📍Государство традиционно ассоциируется с экспортом нефти и газа, но в республике есть большие запасы рудных минералов и развитая горно-металлургическая промышленность.
Какая руда есть в...
Индикатор EMA: история появления, сигналы и бесплатный робот для OsEngine. Видео.
В этом видео разбираем EMA (Exponential Moving Average) — экспоненциальную скользящую среднюю, которая помогает быстрее отслеживать тренды на рынке. Мы расскажем, как рассчитывается EMA, какие...
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
«Газпром нефть» 6 марта проведет сбор заявок на облигации объемом 20 млрд.₽
ПАО «Газпром нефть» — российская вертикально интегрированная нефтяная компания с диверсифицированной структурой нефтепере...
Акции МГКЛ — среди самых популярных бумаг Индекса МосБиржи IPO у частных инвесторов
По данным Московской биржи www.moex.com/n98114 по итогам февраля 2026 года акции МГКЛ (MGKL) вошли в число самых ...
Зарубежные счета: два важных дедлайна, о которых нельзя забыть До 30 апреля осталось чуть больше двух месяцев — время, чтобы без спешки подготовиться к налоговой отчетности. Если в 2025 году у вас был...
ОФЗ уже не так интересны? Почему я опять добавила их в портфель Сегодня получила очередные купоны по ОФЗ и решила их реинвестировать обратно. На текущий момент рассматриваю ОФЗ, как интересную альтерн...