Трейдер — это человек, который стремится получить краткосрочную прибыль за счет купли-продажи ценных бумаг. Для определения точек входа-выхода из позиции используется технический анализ, графический анализ, новостной фон. Самый главный индикатор — это цена актива. Это один подход для торговли на рынке ценных бумаг. Но есть и другой - фундаментальный анализ. Я думаю, каждый уважающий себя трейдер хоть немного интересовался, что это за «зверь» такой. Я же рад, что начал изучения фундаментального подхода с книги Питера Линча «Переиграть Уолл-стрит» («BEATING the STREET»), а не с классических трудов Грэма и Додда. Но обо всём по порядку.
Во-первых, автор не признаёт технический анализ как таковой, то есть он считает, что прошлые данные никак не определяют будущее. Также он против производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, так как это игра в рулетку с нулевым результатом. Единственное, что имеет значение — это бизнес, который стоит за каждой отдельной акцией. Ничего особенного, если не учитывать того факта, что Питер Линч — управляющий одного из крупнейших хедж-фондов Америки Fidelity Magellan Fund. Под его руководством за 13 лет активы фонда выросли с 18 млн $ до 14 млрд $. Инвестировав в фонд в мае 1977 года $1 тысяч, в мае 1990 года можно было бы получить $28 тысяч, т.е. в среднем по 29% годовых с учётом реинвестирования. Если учесть объём фонда, то это выдающийся результат.
Во-вторых, автор рекомендует инвестировать в акции. В самом начале он сравнивает среднюю доходность за сто лет облигаций и акций(индекс), и наглядно демонстрирует преимущество последних. Главный вопрос — как лучше выбрать акции? И тут начинается самое интресное.
В-третьих, Питер Линч против вложения через фонды, управляемые профессионалами. В 46 лет он ушёл с должности управляющего и начал писать книги. Как он сам утверждает это позволяет ему говорит вещи, которые раньше были непозволительны, а именно: «Непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, с которой он знаком, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, управляющих фондов, и вдобавок получить от этого удовольствие». Подтверждением этих слов служит первая глава «Чудеса Святой Агнессы», где рассказывается, как семиклассники из приходской школы под Бостоном в течение двух лет показывали дходности выше чем большинство взаимных фондов Америки. Дети делились на несколько групп, каждая из которых выбирала 5-7 компаний для вложения условного капитала, например 100 000$. Два условия: у компании должны торговаться на бирже акции, и школьники должны кратко презентовать почему они выбрали эту фирму. Объяснения получались приблизительно следующие: «Компания ХХХ делает классные карандаши. Они хорошо рисуют и не ломаются. Я всегда покупаю только их карандаши.» или «Компания УУУ делает модные кроссовки. У нас весь класс их носит. Мы ездили в гости к родственникам в соседний штат, там их тоже все носят.»
Как пишет Питер Линч:«Способы отбора акций непрофессионалов гораздо проще и, как правило, успешнее, чем затейливые методы, применяемые высокооплачиваемыми управляющими фондами». Единственно неудачной «покупкой» школьников стали акции компании IBM, в которой они не разбирались, но все взрослые утверждали, что это высокие технологии и это круто. IBM так и не выросла за 2 года.
2/3 книги Линч рассказывает о своих методах отбора акций. Получается увлекательно, так как он делает это с юмором и значительной долей самоиронии. Вот некоторые методы Питера Линча: прогулка с дочерями за покупками по торговому центру («Папа, как ты не знаешь? Это же сейчас самая модная косметика!»), поездка в парк развлечений, поход в один из ресторанов крупной сети. Много времени Линч проводил встречаясь с руководством компаний (необязательно высшими), просто звонил и говорил:«Я управляю инвестиционным фондом, который хотел бы купить выших акций, не могли бы вы мне рассказать побольше о вашей компании при встрече». Часто оказывалось, что на таких встречах он узнавал о конкурентах, более подходящих для инвестиций. Ещё один вывод, что чем более вычурный и шикарный головной офис компании, тем меньше она заботится о своих акционерах.
После «разведки боем», идёт беглый анализ финансовых отчётов, чтобы долг компании не был слишком большим, на наличие прибыли и т.п. Если компания стабильно генерит прибыль, но оказалась сейчас в нехорошем положении(например идёт циклический спад в потреблении её товаров), то это однозначный кандидат на покупку. Также он рекомендует обратить внимание на компании-монополисты в какой-то узкой области. Отсутствие конкуренции, пусть даже в не сильно популярном секторе экономики, — мощный стимул для роста. И многое, многое другое. Читать книгу действительно интересно.
Лично для себя я выделил часть портфеля для инвестирования в акции второго, третьего эшелонов, отобранных методами Питера Линча. К примеру, 10% портфеля отдано «Аптечная сеть 36,6». Да у компании проблемы с долгами, но они развиваются, я постоянно вижу новые промоакции(типо «Вырежи этот купон»), они расширяют линейку продукции под собственным брендом, и мне нравятся таблички в их аптеках :-), где крупно написано к какой группе относятся эти лекарста (От простуды, Детское питание и т.д.) Время покажет насколько этот выбор был правильным.
У такого подхода есть свои недостатки. Как пишет сам Линч, компании, которые он отбирал, в кризис падают быстрее, чем рынок в среднем. Его метод хорошо действует после кризиса, когда всё уже упало. Как он сам говорит, во время всеобщего благоденствия находить недооценённые компании становится невообразимо трудно. Также нужно быть готовым к возможному долгому ожиданию результатов. «Судьбу инвестирования в акции определяет не логика, а выдержка.» С другой сторны его метод позволяет эффективно инвестировать огромные суммы (никто не верил, что можно показывать такие доходности с фондом более 1 млрд $) за счёт диверсификации по разным компаниям. Ну и нельзя забывать, что в течении 13 лет он доказывал эффективность своего подхода на практике.
>>> Лично для себя я выделил часть портфеля для инвестирования в акции второго, третьего эшелонов, отобранных методами Питера Линча. К примеру, 10% портфеля отдано «Аптечная сеть 36,6». Да у компании проблемы с долгами, но они развиваются, я постоянно вижу новые промоакции(типо «Вырежи этот купон»), они расширяют линейку продукции под собственным брендом, и мне нравятся таблички в их аптеках :-), где крупно написано к какой группе относятся эти лекарста (От простуды, Детское питание и т.д.) Время покажет насколько этот выбор был правильным.<<<
Вкладывай в Магнит! Я даже газетку от них получаю с проводимыми акциями!))
اكنت جميع المهرجين, следуя вышеизложенной логике я не могу вкладываться «в Магнит», так как во-первых, я лично про него ничего не знаю, во-вторых, это будет очередное следование советам профессионалов. Дело в промоакциях аптеки. Дело в том, что у компании большой долг и это привело к потере более 90% капитализации! Но несмотря на это бизнес не загнулся, а продолжает развиваться. Что-то пререстраивается, закрываются убыточные точки продаж, оптимизируются процессы, расширяется линейка продукции. Именно эти факта: наличие проблем в текущем моменте, и желание и способность эти проблемы преодолеть (как я это вижу при личном посещении аптек) — делает эту компанию привлекательной, с моей точки зрения.
morkovkin, ненаучна сама рецензия? Или же книга и подход Питера Линча?
Книга на самом деле достаточно живо написана, со множеством примеров. Мало математических выкладок — да. Но во всё этом есть рациональное зерно. Позже выложу 20 Золотых правил Питера Линча по инвестированию, как он сам пишет в своей книге, а не в моём пересказе.
Вот только к сожалению к России не применимо, ибо мы были в 1977, в 1987, в 1997, в 2007… в общем 10 лет у нас срок, который редкий бизнес-процесс переживёт без потерь.
Burger, с точки зрения фундаментального анализа — это как раз золотое время для покупок. С осени 2008 рынок вырос в 3 раза. Тоже было с 1998 по 2001. Так что тут можно увидеть допвозможности. А вот как раз сейчас, наверное, не лучшее время для покупок…
«Во-первых, автор не признаёт технический анализ как таковой, то есть он считает, что прошлые данные никак не определяют будущее.»
Ну да, если сильная поддержка на дне, у которой 20 дней все покупают, то да… это никак не определит выход вверх))) Это же инфа… из прошлого… как она определит будущее))
Итак сегодня у нас проходит акция — «Купи дно, и второе получишь совершенно бесплатно!»
А вы ставите «стоп», когда рынок находится на «дне»? Если да, то зачем, ведь это «дно»? Если нет, то удачи вам!
Добавил пост «20 Золотых правил инвестирования» от Питера Линча, чтобы можно было лучше понять его позицию.
По поводу истории и сильной поддержки/сопротивления:
У меня есть товарищ, который покупал сбербанк по 20 р. в начале 2009, потому что он топтался на месте уже 2 месяца, причём на заёмные деньги. Потом продавал по 14 р, чтобы хоть как-то раздать долги. Он тоже верил в теханализ. Про исторические максимумы, которые могут обновляться я вообще не говорю.
Eagle, Согласен. Книга не совсем по тематике сайта. Но рынок акций многообразен. Есть не только кратко-, среднесрочная торговля. В этом посте я осветил альтернативный подход к рынку. Во-первых, я думаю, полезно это знать на всякий случай (вдруг активные спкуляции не для вас ;-)). Во-вторых, я вполне позволяю себе совмещать долгосрочные инвестиции и краткосрочную торговлю на одном счете, не говоря уже о возможности открыть два, три счета. Мне так комфортнее — использовать разные стратегии и подходы. Я думаю, что не один поступаю так.
Что такое 2x 4x? В портфеле брокер пишет, что разрешает накупать в долг миллон, на ИИС шесть лет тоже миллон. Выставляю заявки в 9:55 — 10:30 из кармана, как вспомню. Нигде у себя не вижу как-то ставо...
Интересно втб своим наймитам на форуме и в прессе платит по количеству постов или по знакам? Хотя некоторые там похоже могут быть просто в штате...
Вообщем оплачивать рекламу и/или вранье в интернет...
ИМ, да ничего не изменилось в лучшую сторону, просто цб сдался, поэтому бумаги будут расти вместе с инфляцией как и должно быть по сути, а инфляция будет большой )
Alex666, за чей счет будет ремонт потоков? на каких мощностях мы будем качать газ по потокам, опять согласно закона 3 энергопакета т.е. 50% от мощности труб? что с постоянными Штрафами, ценообразов...
Мне банки здесь запели про 3тыщи imoex
Я поступил спокойно
Продал и на забор
И пусть печально брокер Сбера смотрит свой доход!
Бьётся, страдая,
в продажах страдая
Наш imoex две тыщи!
master1, лучше было бы попросить Владимира Путина привести «его» данные о том, какой процент бесконтрольно широкой, льготной ипотеки был выкуплен барыгами и родственниками застройщиков.)
Вкладывай в Магнит! Я даже газетку от них получаю с проводимыми акциями!))
Книга на самом деле достаточно живо написана, со множеством примеров. Мало математических выкладок — да. Но во всё этом есть рациональное зерно. Позже выложу 20 Золотых правил Питера Линча по инвестированию, как он сам пишет в своей книге, а не в моём пересказе.
Ну да, если сильная поддержка на дне, у которой 20 дней все покупают, то да… это никак не определит выход вверх))) Это же инфа… из прошлого… как она определит будущее))
А вы ставите «стоп», когда рынок находится на «дне»? Если да, то зачем, ведь это «дно»? Если нет, то удачи вам!
По поводу истории и сильной поддержки/сопротивления:
У меня есть товарищ, который покупал сбербанк по 20 р. в начале 2009, потому что он топтался на месте уже 2 месяца, причём на заёмные деньги. Потом продавал по 14 р, чтобы хоть как-то раздать долги. Он тоже верил в теханализ. Про исторические максимумы, которые могут обновляться я вообще не говорю.