Юрий Рузавин
Юрий Рузавин личный блог
16 сентября 2022, 08:59

Поговорим о "хлебе насущном" в разрезе Украины и России

Поговорим о "хлебе насущном" в разрезе Украины и России

Начну с мрачного прогноза. По оценкам FAO и World Food Program, недоедающих будет 20–50 млн и больше из-за того скачка цен на продовольствие, который мы наблюдали в первой половине года. Чем вызван этот скачок? Частично — пандемией, но в гораздо большей степени ковидным и постковидным стимулированием финансовых рынков в первую очередь со стороны США и ЕС.
Тот рост цен, который мы наблюдали во время пандемии, был в первую очередь связан с рыночными факторами. Самое главное — в США резко ухудшились виды на урожай кукурузы из-за бури деречо на Среднем Западе в августе 2020 года, которая заметно повредила посевы. Также Китай за сезон 2020/21 в четыре раза нарастил импорт кукурузы — с 7,5 млн до 30 млн тонн. А ковид — это, наверное, 10% от всей истории.
Говоря проще — причина в снижении стоимости денег вследствие роста их количества.
Но вернемся к России и Украине.
Россия — экспортер пшеницы номер один в мире. Украина — мировой экспортер №4 пшеницы и кукурузы, крупнейший экспортер подсолнечного масла. Стоит добавить, что важно смотреть именно на долю в мировой торговле, а не в производстве. На Украину приходится 10–15% мировой торговли пшеницей и кукурузой. На Россию — под 20% торговли пшеницей. Заместить выпадение таких и даже намного более скромных объемов очень сложно.
После начала боевых действий, Украина быстро заблокировала свои порты, что азовские, что черноморские. Поэтому поставок украинского продовольствия не было (позже они начались по земле, но совершенно не в тех объемах, что в мирное время). Российские поставки после небольшого перерыва в конце февраля продолжились. Но (это важно понимать), мировые рынки товаров, в частности, продовольствия, отразили в ценах то, что в ближайшие месяцы, а то и больше, никаких поставок ни из России, ни из Украины не будет (что было не совсем верно, а особенно на фоне летней «зерновой сделки»).
Основные клиенты для Украины — это страны MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) и Европа, которая после 2014 года выделила беспошлинные квоты на поставки украинского продовольствия. Также это Юго-Восточная Азия, например, Индонезия. Индию и Бангладеш тоже можно выделить как крупных покупателей. И Китай — это важный покупатель в первую очередь масличных и кукурузы.
У России список покупателей примерно похожий, но в чем-то он различается. Например, страны Европы — не столь важные импортеры российского продовольствия. Не исключено, что Китай нарастит поставки из России, потому что в феврале страна разрешила импорт пшеницы и ячменя со всей российской территории, а не из отдельных регионов.
Слабость текущей ситуации в том, что «зерновая сделка» позволила Украине получать значительные средства и пополнять военный бюджет (вклад с/х в ВВП Украины — около 10%, это много. В ЕС цифра находится на уровне 2%, в РФ — 4%), так что «зерновая сделка» в любой момент может быть нарушена, что вызовет скачок цен на зерно, масло, кукурузу, которые, несмотря на то, что снизились с апреля, держатся на довольно высоком уровне (см.таблицу).
Инвестировать в возможный рост цен я планирую через индексы, не отдельных производителей. История более волатильная, более спекулятивная, а, значит, более выгодная. Тем более, что производители и сами страдают из-за инфляции, маржинальность некоторых находится на уровне 3-4%, что мало (для сравнения у Apple — 43%).
Что касается РФ, то тут компании также сталкиваются с проблемами. Основная — стагфляция (денег больше, деньги дешевле, при этом спрос от домохозяйств ниже вследствие закрытия малых и средних бизнесов, как иностранных, так и ориентированных на импорт), технологические проблемы, логистика, рынки сбыта (банально из-за крепкого рубля выросла цена и в $, для покупателя выгоднее покупать в других странах).
Также не надо забывать про природные аномалии в ЕС, Китае, Индии, не говоря уже о Северной Африке, Ближнем Востоке, Латинской Америке.
Я уверен, что в 2023 цены на продовольствие продолжат расти даже без проблем с поставками с Украины и из РФ. Ставка на компании с/х сектора ММВБ в 2023 году у меня также вызывает вопросы, хотя сейчас в портфеле есть и Русагро, и Черкизово, а в шорт-листе присутствует Русгрейн.

Нравится аналитика? Заходите в чат для обсуждения.

6 Комментариев
  • Shmulia
    16 сентября 2022, 09:04
    Согласен. МосКазино не дает нормальных инструментов по продовольствию Полудохлый сахар? Пшеница неживая на внутренние цены, которые зависят от админ ресурсов?
    Акции? Там вообще рисков выше крыши.
    Торговать у иностранцев еще стремнее в 10 раз

    «И куды бедному крестьянину податься?»©
  • dnmsk ☮
    16 сентября 2022, 09:12
    После начала боевых действий, Украина быстро заблокировала свои порты, что азовские, что черноморские.
    ох ты ж какие негодяи
  • kot6ra
    16 сентября 2022, 09:40
    Да не переживай ты) Они все равно замерзнут.
  • Клетчатый
    16 сентября 2022, 09:49
    интересно, сколько в странах ес реально употребляют хохляцкого меда?
  • Игорь ПМ
    16 сентября 2022, 14:55
    А как с этим всем в «Гадюкино»?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн