Так понимаю, речь идёт о накопительной части. Ту что мы водили из НПФ в НПФ.
Уж не помню где они вообще у меня сейчас, сколько там.
Но тенденция прямо по мне. Я из тех, кто за то чтоб иметь связь с этими деньгами.
Посудите сами, 22% от зп уходит в пенсионный фонд. Даже от зп в 50 тыс это 11 тыс в мес.
Даже за 10 лет стажа, при росте вложения на 12% в год, это будет сумма 2.5 млн с процентным доходом в 22 тыс в мес.
При стаже в 40 лет и при сохранении роста в 12% в год, сумма улетает в космос.
Тут понятно, не нужно опираться на такие расчёты как на план. Тут и инфляция и дефолты, всякое может произойти. Но если даже в разы снизить ожидания, всё равно сумма будет десятки миллионов. С передачей по наследству, с возможностью разом тратить крупные суммы, если потребуется, а не лезть в кредиты. Поиграйтесь с калькулятором сложных процентов, кто ещё не пробовал. Некоторых впечатлит.
Но это я учёл если всю пенсию разрешать инвестировать. Об этом пока речи в правительстве нет.
Как я вижу возможность безопасного распоряжения всей пенсией?
Например создать «монолитно-железобетонные» счета типа ИИС. Откуда ничего выйти не может куда не надо. Инвестирование системно ограничено в определённые инструменты. Мало того, установлены рамки пропорций. Нельзя всё в одно или другое. Отраслевое и прочее — некая маска по которой надо работать с капиталом. Составить маску максимально продумав — задача для топовых спецов из правительства. Попутно сами ограничители будут учить население азам.
1. Например сделать возможным инвестирование в зарубежные страны, по достижению определённого стажа, показателей — т.е. градация не просто на квал/неквал, а поболее. И например позволить на 10% риск активы, при достижении капитала 5 или 10 или более млн. Создать супер надёжные инструменты, чтоб были намертво завязаны с положением страны, чтоб были эквивалентом земле или недвиге. Проработать законодательно, чтоб важность этих инструментов была максимальной, на уровне гуманитарной безопасности.
2. Ещё момент, например можно сделать вывод дивов и купонов — т.е. сегодня уже твоя пенсия будет немного тебя поддерживать. Да и купить товары, какие-то мат ценности, это тоже форма диверсификации.
3. Такая система будет тем или иным стимулом для перехода рабочих в официальное поле. А чтоб усилить, можно добавить всякие преимущества типа снижен налог и всё такое.
4. Ну и сам пенсионный капитал может например быть частично разблокированным по достижению определённых лет. С полной передачей как имущество наследникам по итогу.
Это просто грубые зарисовки, того как можно было бы модифицировать. Но не так же как сейчас. Человек вместо горы денег, после 40 лет стажа, видит копейки, купить ничё не может, крупные покупки в кредит. Если хочет страна поднять население, которого надо сказать не так то и много. То что-то такое надо сделать. Чтоб в среднем у людей актив по 10-20 млн был. Не так уж и много, 150-300 тыс долл. Однако в рамках РФ и даже некоторых зарубежных стран, это позволит жить довольно приемлемо.
Ну, наивно или нет, я не рассматриваю всех аспектов в рамках поста. Но это то что я бы очень ценил.
Это всяко лучше чем внешнее управление и тем паче пенс фонд.
А бабла там дохера, если выпустить на нашу фонду — кратный рост сразу.