Дмитрий, Ньюби
Дмитрий, Ньюби личный блог
07 сентября 2022, 08:20

Импортозамещение по российски или почему все всегда через резиновую попу.

Повесть о российском микросхемолитейном цехе, с открытым финалом

Начинается наша история в бесконечно далёкие «тучные нулевые», а точнее — в 2007 г., когда экономика РФ росла вместе с ценами на нефть, а будущее страны казалось стабильным и безоблачным. Корпоративы, хаты и тачки в кредит, «олл инклюзив» отдых в Турции и Египте, доллар по 30, наконец — открытые Макдональдсы и Кока-Кола на прилавках… прониклись чувством ностальгии?

Именно в 2007 г. и возникла идея, в рамках курса на суверенную демократию, основать в РФ производство микроэлектроники, благо AMD в то время отдавал производство процессоров на аутсорсинг (сейчас её процессоры производит TSMC), и появилась возможность прикупить 130 нм линию, с дальнейшим развитием до 110 и даже 65 нм.

Сказано-сделано — был создан завод Ангстрем-Т в Зеленограде, государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) выдал кредит на 815 млн. евро (немногим больше 1 млрд. долл по тогдашнему курсу) под 8,5% годовых, и всё заверте...

Поскольку Крым тогда был не няш, AMD без проблем согласовал продажу устаревшей, как тогда считалось, линии. Планы были оптимистичными — завод планировали запустить через 18 месяцев, в 2008 г. Казалось бы, что может пойти не так?

Но увы, грянул кризис 2008 г., и ВЭБ приостановил кредит. Оборудование ещё находилось за рубежом, готовое к отправке, но, видимо, в РФ в те годы нашлись проекты поважнее микроэлектроники — например, Олимпиада в Сочи.

К слову, ВЭБ возобновил финансирование только в 2012 г., так что с Олимпиадой в Сочи, возможно, я попал в цвет. Как бы то ни было, оборудование приезжает, монтируется, и даже модернизируется до уровня 90 нм. Новые сроки запуска завода (и первых платежей по кредиту) — 2015 г. Казалось бы, что может пойти не так 2.0?

Верно — Крым стал няш (ура-ура), доллар стал 70, с закупкой материалов и оборудования из-за санкций начались предсказуемые проблемы, а рублёвые платежи по валютному кредиту внезапно стали неподъемными. Но всё же завод торжественно и с большой помпой открыли в 2016 г., и даже выпустили первую партию 90 нм чипов. Хэппи энд?

Увы — как известно, счастье любит тишину, торжественное открытие завода заметили в США, и против Ангстрема-Т были введены санкции. Конечно, санкции 2016 г. не чета нынешним, но и их хватило, чтобы «сдуть» потенциальных заказчиков и поставщиков комплектующих. А, между тем, валютный кредит надо отдавать...

С отдачей кредита, при отсутствии возможности производить микросхемы, предсказуемо не задалось, о его «обнулении» речь не шла — завод не африканский диктатор, чтобы ему долги прощать, и в 2019 г. ВЭБ подал на банкротство Ангстрема-Т. Суд иск удовлетворил, и Ангстрем-Т стал банкротом, была введена процедура наблюдения.

Дальше всё было ещё интересней — ВЭБ, который обанкротил Ангстрем-Т, через свою «дочку» НМ-Тех выкупил его в 2021 г. В чём была суть этой многоходовочки (у госкорпорации ВЭБ.РФ и так был контроль над 100% акций), иначе как в попиле бабла, сказать сложно, но итог был предсказуем — бабло попилили, а завод так и не был запущен.

Возможно, «торпедировали» Ангстрем-Т во имя другого распильно-откатного проекта — стратегии развития электронной промышленности РФ, предусматривающей запуск производства 28 нм микросхем. А 28 нм — это вам не резиновая попа, на этой теме можно попилить очень-очень-очень много бабла (строительство фабрики уже идёт полным ходом), а потом сказать — ой, из-за злобных санкций нам не продали оборудование/технологии/материалы, экая неприятность, но мы неуиноваты!

Резюмирую:
— уже 7-й месяц идет Z-операция, и российские военнослужащие как бы немножко умирают;
— РФ находится под жёстким санкционным прессингом;
— с закупкой импортных микросхем для этих ваших «Калибров», «Искандеров» и прочих Х-101 большие проблемы;
— и при этом, в стране есть готовый завод на 90 нм, который хоть и не выпустит чипы для топ видеокарт и мобил, но может покрыть практически все потребности РФ в микросхемах для связи и оборонки, и он, сука, стои‌т — в первую очередь из-за позиции госкорпорации ВЭБ;
— но национал-предатель, конечно же, я, бль.

Такие дела. @m0sc0wcalling
3 Комментария
  • Alex Dj
    07 сентября 2022, 08:29
    Завод то стоит, а персонал и управление, где взять?
  • Удалённый аккаунт
    07 сентября 2022, 08:52
    «Надежды на импортозамещение не оправдались, у нас не просто разочарование, а паника, особенно с точки зрения инженерных систем», — заявила руководитель группы управляющих компаний БФА Ольга Мицеловская на бизнес-завтраке «Аренда в период турбулентности: проблемы и решения». «Если отделочные материалы наша промышленность делать научилась, хорошо справляется и с ними все неплохо, то, с точки зрения поддержания качественно работающих инженерных систем — у нас паника. Что рассказывать арендаторам, когда мы по три-четыре месяца ждем поставки запчастей? Я предвижу яму в этой части, это для нас страшнее, чем уход отдельных арендаторов»

    www.rbc.ru/spb_sz/06/09/2022/631720eb9a7947b0a791636d
  • ks62
    07 сентября 2022, 09:21
    Если и было когда то иначе, только с частным капиталом, где государство, там всегда ж… а.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн